重庆拟投28亿建博物馆 “美龄舞厅”楼将亮相

http://www.sina.com.cn 2010年09月13日 10:52 重庆晚报

  9月10日,市委党校组织在校学习的部分文史专家和部门领导赴歌乐山林园等地考察、调研抗战历史遗迹保护利用情况。记者从当天座谈会获悉,中国抗战历史博物馆筹建工作已取得实质性进展,相关部门拟投资至少28亿元,将全市数百处抗战遗址打捆成体系保护。

  抵达歌乐山后,专家组直奔林园。抗战时期,成百上千风云人物曾荟萃于此,仅首脑级人物先后就有林森、蒋介石、蒋经国、毛泽东、李宗仁5人。被文史专家称为中国第一舞厅的美龄舞厅楼,修建于1939年,原是蒋介石、林森接见外宾的地方,名为官邸大客厅,后改为跳舞厅。虽几经维修,但美龄楼如今依然成危房,大门紧闭。

  歌乐山林园发生或发端于此的重大事件,数不胜数。其中见证文物首推有中国第一桌子之称的谈判桌,当年毛泽东、蒋介石在此揭开著名的重庆谈判序幕。如今,桌子依旧,周围环境和建筑格局依旧。

  抗战胜利后,蒋介石三次电邀毛泽东来渝谈判。1945年8月28日,毛泽东抵达重庆,入住林园。次日晨,毛泽东起床散步,晨雾中与蒋介石不期而遇。两人便在圆形石桌前坐下,开始交谈。据介绍,当时谈判的那张石桌子,在文革等历次运动中已不知所终。如今原址上的石桌子,是后来复制安放上去。

  据悉,中国第一舞厅和中国第一桌子,都将纳入抗战历史博物馆。

  另外,歌乐山山洞隧道是老四川修建的第一座公路隧道,百余米外的老鹰岩跨线桥是全国第一座立交桥。

  目前,该桥已经被纳入文物保护。抗战博物馆建成后,老鹰岩跨线桥将作为珍贵文物和旅游产品亮相海内外。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google