杭州可能将成为中国首个“国际旅游城”

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 10:25 杭州日报

  作者:叶向挺   

  在国务院新近批准实施的《长三角地区区域规划》(以下简称《规划》)中,杭州被赋予极高的期望值——建设高技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心。建设杭州都市圈。

  “在《规划》这一定位中,国际旅游休闲中心是‘四中心’中位次最前、层次最高、分量最重的。这是国家赋予杭州的重要使命。杭州应该充分解读这一定位内涵,把握世界休闲时代机遇,立足城市特色与产业优势,全力推进杭州旅游休闲国际化,通过创新努力、协调发展,积极将杭州培育成全国层面的国际旅游休闲综合改革试验特区,甚至有可能打造成中国首个国际旅游城,为长三角区域的繁荣发展、中国旅游休闲的转型升级和建设与世界名城相媲美的生活品质之城作出贡献。”在谈及《规划》带给杭州的未来发展机遇时,杭州师范大学区域文化与经济研究院院长、杭州市决策咨询委员会委员周少雄语出惊人。

  构想

  根据《规划》要求,长三角地区将联手推动形成“一核五城七带”的旅游业发展空间格局。以南京、苏州、无锡、杭州、宁波五城市为节点,培育和开发都市工业旅游、农业旅游、休闲旅游、文化旅游、会展旅游、水上旅游等新型品牌。积极开发以上海—嘉兴—杭州—绍兴—宁波为主的杭州湾历史文化旅游带,以杭州—嘉兴—苏州—无锡—常州—镇江—扬州—淮安—宿迁—徐州为主的古运河风情文化旅游带,以杭州—千岛湖—黄山为主的名山名水旅游带等。

  “虽然杭州只是这五城中的一城,但是我们必须认识到:它的旅游休闲功能定位在《规划》中是最高的,杭州在旅游业态发展上具有领先地位。比如杭州已经发展的较为成熟的旅游综合体项目。”

  杭州的旅游综合体以自然景观或人文景观等旅游资源为依托,以旅游、观光、休闲、度假等为功能导向,以高档的服务配套设施为物质载体,以品质高、功能全、服务好为根本。国际旅游综合体是旅游综合体的一种提升,它具有国际化水平,有国际品位,它是集观光、休闲、度假、购物、演艺、会展、娱乐等多种方式为一体的一种旅游综合体,它具有一定规模,也富有地域特色。

  “旅游综合体可以满足不同地域、各种层次的旅游需求。比如我们去国外参观,有些城市,走进他们的旅游综合体,可能花两天都逛不完,因为功能非常齐全,涉及人的所有的各种需要,里面几乎都有。杭州最近两年对‘旅游综合体’的建设推进有力,抓出实效,规模大,项目多,充分体现了旅游、观光、休闲、度假、会展、餐饮、游乐、疗养、服务和地产开发等一体化、综合性的特征。一批具有强大竞争力的品牌产品正在逐步培育成形。”

  “旅游综合体”的发展在引领城市建设、促进地方发展中的地位作用进一步凸显,综合体的效应逐渐显现。在杭州主城区,西溪国家湿地公园三期已经实现有限开园;西溪天堂旅游综合体、中国湿地博物馆等项目也相继投入使用。“其实旅游不仅仅有经济效益,还有社会、文化、生态效益,可以拉动内需、刺激消费、解决就业、提升人民生活品质等,推进城市文明程度,加快国际化城市。”

  周少雄说,他希望杭州借国家实施《长三角地区区域规划》之际,努力探索打造具有全国示范意义的国际旅游城的创新实践。“因为具有国际化意义的旅游实验区,国内目前只有海南这么一个国际旅游岛,但海南的模式比较难以被国内其他城市复制和借鉴,因为海南有着自身的地域特殊性,她是一个封闭独立的海岛。而杭州国际旅游城的模式与经验,一旦成为现实,她就具有广谱的借鉴作用和指导意义。当然,在这之前,杭州需要先行成为国际旅游休闲综合改革示范特区。”

  杭州或将成为具有全国示范意义的国际旅游城

  解读

  《规划》带给杭州新的机遇和更大的发展空间

  《规划》是国家层面给予杭州的重要的城市发展定位,它的重要与可贵之处,在于国家对杭州的功能定位与杭州这座城市自身发展方向的高度统一。周少雄说,旅游是杭州的摇钱树、百姓的金饭碗、城市的金名片。发展国际旅游休闲中心,是杭州的自身优势所在,同时也是人心所向,“杭州在大力推进城乡统筹一体化发展,旅游可以成为这一发展的动力源之一。我们的这一构想不是空谈,因为杭州已经有了很好的发展基础、态势和氛围,软硬件优势都很明显,而今,国家又给了杭州一个方向;换言之,杭州发展国际旅游休闲中心,将可能得到国家层面的充分肯定与大力支持。”

