“广州第一滩”今起重新开放 追加近千万元改造

http://www.sina.com.cn 2010年08月19日 10:43 南方都市报
“广州第一滩”今起重新开放 追加近千万元改造
广州南沙滨海泳场

  素有“广州第一滩”美誉的南沙滨海泳场,经过近一年的闭门改造,今天起重新向市民开放。这个曾经耗资1000多万元打造的滨海泳场,近一年又追加近千万元资金进行改造,此番再开业的泳场将会带给市民怎样的体验呢?

  去年连发两事故暂时关闭

  泳场位于南沙东部景区大角山脚下,从蒲洲渔港至天后宫全长1公里。其中去年落成的滨海泳场呈W状,长约600米,面积接近4万平方米,与天后宫沙滩连成一体,成为广州惟一的碧海银滩。去年8月15日,南沙滨海泳场正式向市民开放。

  然而,泳场去年首次开业仅仅一周内,却连生两起溺水事故:去年8月21日,一名14岁的少年溺亡,后被游客发现;8月22日,一名18岁的汕头打工仔入水不久,一阵海浪打来,他挣扎一番,再也没有回到岸上。次日起,该泳场暂停开放。

  泳客下水须佩戴救生用具

  据了解,追加近千万元改造资金、经过近一年的闭门改造后,南沙滨海今日起重新向市民开放。

  据有关部门负责人介绍,泳场新建减浪堤,减弱水面波浪力度;在水底铺设膜袋砂作水底硬化处理,防止出现淤泥踩陷事故;最后在整个滩面上重新铺填了一层河沙,保证沙滩质感。对水性不佳的游客,还提供水上单车等娱乐活动。

  据介绍,为保障游客的水上安全,泳场方面重新划分了泳区,开放200米岸线水域,并根据情况对游客进行入场人数限制。每位下水人员必须佩戴救生用具,并在沙滩入口就配备专人检查是否佩戴齐全。专业救生员、救生塔、浮台、救生岗位也较去年有所调整。

  温馨贴士

  游海水需看潮汐

  在沙滩游海水,市民应根据汛期来看潮汐。

  在南沙渔民中流传着一种判断潮汛水位的民间说法:初一茶、初二饭、初三初四水大晏(译音)、初五初六等回饭。即是说,农历每月初一的早上饮茶时、初二上午10时吃饭时、初三初四中午12时-13时、初五初六下午4时左右,海水的潮位最高。而农历十一、十二潮位是最低的。这个算法以12天为一汛期,海水潮位最高时是农历初三和十八。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google