“世遗”光环加身 旅游前景看好?(图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月12日 12:11 南方都市报
“世遗”光环加身 旅游前景看好?(图)
丹霞山是此次广东省内唯一获得“世界遗产”称号的景区。摄影:南都记者 刘毓
“世遗”光环加身 旅游前景看好?(图)
景区营销专家 张鼎健

  “申遗”成功之后,中国人欢喜冤家的特性立刻显露无疑:关于谁是中国最好的丹霞景区,已经相互之间打得火热。其实,“申遗”对景区重要得不得了,但对于百姓而言,果真那么重要?记者通过网络调查发现,人们虽然也想知道景区是否具有“世界遗产”的名号,但最关心的还是旅游出行成本问题。

  景区票价会不会上升?“申遗”成功之后,景区会有哪些变化和调整?旅行社的线路和参团费又有哪些变动?记者分别采访了全国几个丹霞景区的负责人,并走访了相应旅行社和专家,从与游客息息相关的问题上分析“申遗”对旅游的实际影响。

  业界反应

  ◎发言人 广之旅市场部 李晓健

  旅行社方面将逐步推出新旅游产品

  记者:丹霞地貌申遗成功,旅行社线路会不会由此作出一些调整?

  李晓健:申遗成功的6个景点中,浙江江郎山、湖南莨山两个景点之前在广东旅游市场上暂时没有出现相关的旅游线路,丹霞地貌成功申遗后,市民对这些景点景区的关注程度将会有所提升,旅行社方面也将整合此类景区以及周边旅游景点、服务接待等方面资源,逐步设计并推出相关旅游产品。

  根据以往经验,景点申遗成功后,团费价格也会随之上涨

  记者:对于此类线路,申遗成功之后,旅行社的报团价格上会不会有所变化?

  李晓健:关于景点景区申遗成功后,团费价格是否变化,旅行社方面主要视景区门票价格是否出现变化而定。根据以往经验,景点申遗成功后的门票价格,均会有所上涨,直接导致旅行社采购成本上升,团费价格也会随之上涨。国务院办公厅印发的《贯彻落实国务院关于加快发展旅游业意见重点工作分工方案》提出,景区票价调整须提前半年公布。中国丹霞申遗成功后,门票价格会否提高?旅行社拭目以待。

  景区变化

  江西龙虎山

  ◎发言人 景区区域市场和推广负责人 黄总

  价格:已将单一票价作了整合和捆绑

  目前龙虎山不会升价。我们对这个还是比较重视的,价格上不会有什么变化。因为“申遗”还没成功之前,我们已经把之前单一的票价作了一个整合和捆绑,将原来分散的门票做成一种套票。外人看起来,好像是提了价,但其实是没有涨价的。

  ◎景区申遗变化

  公共卫生间升级

  在申遗之前已经进行了必要的升级,比如公共卫生间,是按照国外一些先进的标准建设。其实这个卫生间和当地老百姓的生活水平是相差甚远的,可能老百姓会感觉这样的卫生间太奢华了,但是为了和景区配套这个一定得去做。

  观光电瓶车代替游客车辆

  环保方面最大的变化在于,以前车子是可以开进景区去的,但现在不行,游客要进去一定要乘坐观光电瓶车,绿色环保。

  改造内部民居

  另外对内部的民居也有一定的改造,一些有碍观瞻的房屋,景区会对其进行一定的补助,然后跟老百姓共同合作,按照景区的发展方向进行改造,现在基本都改造到位了。这些比较大的投资,都是有政府财政支持。

  广东韶关丹霞山

  ◎发言人 景区宣传科 陈芳

  价格:有新景区开放或项目建设,价格才会提高

  我们暂时还未决定提高景区价格。如果说有新的景区开放或者是新的项目建设,价格才会提高,但是目前来说并没有这方面的动向。不但不升价,丹霞山博物馆的内容还会越来越丰富,在之前“免费”(含在门票里面)开放的基础上,我们还增印了很多科普小册子免费向游客派发。同时,对于学校、科研机构包括教育系统的科普教育或者是夏令营等具有教育意义的活动,我们会积极支持,不但对其实行门票半票优惠,还可以免费为他们提供一堂教学课。

