蓝莓仙子成黑龙江省旅游又一形象标志

http://www.sina.com.cn 2010年09月06日 11:34 东北网

  5日从省发改委获悉,《黑龙江省蓝莓产业发展规划(2010-2020年)》获通过,即日开始实施。我省将以野生蓝莓保护和开发利用为主、适宜生态区域人工栽培为辅,实施产业融合发展战略,以“一业兴多业”,将蓝莓“小浆果”做成“大产业”,把我省建成世界知名的蓝莓产业发展优势区和集中区,并同期发展蓝莓保健旅游产业。

  根据规划,我省即日将启动野生资源保护与开发、科技创新、加工企业技术改造等项目,避免一哄而上、低水平重复建设,将重点抓好蓝莓基地建设、产业化带动、科技创新与推广体系建设、市场建设和品牌建设五项工程。我省将设立省级蓝莓基地建设专项扶持资金,每年5000万元,重点投入基地基础设施建设。到2020年,建设蓝莓原料基地171万亩,建成和培育8个至10个年产值超过5亿元的龙头企业。重点开发蓝莓生物保健用品和高级化妆品等精深加工产品。培育和打造有机蓝莓产品国际知名品牌4个至5个,国内知名品牌5个至8个。蓝莓产业总产值达到687亿元。

  我省将在大中城市周边鲜食果品设施生产区。在邻近哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、七台河市等大中城市周边,新建和利用城市周边现有蔬菜温室、大棚,生产鲜食蓝莓供应周边城市居民。

  在发展种植生产的基础上,我省还规划依托蓝莓产品积极发展保健旅游,以大小兴安岭蓝莓节为带动,在省内著名景区建立蓝莓观光采摘区。重点建设区域为大兴安岭神州北极旅游度假区和小兴安岭森林旅游度假集合区。在这两个重点区域同时建设若干野生蓝莓观光采摘区和设施蓝莓生产区。在哈尔滨冰城夏都旅游区、五大连池旅游度假区、镜泊湖渤海旅游集合区等区域内也可发展一定面积的设施蓝莓生产,供游客采摘购买。

  为推广我省蓝莓品牌,我省规划利用2年至3年时间在大兴安岭地区、伊春市、黑河市建设集采购、仓储、营销、商贸、信息发布等为一体的功能完善、辐射力强的全国最大寒地野生蓝莓产品集散交易市场。依托不同区域特色品牌,建设各具特色蓝莓酒业市场、蓝莓果类市场、蓝莓饮品市场、蓝莓保健品市场等蓝莓产品批发和交易市场群。

  我省还将创新蓝莓产业营销方式,深入挖掘整理蓝莓文化,开展蓝莓新产品创意征集活动,通过体验式营销、文化营销、冰雪营销等,赋予蓝莓产业地域、民族、历史文化、特色产品内涵,促进蓝莓产业与旅游业、生态农业、绿色食品产业等相关产业协调发展。把蓝莓定位为大小兴安岭的旅游形象产品,把“蓝莓仙子”定位为大小兴安岭地区旅游形象标志,提高蓝莓产业关联度,以特色消费文化、旅游延长蓝莓产业链,实现蓝莓产业链全效益。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google