效仿张家界 湖北远安欲改名“山楂县”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 11:27 京华时报
效仿张家界 湖北远安欲改名“山楂县”(图)

  评:张艺谋新片外景拍摄地欲改名“山楂县”

  张艺谋新片《山楂树之恋》还没上映,湖北省宜昌市远安县就被曝出了一场“山楂县之恋”。据媒体报道,作为《山楂树之恋》的外景地,远安县不仅有意在该片拍摄地打造一个影视基地,还有人建议把远安县改名为“山楂县”。当地政府打算鼓励种植山楂树,将山楂树定为当地的“县树”。

  今年初《阿凡达》全球热映之际,张家界管委会将张家界著名景点“南天一柱”改名为“哈利路亚山”,招来各方质疑。如果远安县真要改名为“山楂县”,那么其荒唐的程度将远远超过张家界。

  《千里走单骑》为丽江锦上添花,《非诚勿扰》令西溪湿地美名远扬,《三枪》让张掖丹霞地貌门票翻倍上涨。众多例子表明,地方政府和影视名人联姻,尤其是和张艺谋这样的大导演联姻,钱途无量。

  和名导联姻没有问题,发展旅游经济也是好事,但凡事都得把握个度。过了这个度,就成了“畸恋”,贻笑大方。远安县是嫘祖故里,古称“临沮”“高安”,公元559年更名为“远安”,距今已有2100多年建县史。这么一个古城,其地名有着重要的文化历史传承,不能轻易更改。岂能为了一部电影,为了追求短期的经济利益,就数典忘祖,直把远安当山楂!如果以后有更大牌的导演(如詹姆斯·卡梅隆)去远安县取景拍戏,是不是还得再改名?

  远安县要想借《山楂树之恋》提高知名度、发展当地旅游,可以采取别的办法。比如说请男女主角作为城市形象代言;或者建造影视基地,专门提供上世纪六七十年代拍摄场景;或者借《山楂树之恋》首映之际去各大城市造势等等。改名是最目光短浅且得不偿失的蠢办法。希望当地政府把眼光放长远一些,千万别被忽悠!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google