  ◎ 景区申遗变化

  景区的建设、开发和保护将按国际最高级别的规则进行

  比如以后对生态多样性、地质地貌以及植被等方面的保护都会更加严格地按照自然委员会对自然遗产要求的保护规则来进行。

  对游客的服务会重点增加遗产地教育

  丹霞“申遗”两条标准,第七条是它罕见的自然美,第八条是它特别突出的科学地球价值,所以游客来到这里除了看自然美,还需要了解丹霞山在地球演变过程中突出的科学价值,这需要景区对游客加强科普教育。

  赤水丹霞

  ◎发言人 赤水旅游局常务副局长 张涌

  价格:申遗之前已经经物价部门审批调价

  票价近期不会有变动。门票价格在“申遗”之前———具体说是去年———就已经经物价部门审批同意调价了。

  但是赤水市的市委政府考虑到八方朋友对赤水旅游的支持,所以在“申遗”前和“申遗”后这段时间里,赤水丹霞仍然会以从前的优惠价格回馈游客。

  ◎ 景区申遗变化

  限制汽车进入

  有些地区以前汽车可以进入,以后则将会有一些限制汽车进入措施。

  加大投资完善接待

  随着“申遗”的成功,整个区域的知名度会更进一步地提高,到时来自各地的游客会不断增加,在接待设施完善这一方面,包括吃、住、行,还有娱乐,都会进一步加大投资进行完善。

  专家看法

  ◎发言人  景区营销专家 张鼎健

  “申遗”之后,整合不好就变成当地的一个负担

  “申遗”成功,怎么把观光转为休闲甚至体验,就是各个地方“申遗”之后最大的挑战。“申遗”成功可能会带来巨大的人流,但一个地方如果只有人流的话是没有太大作用的。现在有所谓的“四个一工程”,就是“一瓶矿泉水,一顿午饭,一张打折的门票还有一泡尿”“四个一”其实对景区某种意义上来讲是一种破坏,不但管理成本高,而且对资源破坏度很大,现在的观光游某种意义上就变成了各个景区无奈但是必须的一个选择。大家都渴望有人来,但又不得不接受破坏。

  还有一个机制的问题,越出名的地方,各地来的当地接待就越多,对当地来讲压力就很大。比如说生意来了,接待也多了,但是背后能不能形成真正的产业效应却要打一个问号。

  “申遗”成功背后,我认为是别高兴太早,因为现在很多地方都还没有准备好。尤其很多景区都是当地的市县级主管的财产,如果能整合好就变成了当地经济新的龙头,反之则可能变成当地的一个负担,甚至是败笔。

  门票涨价不是最好的办法,有效拉动其他产业才是关键

  听说韶关丹霞准备涨价。其实门票的收益只是景区收益极小的一部分,涨价并不是最好的办法。这些所谓的“资产”是自然资产,都是属于地方政府和国家的,不像民居属于私人财产。属于国家的财产说涨价其实并不算多好一件事,我觉得借助这些自然资产,去有效地拉动当地其他产业才是关键。做旅游不单是人气、消费受众这么简单,,反倒是大家来了住多久、停留多久、消费多久,在这段时间里面能否挖掘出这个地方的灵魂魅力才是最最核心的。

  网络调查

  记者在网络上进行的Q群问卷调查中,认为丹霞地貌“申遗”成功后,很想去此类景点旅游的网友只占总人数的12%,有近65%的人表示不会因为“申遗”成功而前往,剩下的有23%的人表示无所谓。

  调查分析:关乎切身利益的价格问题才是最关键

  在记者所进行的网络调查中,城市上班族白领和大学生占大多数,对于“申遗”问题,大家表示知道但不关心,但也有人担心,以后出行的成本是否会相应增加了,根据调查显示,关乎大家切身利益的价格问题才是最关键,是不是“遗产”的名号问题并不重要。

  网友大蛇:“申遗”这东东管用不?在中国应该挺管用的,又来唬唬老百姓,实质上对游客有品质的提高吗?我会打个问号。

  网友老农民工:是不是成功之后,钱会来得更快?我看很多项目都是这样,最后造成了连锁腐败。

  网友秦莲玉:现在不能赶热闹,等待一年沉淀之后,才知道虚实。世博已经给了教训,赶热闹只会自己讨苦吃。

  采写:南都记者陈坚盈 实习生 黄晓天

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google