特区旅游30周年向世界宣扬深圳之美(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月06日 10:47 深圳商报
特区旅游30周年向世界宣扬深圳之美(图)
深圳

  30年前,深圳只是一个边陲的小渔村,如今已发展成为一个国际化、现代化大都市。30年来,深圳旅游业在改革开放中取得长足发展。目前,通过积极发展高端旅游,大力构建旅游管理体系的创新,深圳成为旅游大市。美国《纽约时报》将深圳评为全世界2010年必到的31个旅游胜地之一。“精彩深圳,时尚之都”的城市旅游新定位深入人心。

  回顾深圳旅游业走过的三十年风雨历程,不得不提到2009年8月17日,市委市政府出台的《关于进一步加快我市旅游业发展建设国际滨海旅游城市的指导意见》,确立了建立国际滨海旅游城市的战略目标,要求深圳旅游突出四大特色:“都市风情”、“主题公园”、“滨海休闲”和“高尔夫之都”。

  深圳旅游业的健康发展,离不开市委市政府的重视及大力支持,同时也跟景区、酒店、旅行社等旅游企业孜孜向上的努力分不开。

  据统计调查,深圳已建成富有特色的各类景区景点117处,包括人造主题公园、自然生态、滨海度假、都市风情、购物美食、人文历史等不同类型。而作为中国主题公园的开拓者和领跑者,华侨城集团主题公园及景点在接待游客人数、销售额及经济效益等方面均位居全国同行业之首。根据国际有关机构对全球主题公园入园人数统计显示,华侨城各景区以1350万人次总入园人数,与美国迪士尼、英国美林娱乐集团、美国环球影城等国际主题公园巨头一起进入全球旅游景区集团八强,成为亚洲唯一的入选者。

  截至2009年底,深圳共有星级宾馆酒店148家,其中五星级酒店14家,四星级酒店31家,三星级酒店72家,二星级酒店31家。到2009年底,全市按五星级标准建设并开工兴建的酒店有10家。预计到2010年底,全市五星级酒店将超过30家,四星级酒店将超过50家。值得注意的是,国际知名的喜来登、洲际、万豪等13个国际酒店管理品牌和锦江国际等9个全国性连锁酒店管理品牌已进入深圳。

  截至2009年底,我市共有旅行社近200家,其中,出境游组团社33家(含外地分社3家),外资旅行社2家,全市旅行社设立的营业部近400家。我市的旅行社整体实力不断增强,在全国、全省的地位进一步得到巩固。从旅行社营业收入、组接团人数等主要指标来看,我市旅行社行业的实力位居北京、上海和广州之后。

  我市的旅游新业态已成为新亮点,高尔夫旅游、游艇、滑翔、潜水、邮轮、航海、攀岩等新业态崭露头角。在全国已初具“高尔夫之都”的地位,已成为中国最重要的高尔夫旅游胜地。据统计,深圳建有高尔夫球会15家,共计540个球洞。目前,有多家邮轮公司登陆深圳。邮轮的到访开启了新的旅游度假领域,丰富了市民的休闲娱乐生活,同时,更多邮轮公司的加盟,也使昔日的“贵族”消费逐渐走入平民百姓家庭。除了高尔夫和邮轮,随着摩托艇世界锦标赛以及国际游艇及设备展览会在深圳的举行,游艇旅游业进入了公众的视野。深圳已相继成立深圳国际[0.55 5.77%]游艇俱乐部、浪骑游艇会、大梅沙湾游艇会、深圳湾游艇会等4家游艇会,越来越多人成为会员,享受海上遨游的乐趣。

  深圳在线旅游发展也十分迅速。作为中国在线旅游行业新兴的综合性旅游预订服务提供商,总部设在深圳的芒果网为客人提供包括酒店预订、机票预订、商旅管理、特惠商户以及旅游资讯在内的全方位旅行服务。自成立以来,公司业务拓展迅速,品牌知名度快速提升,初步形成了与携程、艺龙等主要同行三足鼎立的中国在线旅游市场格局。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google