施瓦辛格当申博拉拉队长 硅谷欲办2020世博会

http://www.sina.com.cn 2010年09月14日 14:04 北京青年报
施瓦辛格当申博拉拉队长 硅谷欲办2020世博会
美国加州州长阿诺-施瓦辛格

  9月12日,美国加利福尼亚州州长、著名动作影星阿诺·施瓦辛格在上海世博会美国馆宣布,美国加州将申请在硅谷举办2020年世博会。上海世博会成功效应激发多国申办世博会雄心,截至目前,共有美国、阿联酋、澳大利亚等15个国家有意申办2020年世博会。

  “硬汉”想办一届硅谷世博会

  前天下午,施瓦辛格和美国硅谷及旧金山湾区委员会总裁兼首席执行官吉姆·旺德曼一行造访上海世博园,并在美国馆举行新闻发布会。施瓦辛格表示,上海已经证明,举办世博会将吸引全球的目光,上海世博会的成功举办有很值得参考的模式。加州在娱乐业、农业、环境保护、高科技以及绿色科技和生物科技领域全球领先,加州将选择在世界创新中心硅谷申办世博会,向全世界展示加州的创新能力和成果,希望加州也有机会成为世界瞩目的焦点。旺德曼则表示,目前加州的申办主题尚未确定,将会组织一个专业委员会参与竞选。如果申办成功,他们将致力于打造出一届精彩的硅谷世博会。

  施瓦辛格透露说,将由一个专业的策划团队负责加州申博事宜,而自己将扮演“拉拉队长”的角色卖力吆喝。据悉,加州打算选址紧邻旧金山海湾的莫菲特场举办世博会,这里聚集了大批世界500强企业,且交通便利。美国和加州政府将于明年正式向世博会管理机构国际展览局提交举办2020年世博会的申请,而上一届在美国举办的世博会是1984年的新奥尔良世博会。

  称赞上海世博会值得学习

  前天下午,在新闻发布会结束后,施瓦辛格一行参观了美国馆,并驱车前往中国馆、奥地利馆进行参观。

  在体验上海世博会后,施瓦辛格给出了正面评价,称上海世博会水平很高,效应很好,如果加州申办世博会成功,上海世博会将会是非常值得学习的成功模式,加州政府也将加强与中国政府的紧密合作。

  据介绍,由于美国目前不是国际展览局成员,旧金山湾区委员会计划在未来几个月内与美国国会代表以及美国国务院进行合作,恢复美国在国际展览局的会员身份。

  15国表示将申办2020年世博会

  据了解,加州并非首个提出申办2020年世博会的区域,此前不久,泰国总理阿披实在出席泰国国家馆日庆祝活动时也表达了申办意愿,称上海世博会的成功给了泰国很大鼓舞。目前,已有包括美国、阿联酋、澳大利亚在内的全球15个国家表示将申办2020年世博会。预计国际展览局将于2012年底公布2020年世博会举办地的竞标结果。

  据悉,世博会每五年举办一次,2015年世博会将在意大利城市米兰举行。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google