云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月16日 12:21 时尚网
云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
泰国风味炸虾

  在赖客赖着不走

  很多昆明人都有“赖客情结”,它是10年前最早由一家泡沫红茶馆开始,现在已经拥有赖客巴厘泰国餐厅、很多家赖客咖啡馆和最新的总厨制造餐厅的土生土长在昆明的品牌。老板李伟长得很像湖南卫视的主持人何炅,说话也十分幽默。“最早的那家赖客泡沫红茶是当时昆明第一个有空调的消费场所,也是当时昆明第一个泡沫红茶馆,其实昆明人生活得悠闲自得,最喜欢朋友们在一起喝喝茶、聊聊天,舒适的环境十分重要。只要找到一个舒适的空间,大家就真的‘赖着不走’了。所以后来的店,无论是咖啡馆还是餐厅,我都会尽力营造最舒适的环境。最新开业的总厨制造更是这样,里面的空间足足有4000平方米,在里面能够吃到地道的昆明传统菜,也能找到各种地方的菜式,有硬座椅,也有软沙发,因为楼层很高,还能望得到老城的全貌。最特别的应该是,这里客人和厨师可以一同享受秀场的感觉,厨师在开放式的厨房表演厨艺,而客人则是通过标准的T台步入餐厅,应该算是比较有趣的尝试。”

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
云南野生菌

  到邻家农贸市场买野生菌

  人人都知道在云南吃野生菌是十分特别的体验,但更多的情况是,吃了还想买回家自己烧菜用。“在昆明没有很专门的买菌子的地方,但是每年的5月到9月,都可以去我们喜欢去的农贸市场选一些新鲜的菌子带回家,虽然其保质时间很短,但是几个小时的飞机还是能够禁受的。比较推荐新闻路上的篆兴农贸市场,他们每天早上会从不同的州县进货,到了下午去,就能够买到最新鲜的各种野生菌。比较特别的就是鸡纵菌、干巴菌、鸡油菌、荞面菌。”马艳琳推荐道。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
凤竹豆花米线

  来一碗凤竹豆花米线

  大多数人一到昆明就四处寻找过桥米线,实际上,虽说过桥米线算得上云南最特色的小吃之一,但在昆明一定要尝尝地道的豆花米线。沈浩常常都会走回自己上小学的凤竹街,坐在凤竹米线店里点上一碗“加帽(加肉)”的豆花米线来满足自己。这种豆花米线实际上是在煮好的米线中放入新鲜的自制豆花、各种酱料和小菜,以及肉碎,口味浓重吃起来非常爽的。在这样的米线店通常不会看到游客,所有的客人都是街坊邻里和会吃的本地人,所以虽然是街边小店,却是寻找昆明味道的好地方。“昆明人可以一天三餐都吃米线,不到5块钱,吃到很满足,这就是我们的小幸福。”

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
胡九新派传统小吃

  试试胡九新派传统小吃

  昆明到处都是街边小吃店,难得一个有想法的店家,把街头小吃放进了有设计感、温馨的阁楼里。主人胡九原是玉溪人,6年前在玉溪仅有8平方米的地方开起了当地最时髦的小吃店,史无前例地把街头环境糟糕的摊铺变成了环境舒适,大胆设计的餐厅,后来客人们只好排队来吃。2008年,他把这家店开到了昆明,而且越玩越有意思,一年中所有的大小节庆,胡九都会做主题的装饰和活动,餐厅就好像一个生动的展览空间,使得吃小吃在这里变成一种有趣的体验。推荐他们的冰稀饭和玫瑰凉膏,值得一试。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
尝尝端仕小锅的卤饵丝

