南京山名克隆山西?专家:山西人建东晋时搬来

http://www.sina.com.cn 2010年09月02日 11:41 扬子晚报

  你知道吗?南京市民耳熟能详的五台山、紫金山、翠屏山、方山、鸡笼山……在山西省境内几乎都有,更绝的是,它们不仅名称一样,甚至连山貌、形状及连绵成群的特点也一样。上周六,从东南大学中国语言文学系退休的王步高教授,在南京“市民学堂”今年第7讲中简约提到他自己近10年中考察、研究后的上述发现。昨天上午,本报记者采访了即将北上清华大学人文学院授课的王教授,首次把他的这一发现提供给本报读者。

  偶然发现揭开历史一角

  1999年,王步高先生参与了时任南京大学校长匡亚明主编的《中国思想家评传丛书》,他在其中撰写《司空图评传》。山西永济人司空图是晚唐最著名的文学批评家。编辑传记时,王教授查阅了大量古籍诗书,偶然发现只要自己知晓或叫得上来的南京的山名,在山西境内竟然都有!

  “江宁境内的翠屏山,海拔100多米高,随着近年不少高档楼盘在附近相继开发,那里成为现代旅游风景区。在山西浑源县境内,有座高达1648米的翠屏山;在山西朔州西南面,还有一座高达1600米的翠屏山,每年五六月下小雪,被当地人奉为‘朔州八景’。”王教授对南京境内的其他名山,也娓娓道来——

  江宁方山,在江宁大学城旁,海拔只在200米左右;而在山西太原县南15公里,有座同名方山,相对高度达400多米。南京鸡鸣寺附近有座鸡笼山,高度约在几十米;可在山西垣曲县西南1.5公里处,也有座鸡笼山。

  位处南京江宁的将军山,南京人一直认为是北宋岳飞抗击金兵时的屯兵处,山名也由那时得来。但王教授考证后认为,南京将军山得名可能始于东晋。“在山西汾州府汾阳县西南17里处,也有一座将军山,山的东南面是枣坡,山的西南面有座石盘山,也称柏山。”

  此外,南京的老山、牛首山、栖霞山、青龙山、清凉山、紫金山等,在山西省都有同名的山,而最著名的代表就是五台山。

  东晋前,钟山已被王者讳

  “这个发现并非偶然或地貌本身的奇特,而是因为中国的政治历史造成的。”王教授以清凉山为典型分析道,南京清凉山是南唐以来皇家亲贵夏天的避暑胜地,里面有个清凉寺;山西五台山的一部分被称为清凉山,也有直接把山西五台山称为清凉山的。

  他认为南京的清凉山和清凉寺在后,山西的五台山(清凉山)和清凉寺在先。更有趣的是,在南京城市规划之前,即虎踞路等尚未建设时,南京的清凉山与石头城和五台山连成一体。这个现象就与山西的五台山或清凉山一样了。

  南京市民都知道的紫金山,其高度为448米,因传说山中有紫色的砂叶岩,阳光照射时它们在地面会发出紫色光芒而得名。王教授却不认同这一说法。“这座山我爬过无数次,发现传说中的红土和红紫色反光均不存在,因此更认同应由山西权贵命名。”南京紫金山曾用名金陵山、钟山、神烈山等。而山西紫金山位于榆县境内,以山中一棵高大的紫金树而得名,海拔1243米,山中有响堂寺石窟。

  南迁王胄视建康为半壁江山

  “这些惊人的相似,只缘于公元317年梁元帝在建康(今南京)建立了东晋政权。西晋的皇权被北方少数民族灭掉后逃往南京,史称“五马胡渡江,一马化为龙”,这“一马”就是梁元帝。当时辅佐他建政的是王导等,他们都来自山西。

  此后,北方人陆续南下。“一直到北宋为止,中国很多高官贵胄都是山西人。”王步高教授说,这些东晋时期执政的山西大员们,到了南方十分怀念家乡山水,最著名的就是王导他们曾在南京城南某处“新亭对泣”,哭诵被吞并的家乡,这从《世说新语》能看到记载:“风景不殊,举目有山河之异”,依稀中情不自禁地把新都建康当成自己处于沦陷区的家乡。

  编后:王步高教授的研究只是一家之言,是否符合史实?欢迎读者拨打本报热线96096发表看法。

  ■链接

  与山西同名的南京山名

  老山:位于南京浦口,目测高度300米。山西老山位于浑源州广陵县东北1.5公里处;

  牛首山:位于江宁南唐二陵,目测高度100米。据说岳飞曾在此大胜金兀术。山西牛首山位于山西夏县温泉山,六朝时期因一位知名道士考察到此地有温泉和铁矿石,而逐渐被当地人称为温泉山;

  栖霞山:山高在200米以上;山西栖霞山位于山西乐平县东南20公里处,因形状像犀牛的牙齿,也被当地人称为犀牙山;

  青龙山:位于江宁境内,是南京避暑佳地。山西青龙山有两座,一在山西的沣州府沣阳县北15公里处,“层峰环绕,孤峰独立”;另一座在沁源县东10公里处,海拔达2000米;

  五台山:市民都知道,它算得上城区中海拔最高的山了。山西五台山是中国四大佛教圣地,在五台县东北,海拔高达3058米,被称为“华北屋脊”。 (董婉愉)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google