旅游胜地缘何成为“绑架天堂”?

http://www.sina.com.cn 2010年08月24日 10:43 第一财经日报

  据菲律宾《世界日报》报道,菲律宾已经被列为东南亚最不安全地方之一。其中,绑架案多发,并伴有恶性事件,已经成为菲律宾一张极不光彩的“招牌”。据菲律宾《商报》报道,菲律宾一家风险顾问公司“太平洋策略与评估”的报告称,去年菲全国绑架案件共有138宗,涉及143人,较之2008年的135宗有所上升。

  其中,华人成为绑架目标“重灾区”。去年5月,一位中国女性公民在菲南部被绑。11月,2名中国工人在菲巴西兰岛被绑,三个月后被警方解救,其中一人在被救后不幸去世。12月,菲发生75名公民被绑的恶性事件,其中有2人是中国人……此次绑架事件前的本月16日,还刚刚发生了一名华裔商人被绑架的事件。

  那么,菲律宾为何绑架案高发?

  首先,贫穷是绑架犯罪的温床。“太平洋策略与评估”公司认为,全球金融危机导致的经济困境和高失业率是菲律宾绑架案件上升的原因,2009年的138宗绑架案件,其中79宗属于绑架勒索性质。上述公司报告认为,“勒索是吸引匪徒的赚钱方法,因为大多数受害者都选择满足赎金要求。”报告显示,由于失业率高和贫穷,这种“快速赚钱”的方法吸引失学青年加入犯罪集团。

  其次,从目前的证据来看,虽然此次的绑架案属于个人行为,但菲律宾很多绑架与犯罪集团有关。有些绑架集团是经营很久的“老字号”,具备经济基础和人脉关系,作案经验丰富,手段干练老辣,作案后常常藏匿,给政府在打击上增加了难度。

  第三,政府治理不善与政治原因加剧了绑架案。菲政府打击犯罪的力度不可谓不大,但总是疲于应付此起彼伏的绑架事件。而且,更令人担忧的是,政府腐败、内外勾结也为绑架屡禁不止火上浇油。同时,菲警察机构管理不善也是重要原因。此次行凶者就是一名退役警员,在首都闹市区光天化日之下实施绑架行为。此外,一些绑架事件与政治有关。去年11月,菲南部发生了一起绑架屠杀案,包括当地政界人士和记者在内的57人遭绑架后被杀害。虽然至今未有明确定论,但多数证据表明,这是一起与选举有关的政治绑架和屠杀事件。

  最后,菲律宾常年受暴力乃至恐怖主义危害。“太平洋策略与评估”公司分析,去年的绑架案中有59宗带有暴力或恐怖主义性质。其中,菲律宾南部棉兰老岛的特殊政治性质助长了绑架事件。该公司的报告显示,去年138宗绑架案中有82宗发生在棉兰老岛,占总数的59%。棉兰老岛一直活跃着多个恐怖主义性质的极端团体,其中“阿布沙耶夫”最具“盛名”。

  不过,值得一提的是,菲律宾并非从来如此。上世纪70年代,菲律宾经济快速增长,曾被认为是“亚洲的下一个日本”。菲律宾为何一步步堕落为“绑架者天堂”,其中原因值得深思。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google