“柳江明珠”水上大舞台夜夜放光华(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月03日 16:16 柳州日报

  “柳江明珠”夜夜放光华

  水上大舞台正式运营一个月已扎根百姓心中

  记者赵伟翔

  美丽柳州我的家

  8月24日晚,水上大舞台演出刚刚结束,数千观众渐渐散去,这时,一名观众越过红线走上了舞台。工作人员上前询问时,这名观众说,他是一名柳州风情港的建设者,刚才看完演出很激动,很想给水上大舞台的主题活动提点建议。他说,能不能把“我的柳州·我的家”改成“美丽柳州·我的家”,这样更让柳州人自豪。

  这个小小的建议让演出方市艺术剧院的工作人员很感动。这就是一个百姓大舞台的魅力,让建设者骄傲 、市民骄傲 、文艺工作者骄傲。

  记者了解到,提建议的那名观众叫陈善光,是柳州风情港承建方的一名施工员。最初,水上大舞台从一条船 、从一个框架开始,一天天在他的注目中建设起来;现在,每天收工后,陈善光就坐在看台上,一边欣赏美丽的喷泉,一边欣赏精彩的演出。

  他说,因为做工程,他到过很多地方,包括南宁 、北海 、桂林等等,没有一座城市的山水像柳州这样有特色,更没有一座城市的夜景有柳州美。美丽的夜景灯光 、世界上最宽的人工瀑布 、最大型的水上音乐喷泉 、最大的水上浮体舞台,这都是值得柳州骄傲和自豪的。柳州绝对称得上“美丽”二字。

  其实,作为柳州市十大文化建设工程之一的水上大舞台,从7月30日落成并首演后,一个月来,每当夜幕降临,总有许多急切的脚步奔向柳江河北岸,就为再睹柳江大桥下一颗“明珠”的闪耀—— —水上大舞台又开演啰!28日晚,一场怀旧歌曲音乐会正在水上大舞台举行。59岁的梁岳生坐在台下,转头忽然发现许久没见面的朋友阿庆也来了,两人都兴奋起来。这是近年来,他们第一次坐在一起看演出。

  梁岳生家住柳石路,3年前从一家建筑公司退休后,每天晚上的娱乐就是看看电视。

  但自从来看了水上大舞台的首演后,现在每天晚上,只要没有急事,他必到水上大舞台来看演出 、看电影。其实不仅是梁岳生,许多人都是如此,并渐渐形成习惯。

  28日当晚,超车道电声乐队的精彩演出同样让年轻人兴奋不已。在柳州工作的四川宜宾小伙子刘亚平,两年前一到柳州就被柳州“半岛”似的水景迷住了。他说,柳州是一个很时尚的城市,柳江河也是一条很时尚的河流。他喜欢在水里畅游,玩皮划艇。现在,有了水上大舞台,他与朋友(柳州妹韦丽芳)每天晚上散步又多了一个节目—— — 驻足观看水上大舞台的演出。

  “如果有外地朋友来,我肯定会介绍他到柳江边看看喷泉 、看看大舞台。”刘亚平说,他现在正非常认真地考虑是否要“嫁”到柳州来,在这美丽的“半岛”成家立业。

  这是我们的舞台

  记者了解到,从7月30日首演至今,水上大舞台已正式运营一个月,并产生了三次轰动效应。第一次轰动是首演,近3万名观众涌向水上大舞台。第二次轰动就是放电影,从第一部《一个都不能少》,到后面的《刘三姐》 、《周恩来》等,已经有多部大片让市民过了眼瘾。

  梁岳生还记得,放电影《刘三姐》那晚,来了近万名观众,甚至在喷泉开喷的时候也没有人离开去看喷泉。

  “没想到能在这么好的环境,欣赏到这么好的大屏幕电影。在凉爽的水边,看《刘三姐》那真是一种别样的感觉。”梁岳生说。

  第三次轰动就是舞台演出,其中一个焦点就是柳州本地电声乐队—— —超车道乐队的闪亮登场和民乐团的表演,让喜欢多种风格的柳州老少都找到自己的最爱。  记者了解到,只要有演出或有电影,水上大舞台就会吸引来数千人,周末时甚至上万,真正体现了“老百姓自己的舞台”这一公益命题。

