教师节的旅游市场 只是一个传说?

http://www.sina.com.cn 2010年09月07日 10:05 华西都市报
教师节的旅游市场 只是一个传说?
教师节

  一年之中的各个节庆假期往往是刺激旅游市场的一支强心剂。不过,华西都市报记者在今年的教师节来临之前通过调查发现,成都的旅游市场对于教师节这个节点似乎有些“无可奈何”!记者在调查了多家旅行社及省内景区发现,尽管依然有部分旅行社提前在八月份推出了“教师专享线路”及其他旅行产品,不过问津者寥寥无几,更多的旅行社则根本放弃了今年的教师节线路设计及促销;与此同时,往年会在教师节期间打出特惠的省内景区目的地,今年也舍弃了浓墨重笔的做法,改成了走常规方式。

  没时间!教师节遭遇新学期

  记者在采访几位教师的同时,提及教师节期间有无出游的打算时,得到的答复全是“没有!”周老师告诉记者,教师节恰逢新学期开始,学校里的各种事情几乎都需要在新学期第一个月内做出安排,根本无暇顾及出游。四川大学的王老师也告诉记者,今年入学的大学新生陆续到校,要及时解决的事情很多,不适合出行,最多也就是陪家人在附近农家乐转转。

  没反应!教师线路受冷遇

  由于大多数教师忙于新学期的筹备无暇安排时间,自然也使得旅行社的教师线路问津者寥寥无几。成都的一家旅行社今年推出了好几条适宜教师出游的线路,眼看时间日益临近,而成行的教师却不到十人,“而且基本上是退休老教师!”旅行社负责人告诉记者。

  该负责人还告诉记者,他明年不准备再设计教师节期间的出游产品了;持同样想法的,在成都旅行社中甚为普遍!“本来八月暑期一结束,九月中上旬便进入了旅游淡季,教师这部分人群还不足以支撑起这段时期内市场的饱和!”成都市旅游协会旅行社分会会长张江魁告诉记者。同时,记者在调查省内各大目的地时也发现,部分景区抛弃了往年教师节前大张旗鼓的宣传态势,改成了走常规方式。

  没市场?错时设计个性产品

  相对于教师们的“没时间”以及市场反馈的“没反应”,是否就说明教师旅游市场完全遇冷呢?有业内人士给出了不同建议。张江魁认为,因为教师节紧跟暑期之后,许多教师会选择在暑期对假期出行做出安排,旅行社不妨提前将“教师节”这一概念植入到暑期末端的线路设计之中;同时,在教师节的当周周末,也可以安排时间和行程都适宜的短途出游产品。张江魁还建议在针对教师节的产品设计上,可以更为个性化,为教师们量身定制线路。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google