成都拟40亿打造非遗公园 原址仅用3年被弃(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月06日 10:36 华西都市报
成都拟40亿打造非遗公园 原址仅用3年被弃(图)
2007年,国际非物质文化遗产节场面火爆(资料照片)
成都拟40亿打造非遗公园 原址仅用3年被弃(图)
正在修建的非物博览园
成都拟40亿打造非遗公园 原址仅用3年被弃(图)
昔日盛景已成过去
成都拟40亿打造非遗公园 原址仅用3年被弃(图)
老公园如今一片凋敝的景象

  成都非遗公园“搬家”升级到青羊绿舟公园,建设方称,成都需要一个更合适的承接地举办未来的非遗节

  2007年5月23日,首届中国成都国际非物质文化遗产节在成都开幕,其位于金牛区的主会场——专门打造的中国第一个非物质文化遗产主题公园,盛况空前。2009年第二届非遗节,该主题公园人气持续火爆。

  2009年年底,成都市决定在青羊绿舟公园新建非遗国家公园的消息传出,为这一投资数十亿元的非遗主题公园画上了句号。建设方近日透露,更名为“国际非遗博览园”的“新非遗公园”投入达40余亿元,目前正处于主体施工阶段,预计明年建成,并将承接明年6月开幕的第三届国际非遗节。

  对这一非遗节会场先安家后搬家的“大手笔”,知情的张先生连称“心痛”:“如果当初有长远规划,是不是就不用建好主题公园又换个地方重建?如果不用重建,这动辄几十个亿的投入能不能节约下来?决策是需要考虑成本的。”

  新博览园

  正在兴建,规划扯眼

  沿光华大道朝温江前行,道路左侧青羊绿舟公园的一片在建工地,便是“新非遗公园”,它拥有一个全新的名字——“国际非遗博览园”。这片总占地1780亩的区域,北接光华大道,东临绕城高速,南临江安河,交通十分便利。

  “预计明年初全园建成并投入使用,承接明年6月在成都举办的第三届国际非遗节。今后,每两年一届的非遗节都会在这里举行,进入博览园不收取门票。”成都青羊城乡建设发展有限公司工作人员说,“国际非遗博览园”建成后每年可接待800万人次入园。

  在向媒体展示的规划图上,不难看出“国际非遗博览园”远超出原非遗主题公园的规划建设等级。博览园规划为五洲情、世纪舞、百味戏、西城事、时空旅五大风格各异,又相互融合的组团。据悉,在明年第三届国际非遗节闭幕以后,非遗项目的展演将形成常态,博览园还将持续建设,以完善补充博览园。“我们的目的,是让非遗项目能在这里得到充分展示,又让项目本身具有造血功能,这样才既能把非遗节庆搞好,又能有常态经营。”

  老公园

  昔日盛景,已成历史

  “国际非遗博览园的诞生,将为成都乃至中国创生非凡的国际地位和全新文化影响力,成为成都文化旅游又一张响亮的城市名片。”国际非遗博览园的定位如雷贯耳,而当年“中国非物质文化遗产主题公园”的建设目标也是雄心勃勃:“中国知名的非遗文化品牌,中国最大的非物质文化遗产博物馆,中国非物质文化遗产教育基地,国际知名的非物质文化遗产展示平台,全世界范围内非物质文化遗产交流中心。”然而现在,这个目标已经成为了过去时。

  昨日,华西都市报记者走进非物质文化遗产主题公园,以探其近况。这个中国第一个非物质文化遗产国家公园位于金牛区两河城市森林公园内,是2007年和2009年两届非遗节主会场,上百个国内外非遗项目,曾集中在公园古色古香的建筑内外做静态动态展示。记者曾参加过两届非遗节的采访,知道当时前来感受非遗魅力的市民和外地游客,挤满了公园,要在密密麻麻的人群中挪动脚步都很困难。

  不过,该园如今已盛景不再。公园里的这些古式建筑大多闲置着,几栋房屋的立柱上,张贴着招租小广告。一些建筑门窗大开,可以看到屋里还遗留着不少上届非遗节使用过的装饰物。一根高过屋顶的经幡,旗杆泛黑,经幡泛白。只有面街的一些建筑处于使用状态,清一色的餐馆和茶坊。一家酒店用品企业租下了以前面积最大的“国内非遗展示区”,曾在这里让人眼花的非遗项目,被商品替代。

  下午4点,宽敞的公园里人气寥寥。开业快一年的餐馆“丹桂坊”老板说,晚上和周末客人会多一些。

  市民心痛

  才用几年,就遭放弃

  为让国际非遗节有一个展示非遗项目的场地,当年成都选址金牛区两河城市森林公园专门建设“中国非物质文化遗产主题公园”,对外公布项目总投资约20亿元。而据“国际非遗博览园”建设方给出的数据,建设博览园预计投入40余亿元,“属于政府投入资源,企业予以盘活。”对成都非遗节承接地的这一变迁,市民张先生用“心疼”表达了其看法。

  张先生认为,非遗节是成都市一张很有分量的文化名片,之前两届确实办得较成功,在国内外有很大影响,极大推广了成都城市形象,“为非遗节专门打造一个场所,以便长期举办我是认同的,但既然建好了一个主题公园,才几年又要弃用再打造一个,是不是规划上少了些远景考虑呢?”

  为何放弃位于金牛区的“中国非物质文化遗产主题公园”,而选择在青羊区绿舟公园重新打造一个非遗节承接地?国际非遗博览园建设方解释是,非遗节后,主题公园就冷清下来,没有形成常态。加之文化部批复非遗节永久落户成都,成都需要一个更合适的承接地举办未来的非遗节。

  “新承接地的选址,当时是各区域各机构提交方案,有关方面从所有方案中评选比优,最后选择了青羊绿舟,这之前我们只做了规划,结果下来我们自己都没想到。”成都市文化局非遗节办公室负责人评价,青羊本身是成都市一个文化核心区,绿舟公园所在区域交通也十分便利,“非遗节永久落户成都,成都也的确需要一个更适合作为永久举办的新场所。”

  成都青羊城乡建设发展有限公司一位工作人员介绍,在用地方面,国际非遗博览园不存在额外用地。“我们提前一年进行规划,现有博览园区域就是原来青羊绿舟规划的‘创意总部城’,原来规划已被博览园规划取代,‘创意总部城’移往总面积15300亩的绿舟公园别处建设,不另外增加用地。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google