  30天,水上大舞台便已经成为百里柳江最具人气的市民休闲娱乐场所。

  最具人气之地产生了最具人气之星,除了吴军这个草根市民最爱的主持人 、歌手,新成立的本地电声乐队—— —超车道乐队也终于走到台前。

  8月13日才成立的这支乐队主要由市艺术剧院的李剑旻 、丁利 、黄伟良 、吕珏等乐手组成,并引进了原柳州本土乐队弹壳乐队的主力,曾获全国最佳吉他手的阿海(兰海鹏)等原创力量加盟。

  原来,这些年轻的乐手,除阿海外,平日都只是做一些配乐或幕后配音工作,都十分渴望组建一支乐队,走向台前展现自己的风采。

  队长李剑旻说,我们都是“人来疯”,人来得越多表演越有激情。这次,由于水上大舞台,我们乐队刚成立便得到连续多日的现场表演机会。台下常常有四五千观众可以互动,是大舞台点燃了我们的希望。我觉得,水上大舞台的出现,对柳州的艺术气质的培养起到很好的促进作用。

  阿海说,正是柳州开放型的城市发展趋势吸引了他回家乡发展,因此他选择在这里重新开始自己的音乐梦想。他将积极在柳州推动青少儿电声乐队培训,一改逢晚会必歌舞的格局,带给柳州更多的原创力量。

  记者了解到,阿海新创作的一首《说唱柳州》一推出,便得到业内好评,将于近日与柳州市民见面。

  让草根走向殿堂

  其实,一个月来水上大舞台的精彩均来自幕后的“推手”—— —我市新成立的艺术剧院的推动。水上大舞台刚刚“满月”,下一步有怎么样的成长计划呢?昨天,记者采访了市艺术剧院院长刘康。

  刘康说,这一个月,水上大舞台相继推出首演 、放电影和“我的柳州·我的家”主题音乐周等演出活动,每一场都吸引了成千上万的市民前来欣赏,极大丰富了柳州市民的文化生活,为创建国家文明城市增光添彩。

  此外,水上大舞台也成为剧院展示作品的主要阵地。近十年来,如何更好地用音乐为市民服务成为剧院乐团的一道难题。现在,这个问题解决了,通过这段时间的运作,我们的“超车道乐队”和民乐团的演出得到了良好的社会效益。这一成果得益于水上大舞台提供的舞台。这个舞台还给我市的琵琶 、吉他 、萨克斯 、钢琴等乐手提供一个宽广的平台,让他们有机会脱颖而出。

  刘康表示,水上大舞台将向品牌化发展,首先第一步是“火”起来,现在已经有了“火”的趋势。第二步,做强品牌活动。

  下一步,将继续举办主题文化活动,如电影周 、中秋晚会 、经典红歌演唱周等。市艺术剧院也在策划把央视“激情广场大家唱”邀到柳州,打造“激情柳江大家唱”,将柳州这个山水城市和水上大舞台推介出去。此外,还打算结合柳州每年的顶级水上赛事,引进一个国际音乐节或艺术节,固定在水上大舞台演出,进一步打造柳江明珠—— —水上大舞台这一品牌。第三步,在保障公益演出的前提下,进行商业运作,为公益演出活动寻找一条可持续的发展之路。

  中国的“塞纳河”

  前段时间,中国著名编导张继钢少将在夜游柳江时曾说,柳江河两岸如果再多一些酒吧,多一些歌声,那就可以和塞纳河媲美了。为此,他还建议水上大舞台以演出周的形式,推出各种文艺演出,以培养柳州的艺术气质。现在,随着水上大舞台夜夜歌舞起,百里柳江的人文魅力正在灯光浆影中散发出醉人气息。

  这条河流真能成为中国的“塞纳河”吗?没有人置疑这种可能性。

  水上大舞台欢歌唱不完

  ——世界奇观“柳江明珠”惊艳问世“满月”回顾

“柳江明珠”水上大舞台夜夜放光华(图)
令人震撼的演出场面。

“柳江明珠”水上大舞台夜夜放光华(图)

  “柳江明珠”水上大舞台,自7月30日落成首演以来,欢歌不断,到今天,刚好“满月”。

  一个月来,波光潋滟中的“柳江明珠”,一直是龙城市民津津乐道的话题:“她是柳州人创造养育的‘文化缪斯’,我们城市的掌上明珠。”每天,市民们纷纷从八方涌来,就为一睹这个柳州人创造的新的世界奇观。绝美的造型,夺目的璀璨,已成为本地市民 、外地游客驻足留影的地标性景观。

