上海世博会西安城市特别活动日8月启动

http://www.sina.com.cn 2010年08月20日 18:36 西安市委宣传部
上海世博会西安城市特别活动日8月启动
省委常委、市委书记孙清云向上海市副市长赵雯赠送2011西安世园会吉祥物“长安花”。

  8月的上海,草木葳蕤,浦江潋滟。昨日上午,由中共西安市委、西安市人民政府主办的2010上海世博会西安城市特别活动日系列活动在上海世博园隆重开幕。省委常委、市委书记孙清云宣布西安城市特别活动日、大明宫馆活动周暨锦上添花——西安世园会牵手世博会系列活动开幕。

  上海市副市长赵雯,联合国馆政府总代表阿瓦尼·贝南夫妇,上海世博会中国馆政府副总代表顾超,上海世博会日本政府副总代表、日本馆馆长江原规由,上海世博局副局长丁浩,上海世博局最佳实践区部部长孙联生,陕西省贸促会会长刘阿津,西安市委常委、市委秘书长杨殿钟,副市长、西安市参与上海世博会领导小组组长段先念出席启动仪式。活动现场,孙清云与赵雯互赠了西安世园会吉祥物“长安花”和上海世博会吉祥物“海宝”,西安世园会形象代言人、西安籍影视演员闫妮向现场嘉宾做了精彩推介。

  杨殿钟主持开幕仪式,段先念致辞。段先念说,西安是闻名世界的历史文化名城和国际旅游目的地城市。古代文明与现代文明交相辉映,老城区与新城区各展风采,人文资源与生态资源相互依托,已成为西安最为鲜明的城市特色,在上海世博会最佳城市实践区唯一展示的大遗址保护案例——西安大明宫馆,就是西安保护传承历史文化、促进城市和谐发展众多项目的一个典范。段先念说,以“天人长安,创意自然”为主题的2011年西安世界园艺博览会,将于明年4月28日至10月22日在西安举行,这将是历届园艺博览会中面积最大、水域最广的世园展会。西安将通过2011年世界园艺博览会这个平台,向世界展示山水之城的迷人风光,西安人民热情欢迎国内外游客明年到西安参观世界园艺博览会。

  上海世博局副局长丁浩在致辞时说,西安是中华文明的发祥地、世界著名的文明古都,有天然历史博物馆的美誉。西安大明宫馆是唯一入选本届世博会的大遗址保护案例,体现了文化遗产保护与城市现代化发展的融合共存、和谐共生,生动演绎了“城市让生活更美好”的世博主题,成为本届世博会上的一大亮点。丁浩表示,2011年西安将举办世界园艺博览会,上海人民愿与西安人民共享世博会的成功经验,并积极参与、大力支持西安世园会,共同努力把2011世园会办成一届成功、精彩、难忘的国际性盛会。

  作为上海世博会的“姊妹篇”,2011西安世界园艺博览会将于明年4月28日~10月22日在西安浐灞生态区隆重举办,这是新中国成立以来西北地区举办的规模最大、周期最长的国际性展会。

  演艺界名星闫妮在活动现场向国内外游客热情推介世园会。她说,2011年西安将迎来继北京奥运会和上海世博会之后又一个国际性盛会,这是世界对西安经济社会发展和自然生态环境的认可,作为一个西安人,自己感到无比骄傲与自豪。她希望大家关注、支持西安世园会,并诚挚邀请海内外各界朋友到西安参观游览。

  8月16日—19日活动周期间,西安地区著名艺术家将每天两场在世博园城市广场向游客奉献具有浓郁盛唐风情的文艺表演,舞蹈《飞天》、打击乐《昭陵六骏》以及器乐合奏、花艺表演等都将为游客带来视觉盛宴。行程1500余公里的40余位西安市民自驾私家车也来到世博会,将展开为期6天的世园会特别宣传。

  上海市有关部门负责同志,贝宁、毛里塔尼亚国家馆馆长和代表,伦敦、巴黎、上海等城市案例馆和部分企业馆馆长及代表,西安市代表团成员和西安世园会自驾游志愿者车手参加启动仪式。与会嘉宾兴致勃勃地欣赏了以展示大唐文化为主题的大唐乐舞表演,并参观了大明宫馆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google