  尝尝端仕小锅的卤饵丝

  “端仕小锅是昆明城最好吃的小锅卤饵丝。”沈浩自信地介绍说。关于这家店还有一个小故事:民国期间,玉溪人翟永安在昆明端仕街开办永顺园,以小锅氽肉米线、氽肉饵丝著名。一天,因翟师傅劳累过度,氽肉饵丝下锅后,他跑到外面抽水烟筒,回到厨房氽肉饵丝里的汤全干了。恰逢顾客催得急,翟师傅只得忙下卤水和红油,翻颠几下后端上桌,顾客一吃,大为称绝,问这是什么饵丝,翟师傅急中生智答“卤饵丝”,后成为昆明著名小吃。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
翠湖海鸥

  冬天到翠湖边喂红嘴鸥

  “这几乎成为冬天昆明人最开心的事情,每年的11月开始,就会有上万只红嘴欧飞来翠湖。在翠湖边人们喜欢买一些面包碎喂他们。你会看到老老少少的昆明人下班之后就兴致勃勃地跑来湖边,有人喂红嘴欧,有人索性找一间湖边的茶馆看大家喂,是个特别的体验。”青鸟餐厅的王军说到这件事显得很兴奋。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
野蜂酒吧

  到野蜂酒吧弹琴唱歌

  “每个月都会有几天晚上到野蜂听周老师弹琴,有时候也会鼓起勇气唱唱歌。”沈浩所提到的周老师就是野蜂酒吧的老板,也是位很好的吉他老师。“这个小酒吧已经9年了,搬过2次家。来这里的人都是自弹自唱,喜欢音乐的人,地方小,不能够接待很多人,但是这里很单纯,大多都是老朋友,大家每个人都有一段时间想让心停在某个地方,这里就是这样的地方。”在这个面积不大,也没有什么过分修饰的酒吧里,最亮眼的就是一个小舞台,舞台上有2支话筒,2把高椅和1把吉他,想弹琴的人就自己上去弹,不懂弹琴,想唱歌的人,周老师就会用吉他给他们伴奏,但是很公平,每个人也都很自觉地不会一直占用这里。周老师说:“只要认真愿意弹琴唱歌的人都可以上去,我们这里专业的和不专业的都是平等的,但大家都尊重音乐。”野蜂还常常会有一些吉他大师和歌手光顾做小型的表演,随意而温馨,每个人都好像里面的主人。这是昆明一处难得的音乐角落。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
在摩西泡到凌晨

  泡在摩西

  摩西俱乐部算得上翠湖边最新也最吸引眼球的酒吧了。这里的主人阮清以前读设计出身,虽说她如今在昆明已经拥有青鸟餐厅和这间摩西俱乐部,而且都是相当受宠的地方,但她并不算是一个商人,而是一个典型的“性情中人”。“我一直在不计成本、牺牲别人看来很赚钱的空间来做自己喜欢的地方。”的确,摩西的装修足足花了2年的时间,全部的木料都是从香格里拉辗转运来昆明的,而那些木料原是香格里拉山间一座废弃的老房子上的。摩西高大的石头拱顶牺牲了原本可以加盖一层的空间,营造出了一个充满异域风情的空间,坐在这些拱顶下的木头凳子上,好像身处欧洲某个古老的教堂之中,所有的空间设计、每一个装饰的细节都出自阮清的亲手设计,可见她的用心。摩西每天晚上都有十分精彩的现场演出,无论是怀旧的老歌,还是在昆明难得听到的爵士,在这里都能够被满足。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
云南高尔夫球场

  在春城打一场高尔夫

  “昆明怡人的气候其实最合适打高尔夫球,空气的能见度很高,风景也足够美。全国排名第一位的高尔夫球场——春城湖畔高尔夫场就是个很不错的打球的地方,它是全世界风景最好的高尔夫球场之一,也被称为亚洲的高尔夫天堂。交通也很方便,距离市中心有不到50公里。春天来时,可以看到报春花、紫罗兰、八仙花等等,朵朵的花儿盈盈点点,散落在场内,是很享受的休闲活动。”云南大学工商管理与旅游管理学院博士生导师田里先生推荐道。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
金马碧鸡坊