  一个月来,在水一方的“柳江明珠”,为百姓播放露天电影18场,举办了“美好柳州我的家”音乐周—— —通俗音乐之夜 、《我骄傲》电声摇滚乐之夜 、电声轻音乐蓝色之夜 、民乐之夜 、怀旧金曲之夜 、民族轻音乐之夜……每晚,歌不断,舞相连,观看的老百姓平均每天达四五千人。

  一个月来,凝聚着欢乐 、释放着欢乐的“柳江明珠”,成了柳州人民最为喜闻乐见的公共文化设施。

  天上满月,水中明珠。

  人间华彩。美好柳州,怎一阕“山歌好比春江水”唱得完?市委书记陈刚道出了老百姓的心声:“柳江明珠”是柳州人民的国际创意 、智慧创造,是全市老百姓自己的欢乐舞台。不收门票,免费开放的“柳江明珠”,让每位市民都有资格 、有机会登台展示,互动互乐,唱出心中的歌,跳出心中的舞,展示柳州的群众文化 、民族文化 、风情文化 、工业文化……唱响和谐柳州的华彩乐章。

  市委常委 、宣传部部长 、副市长张虹经常走进水上大舞台开展调研,切身了解龙城百姓的文化需求,并敦促文化部门:建成后的“柳江明珠”,不能仅是景观设置,要保持常态演出,让老百姓充分享受“文化惠民”的成果。

  文化之水欢乐地流淌,淌在市民的心坎上,流在城市的血脉里。国家二级演员吴军舞台经验十分丰富,他说:“全国大大小小的舞台我经历不少,但‘柳江明珠’却让我每次上场都有一 种由衷的冲动,而且特别想唱那一首柳州人自己作词的歌曲《我骄傲》。”也难怪,这几天的“美好柳州我的家”音乐周系列演出,吴军如果不表演,就担纲主持。每次主持,他也必定“我骄傲”地激情高吼:“各位家乡父老兄弟,先让我们为最新最美的世界奇观—— —水上大舞台的欢乐开场,送上我们最热烈的掌声!”饰演30集电视剧《刘三姐》男主角阿牛哥的刘冠翔,因为拍戏忙而错过了首演登台盛况,一直引为憾事。他说“柳江明珠”是个唱一次就能铭记一辈子的舞台,自己也想登台为柳州朋友放歌:“美好的生活呀耶啰,我爱刘三姐门前那条河,滔滔江水荡清波……景色美耶歌成河,美好生活歌中过……”来柳参加中越青年大联欢(柳州分会场) 系列活动的越南姑娘阮氏美娘说道:“山连山,水连水,很难用一句话说清对柳州的感受。 

  最难忘的就是这颗‘柳江明珠’,她展现出的是一幅温馨和谐 、充满生机的生活画卷。”大厨职业的林世茂在“通俗音乐之夜”里以一名业余歌手身份登台秀了一把,一曲《祝酒歌》 唱出了龙城草根一族对水上大舞台的喜爱,博得“美好柳州我的家”满场观众的掌声呼应。

  老沙街人刘子龙今年已70有余,水上大舞台的观景席位正是他曾经的宅居地。

  今昔对比,他感慨良多:现在河堤这样靓,还建起了一个更靓的水上大舞台,坐在这里看电影看演出,充分感受到人与自然的生态和谐,人与人之间的文化和谐。

  市文化局局长李丽珍说,我们要依托这个公共文化平台,提高公共文化服务水平。让老百姓参与进来,用贴近群众文化生活的作品宣传魅力柳州,用欢乐的艺术场景创建和谐柳州,用特色的文化情境来丰富柳州城市内涵。还要举办经典红歌演唱周 、少儿国产经典影片电影周 、少儿艺术展示周 、花好月圆中秋节民族音乐会 、戏曲经典折子戏 、非物质文化遗产展示 、龙城教师节风采展示等,今晚还要举行“满月”专场庆典。最后,手指扳不过来的李丽珍笑了起来:“‘欢歌好比春江水’,‘柳江明珠’真是一个能让老百姓开心不断的大舞台。”

  日报记者 叶子实习生 贾敏报道摄影

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google