辽宁迎战暴雨 10家漂流景区“关门谢客”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月05日 10:57 沈阳晚报
辽宁迎战暴雨 10家漂流景区“关门谢客”(图)
欢快的漂流

  8月4日,辽宁省内旅行社、旅游景区对于迎战暴雨也做足了准备,最易受洪水影响的省内10家漂流景区已全部关闭,沈阳旅行社已停止向漂流景区发团,漂流景区24小时看管皮筏子,尽量减少经济损失。

  旅游局:随时关注天气确保游客安全

  8月4日,记者了解到,面临即将来临的暴雨,沈阳市旅游局为确保游客生命财产安全,对全市旅游企业进行了全面部署和督导。

  当日,旅游局向各旅游经营单位发专文,要求各单位高度重视强降雨和汛期的旅游安全工作。坚持以人为本、生命至上、安全第一,做到未雨绸缪,防范在先。同时要求旅游企业加强重点环节的旅游安全防范措施。加大对旅游安全隐患的排查力度,及时排除险情,确保旅游安全。旅游企业还加强了值班制度,确保信息畅通,各单位坚持领导24小时在岗带班制度。一旦发生重大险情,旅游企业将迅速组织救援队伍全力进行抢救。

  另外,每个旅游单位还都将做好汛期游客出行提示,密切关注天气变化和气象预报,适时发布游客出行提示,确保游客安全出行。

  旅行社:已暂停漂流团和长白山团

  目前,各旅行社已经停止向省内漂流景区和受灾地吉林长白山发团。

  已经预订最近出行的游客,旅行社采取了退还团费的办法,未产生费用全部退还给游客。对于外地旅行社已经预订的辽宁漂流景区地接服务,沈阳旅行社也已暂停。

  很多旅行社表示,目前,对于未接到相关部门“停止发团”通知的景区,他们仍然会正常发团,但是有洪水灾情的省内游线路方向不会主动向游客推荐。

  沈阳旅行社称,每个沈阳旅行社在当地酒店、景区都有接洽人,如发生突发情况,除了旅行社导游,当地也会帮助及时解决。

  漂流景区:2000万元的皮筏艇受威胁

  记者从省旅游局了解到,目前,辽宁省内主要漂流景区有:抚顺清原红河谷漂流、抚顺新宾十八滩漂流、抚顺新宾八旗(苏女河)漂流等约10家。目前,各漂流景区已全部关闭。

  让众景区头疼的事情是景区的皮筏艇。由于这种皮筏艇数量众多,加上内部气体已经提前充好,无法用人力将气体排出,其保管成为一个很大的问题。抚顺一漂流景区负责人说:“我们景区有皮筏艇3000只以上,集体保存是一件相当困难的事情。所以我们采取了一部分在水边仓库,一部分在河边用绳索拴起来的办法进行保管。目前我们最担心的问题就是皮筏艇被大水冲走。”

  记者粗略统计了一下,目前,省内10家漂流景区皮筏艇数量近2万只,以一只皮筏艇价格1000元计算,总价值将近2000万元。

  沈阳旅行社业内人士称,省内游夏季热点主要是湖海亲水游、采摘游、自驾游,大雨天气增加,对这三类旅游可能造成不利影响。不过很快要入秋,雨水天气减少,居民出游意愿将会有所改善。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google