《刘三姐》与侗族百家宴(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月26日 11:25 广西柳州市委宣传部
《刘三姐》与侗族百家宴(组图)
图为《刘三姐》剧组正在拍摄百家宴

  百米长桌,上百道菜,几百号人,吃转转菜,喝转转酒……8月18日,30集大型古装剧《刘三姐》的重头戏——百家宴在三江县林溪乡冠洞村冠小屯开拍,《刘三姐》剧组各主要演职员、两百多名群众演员及来自世界各地游客齐集冠小屯,共同欢聚在戏里戏外的侗族百家宴上。

《刘三姐》与侗族百家宴(组图)
刘三姐在百家宴上抛绣球给阿牛哥

  自8月3日进驻三江县以来,《刘三姐》剧组大部分的拍摄工作都在三江县侗族“百家宴”传承示范点——林溪乡冠洞村冠小屯拍摄。据冠洞村村主任介绍,自《刘三姐》剧组进驻三江冠小以来,该地每天游客量都增加了一百多人,众多国内外游客在饱览三江风土人情的同时,也在剧组过足了戏瘾。

《刘三姐》与侗族百家宴(组图)
图为当天热闹的百家宴现场一角

  百家宴在三江侗族地区已流传有数百年的历史,三江县的林溪、八江、独峒、同乐等地乡村是百家宴形成的发源地。百家宴形成源于一个历史传说:古时候一个侗寨遭受洪魔袭击,眼看稻田、房屋、侗民就要被洪水吞没……这时,一位从天而降的英雄用他的力臂斩断了洪魔的脊梁,救了大家。侗民们都想请英雄到家中吃饭以表谢意,但英雄第地二天就要走了,于是大家就每家出几道菜,在鼓楼坪上摆起长长的宴席款待英雄,百家宴遂由此产生,并作为侗族人民待客的最高礼仪流传发展下来。

  作为最具少数民族特色的三江民族文化精品,侗族百家宴已被列入广西非物质文化遗产名录。作为广西最具代表性的文化形象和品牌,“刘三姐”的形象早已经深入人心。随着反映《刘三姐》一剧美好结局、也是该剧高潮部分的各族人民欢聚一堂共吃百家宴这幕戏在三江县开拍,随着电视剧《刘三姐》在世界各地播放,三江百家宴将走进全世界人民的视野。

《刘三姐》与侗族百家宴(组图)
图为群众给莫老爷敬酒场景
《刘三姐》与侗族百家宴(组图)
图为百家宴拍摄现场

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google