“三姐”回影城柳城山歌起(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年08月26日 11:44 广西柳州市委宣传部
“三姐”回影城柳城山歌起(组图)
兄妹冲突
“三姐”回影城柳城山歌起(组图)
泼辣的柳大姐和憨厚的刘二

  20日起,电视剧《刘三姐》剧组从三江移师柳城刘三姐影视城,完成最重要的戏份,并拟在此处杀青。之前,剧组在三江拍摄了十多天,完成了主要街景戏和最大型的欢宴歌舞场面—— —400多名群众演员参加的百家宴、多耶舞。至此,电视剧《刘三姐》已拍摄完成60%。但最重要,占全剧近四成的戏份仍然落在刘三姐影视城,包括大量水景戏将取景龙江河。

  结缘龙江河畔

  当日,记者赶往位于柳城县北浩屯龙江河畔的刘三姐影视城,见到影视城与刚落成时又有很大变化,变得更加古朴 、华丽。位于柳城县马山乡北浩屯的莫府墙体已经喷上仿古的青色。窗棂也刷成了黄褐色或红棕色,入门铜钱大道直通往几进的庭院。厅中衣柜 、桌椅等道具古香古色。全木质的门槛和屏风把正房隔成了卧室 、厅堂等一个个小间,一块块雕刻着精美图案的窗栏、门板已经安装好。各厅室内,书柜、桌椅、水缸、浴缸等“家具”摆满了一地。好一个大户人家样子!但谁也想不到,这块地在5月份之前仍然是一块甘蔗地,它最终入选成为电视剧《刘三姐》主外景地说十分偶然。 20日上午,记者与导演余明生同船前往刘三姐家,他说,电视剧《刘三姐》差点就跟这个外景地擦肩而过。

  在此之前,今年3月份剧组曾分批到柳城寻找外景地,目的主要是想选码头和莫府景点。东泉、崖山、凤山、金洞等找了五六个地方都没有满意的,剧组已经准备放弃在柳城寻找外景。没想到,4月30日,柳城县委常委、宣传部部长、副县长刘榴再次找到了余明生,给他带来一批照片。余明生一看,眼前一亮,决定前往看看。

  这批照片就拍自柳城马山乡北浩村龙江河畔。余明生亲临现场后,一见倾心,他看中的不是此河段码头众多,而是绝佳的山水风光。立在船上,远眺可见秀峰耸立,河中不时有奇异乱石组成的小洲,河岸植被丰茂,怪石林立。岸边的码头、附近的村落民居透着古朴气息。更绝的是,此处龙江河上有一上洲岛。村民说,上洲岛也叫“对歌岛”,曾经是柳城最著名的歌坡,现在,柳城壮欢(壮族山歌)已被列为国家非物质文化遗产名录。广西好几代歌王都出自柳城,如黄三弟、方寿德等。

  柳城县已经成功举办多届壮欢大赛,歌手不断涌现,壮欢早就融入柳城人民的血液里。

  当余明生听说,龙江河是刘三姐的出生地下枧河的下游,龙江河是刘三姐到柳州必经之地时,他备感欣慰。他说:“这是目前我们所能找到的最佳外景地。这是冥冥中的一种缘分。”汗水让缘分开花在看景当天,余明生就提出建议,就把莫府和刘三姐的家建在这里。这对柳城来说当然是一件好事,然而问题也来了,电视剧《刘三姐》要求在9月份杀青,在短短的时间里,莫府和刘三姐家能建成并投入使用吗?为了促成这种缘分开花结果,柳城人拍了胸脯。征地、修路、建设,两个月时间,斥资500多万,一座规模不小,气势不凡的莫府和柳城街在一片甘蔗地上拔地而起,简朴美丽的刘三姐家也在莫府河对面的上洲岛建成了。为完成这样的工程,柳城人战酷暑、战洪水、日夜拼进度,付出了非常规的努力。

  可喜的是,影视城的建设得到了附近村民的一致赞同,他们以最快的速度出让土地,并无偿让出土地建成了长1.7公里,宽8米的公路。这个具有深厚山歌传统的山乡为了请刘三姐“回家”作出的努力让导演余明生深受感动。“我们会以最大的努力,展现这片土地的风光,展现这里淳厚的民风和山歌的传统。”余明生说。影视城的建设无疑也成为了柳城新农村建设的一大亮点。

  记者了解到,8月8日至13日,柳城县委书记陈鸿宁率队到北京、河北等地的中国电影集团公司、涿州影视城以及北京大学艺术学院考察学习,为电视剧《刘三姐》影视城的影视产业的进一步发展以及马山乡北浩村北浩屯龙江河的旅游开发,寻求合作和发展方向。

  在这次考察过程中,北京方面相关人士对柳城县《刘三姐》影视城及龙江河优美的自然风光产生了浓厚兴趣,认为龙江风光非常具有南方特色,可将《刘三姐》影视城创建成一个有江南水乡特色的影视基地,并表示要亲自到龙江河实地考察、论证。结合这次到北京对影视产业的考察及柳城县实际情况,柳城县相关部门目前已初步构想出将龙江河《刘三姐》影视城创建为“水·石·歌·城”浑然一体的刘三姐文化创意产业园区,包含信息服务业、艺术品业、教育培训业、文化休闲业、文化会展业等,使之成为广西第一个较大的文化创意产业园区,成为广西更具特色的文化旅游品牌。

  “三姐”回家歌声起

  20日下午,主演舒畅下船踏上了上洲岛,步入了“刘三姐家”,“刘三姐”的歌声将要在此处响起,与对岸莫府、州官、莫管家及请来的三秀才上演一出出好戏。

  “刘三姐”舒畅对这个“家”充满惊喜,一进门就到处瞧瞧,还到自己的闺房里休息良久。男主角刘冠翔则显得比以前更黑更壮了,为了表演好壮家好儿郎阿牛哥这个角色,他一下车,就光着膀子在莫府前面的广场走动着暴晒。他说,只要有太阳,他都会出来晒一晒,以便让自己更像一个地道壮乡农民的儿子。

  喜欢干栏式建筑的“阿牛哥”刘冠翔一到刘三姐家就像在三江一样,光着膀子靠坐在走廊栏杆上,惬意地享受着龙江河上清风徐来。饰演莫府出逃丫头的“小孔雀”肖雨雨特别喜欢这里。她说,这里的山山水水跟她的老家贵州很相似,而且山水相连,让她感觉就像回到了家里一样。

  莫府的装修工作虽然已经基本完成,但需要进行进一步场地清理,当天下午首先在刘三姐家开拍。因此,当天拍摄的内容就围绕在刘三姐家中发生的故事,包括刘三姐哥哥刘二与柳大姐的爱情故事,刘三姐与阿牛哥为小孔雀参加歌伶、舞姬比赛仗义执言,出谋划策及刘三姐唱歌惹祸,导致阿牛哥被捕等。戏中,对刘二的演绎传承了老戏中胆小怕事的性格,但更增加了他与泼辣柳大姐的爱情故事。记者了解到,柳大姐就是按柳州妹的主要特点进行演绎的角色。

  泼辣柳州妹遇到憨厚老实胆小的刘二,产生的戏剧效果可谓妙趣横生,十分令人期待。

  记者了解到,从21日起,剧组将分兵两路,一路人马集中在莫府拍摄,另一路人马集中在刘三姐家拍摄,以最快的速度杀青,然后进入后期处理,以便能在2011年春节期间在央视播出。

  来源:柳州晚报作者:赵伟翔、陈熠

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google