  在新纪元酒店住出昆明味道

  “昆明的特色酒店并不是很多,除了相对划算一些的快捷酒店之外,剩下的大多数是传统的商务酒店。不过可以试试新纪元酒店,酒店的设计都是源于昆明传统文化,不同的楼层会有不同的主题。例如一个民族的水样年华、热带雨林的欢歌、多彩和谐的高原水乡等。”马艳琳时常会推荐她自己的朋友选择这家酒店。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
泡上一壶云南普洱 湖畔品茗

  在翠湖边喝普洱边晒太阳

  在翠湖边一家并不起眼却很地道的叫做普香居的小茶馆里见到马艳琳,她当时正在和老朋友品茶聊天。她的这位朋友叫朱霄华,是个不折不扣的昆明“茶疯子”,只要一有空就会在这个茶馆和其他茶友斗茶。“翠湖边算是最合适喝茶的地方了。昆明人大多数只喝普洱茶。而懂普洱茶的昆明人喜欢点生的普洱茶,只有女人和老人才喝熟茶。喝绿茶、红茶和口腔有关,而普洱茶才和胃有关。最早在翠湖边喝茶的人是西南联大的学生们,以前这里有他们的图书馆,他们拿着大茶缸边喝茶边写文章、看书,在翠湖一坐就是一天。现在要想真正享受喝茶,就挑个下午,晒着太阳坐在这样的茶馆室外,等着看日落。”马艳琳说。

  味彩的午后悠闲时光

  难怪昆明人都会说,昆明最漂亮的就是翠湖,最享受的餐厅、酒吧、茶馆也都集中在翠湖边。的确,翠湖边你随处可见别有洞天的所在,这间味彩餐厅就是其中值得尝试的一家。这里有绿树成荫,随时能够看到松鼠的开阔的庭院,坐在树下松软的沙发上,喝一杯绿茶都是很享受的事情。老板李鑫蔚就是10年前第一批在翠湖边开茴香酒吧的人。“翠湖这一带最接近大自然,一点也不激烈,在城市闹中取静,这里的气质是最昆明的,你会发现,就连出租车开过翠湖,也会放慢速度。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
翠湖畔的陆军讲武堂

  到讲武堂打太极

  昆明有很多古迹,最漂亮的莫过于翠湖边上的讲武堂。这是一幢明黄色和灰色相间的砖木结构的四合院的二层建筑,它是创办于近一个世纪前的云南陆军讲武堂,直到今天遗址尚存,并且于1988年公布为国家级重点文物保护单位。“和其他那些看上去有些死气沉沉的古建筑遗址相比,讲武堂不但建筑本身很美丽,还有可以体验的精彩活动——打太极。”马艳琳常常到讲武堂散步。

云南昆明:15个逍遥在春城的理由(组图)
萨尔瓦多内景

  萨尔瓦多的一天

  文化巷聚集着来自五湖四海的人们。萨尔瓦多是这条巷子比较早,也是非常出名的咖啡馆。老板是一个年轻的美国人可里斯(Kris),“3年前,我搬来了昆明和几个朋友开了这个咖啡馆。之前我调查了这里的人们想要一个什么样的咖啡馆,把所有他们告诉我的都记下来,接下来就有了现在你看到的咖啡馆。我们卖很棒的早餐和好吃的美国菜和墨西哥菜。我觉得这里最大的特点就是比较像家,每天都会有很多朋友过来把这里当做自己家的客厅。”如果有时间就来这里坐坐,尤其是一份地道的美式早餐,体验一下昆明的异国风情。

  逛钱局街小店

  “昆明人很会生活,也很讲究,走在大街上你会发现这个城市里的人,尤其是女孩子,穿衣都很时尚,她们常常会花时间在钱局街淘衣服。”沈浩经常会陪女朋友在这里逛街。钱局街是邻近讲武堂的一条不宽大的巷子,这里聚集着昆明最时尚的服装小店,个个都很精致,很多都在其他地方找不到。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google