导游何去何从:湖南闹导游荒 云南待遇“阳光”

http://www.sina.com.cn 2010年08月25日 10:33 中国经济网

  湖南闹“导游荒” 导游资格堪比司法考试

  8月中旬,长沙市某旅行社专职导游小静接到了带团去南岳衡山2天的通知。工作还不满半个月的她有点慌,这衡山自己还没去过呢,怎么带团?最后她决定用笨法子:在南岳花钱请个当地的导游带团,她跟着学学。

  每年暑假都是旅游旺季,可湖南旅游市场“导游荒”的情况却越来越严重。专职导游不够、兼职导游抢手,许多旅行社只得启用像小静这样毫无从业经验的新手导游,甚至临时招募持证却从没带过团的“编外”导游。

  来自湖南省旅游局导游服务管理中心的一组数据更让人惊讶。我省登记在册的持证导游累计已突破25000人,但其中在一线带团的专职导游仅2700人——“导游荒”,似乎荒得有些荒唐。

  难考程度堪比司法考试

  想当导游,首先要通过导游从业资格考试、拿到导游证。湖南省旅游局导游服务管理中心主任王全昌介绍,近年来我省报考导游证的人数逐年递增,通过率却越来越低。2009年度,全省报考导游证人数接近13000人,通过率仅30%。而国内一些省市的导游证考试通过率在20%以下,火爆程度、 难考程度堪比司法考试。

  王全昌透露,截至2009年12月31日,湖南省的持证导游已达25000多人,其中至少一半是考了证后并不带团的“考试一族”。而据导服中心统计,我省常年带团的专职导游为2700人左右,按照全省600多家旅行社平均下来,每家旅行社的专职带团导游仅为4人。

  我省导游人员还存在语种结构单一的问题。以核心旅游城市张家界为例,注册导游人员2386人中,外语类导游人员仅91人,占3.8%。导游人才,特别是高素质专业导游人才的匮乏,正成为我省旅游软环境的一道硬伤。

  导游这职业真的不曼妙

  “考试一族”不是为了当导游,主要冲着进某些景点不用花门票、暑假做兼职收入不菲。可真正学这一行的旅游学院学生,毕业后也很少有人想当导游。2005年从长沙大学旅游专业毕业的李靖,现在在一家五星级旅行社担任组团销售。她告诉记者,“我们班总共30多人,当导游的只有两个。”

  李靖的感慨道出了行业的无奈。“现在只有一些大的旅行社会给导游发固定薪酬,对大多数的导游来说,没有基本工资、没有五险一金,外地人还要支付房租费用。而且旅游的淡旺季很明显,淡季没活干的时候也就没有钱赚。”她说,导游平时的工作强度很大,出去跟一趟全陪非常劳累,很多刚入行的导游干不了2年就转行干别的了。

  最让她无法接受的是,外界对导游的评价很差,社会地位偏低。“事实上,这是一种恶性循环。”她解释说,专职导游毕竟只占少数,而大多数兼职导游在缺乏收入保障的情况下,只能通过带游客购物、私拿回扣的方式谋生存。

  专家支招

  让导游四季吃上饭

  湖南师范大学旅游管理学院主任汤静认为,“导游荒”的根源是旅游行业制度不规范,只有少数的旅行社愿意跟导游签合同,会在淡季的时候拿出钱来培训导游。大多数旅行社看到的只是短期的效益,不愿从长远解决这个问题。目前湖南省启动的“251”旅游重点项目建设工程,将从一定程度上改变旅游淡旺季太明显的状况。“让导游一年四季能吃上饭,这才是改变导游荒的根本。”

  他山之石

  云南给导游“阳光”待遇

  从8月开始,云南省旅游业正式推行“公对公”佣金返还机制。购物佣金只能由购物企业和旅行社公对公结算,导游不再私吃回扣。

  云南省旅游局质监所介绍称,旅游局及相关部门已经提前下发了“旅游商品宣传促销费公对公返还登记表”,旅游购物商店每天如实填写该表格。今后旅游购物中的佣金将直接返还给旅行社企业。云南旅游管理部门还规定,导游必须拥有基本工资、带团补贴以及旅游商品宣传促销费“公对公”返还的奖励。

  同时要求所有旅行社必须依法与从业人员签订劳动合同,从业人员享受当地政府规定的最低工资标准,购买“五险一金”。云南省旅游局副局长徐光佑表示,这可以从根本上遏制“零负团费”现象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google