  杭州的旅游在进行着新一轮的转型升级,其方向正是国际化的旅游休闲度假目的地城市,“杭州很好地把握了世界休闲经济的时代大潮,抢占了产业发展的历史先机。杭州发展旅游休闲产业的优势很明显,体现在产业基础、环境、区位、民营经济以及市场、体制机制创新等众多方面。《规划》把上海定义为长三角地区的核心港口城市,杭州毗邻上海,拥有得天独厚的旅游资源和优美形象,只要我们把握机遇、科学发展,全面强化旅游休闲方面与上海的同城效应和双城演义,完全可以将上海乃至长三角区域的客源转变成杭州的客源。这是多么庞大的可预见市场啊!”

  《规划》提到,将发展长三角地区为具有较强国际竞争力的世界级城市群。发挥上海的龙头作用,努力提升南京、苏州、无锡、杭州、宁波等区域性中心城市国际化水平,走新型城市化道路,全面加快现代化、一体化进程,形成以特大城市与大城市为主体,中小城市和小城镇共同发展的网络化城镇体系,成为我国最具活力和国际竞争力的世界级城市群。

  “现在世界上有六大特大城市群,分别是英国以伦敦为核心的城市群、欧洲西北部城市群、日本太平洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、美国东北部大西洋沿岸城市群和以上海为中心的长江三角洲城市群。其实我们不难发现,每个城市群,除了有先进的工业、制造业、服务业等产业,同时也具有发达的旅游业。所以对于长三角地区来说,如果不大力发展旅游休闲业,那么这个城市群就可能只是一个有缺憾的工业区,而无法建成真正的世界特大城市群。”

  《规划》中,要求杭州重点发展文化创意、旅游休闲、电子商务等服务业,成为长三角地区南翼的现代服务业中心。周少雄认为,旅游业的巨大发展,必将带动城市现代服务业的快速增长。“国务院在《关于加快发展旅游业的意见》中,首次把旅游业提到了国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业这样的高度。杭州作为国际旅游目的地的标杆城市,要乘势猛进,继续保持旅游业的率先、领潮地位;同时,在《规划》领域中,努力争取一些好的发展项目,如建设国际旅游休闲综合改革试验区等,像海南国际旅游岛那样,把杭州建设成一个国际旅游特区,为其他城市的旅游休闲业提升产业地位、转变发展模式以及加快国际化、创新体制机制等,提供积极借鉴。”

  展望

  不论是实现国家《规划》的要求,实现杭州为国际旅游休闲中心,还是像周少雄构想的,打造杭州为国际旅游城,在这样一幅城市蓝图中,杭州也将呈现出新的国际化面貌。

  杭州市副市长张建庭曾向杭州市民展望,杭州成为国际旅游休闲中心的那一天:

  到那时,城市的开放度和可进入性将进一步提高。基本实现国际游客在杭州口岸签证无障碍、区域交通无障碍、医疗救助无障碍、信息咨询无障碍,进入功能优质化的目标。

  旅游产业结构战略性调整进一步推进。将形成观光旅游产品、休闲度假旅游产品、商务会展旅游产品、特殊兴趣旅游产品等多元化产品共同发展的旅游产品新格局。

  国际旅游市场进一步开拓。“东方休闲之都”、“生活品质之城”和“中国最佳旅游城市”的品牌认知度在重点旅游市场有较大的提升及国际游客在杭州的逗留时间将明显延长。

  旅游管理实现信息化、标准化、数字化。杭州将构建形成信息应用广泛、网点布局合理,产业质量标准健全、品牌品质领先,城市数字管理国内一流、国际上的目的地管理体系。

  旅游服务水平进一步提高。境外旅客深度体验和支付消费的方便度提高,城市外语环境提升,旅游综合服务功能强化,杭州对境外散客的软环境服务将在长三角城市群乃至全国都处于领先定位。

  旅游环境建设进一步优化。旅游法律法规制度愈加完善,旅游人才培养和引进得到强化,长三角旅游一体化融合推进,杭州旅游将营造接轨国际、领先国内的发展环境。

  市民价值观念进一步国际化,杭州城市更具国际亲和力,杭州市民树立积极的国际化心态,国际旅游目的地和集散地的宣传氛围更加浓郁,市民游客将共同参与旅游目的地的建设与发展。

  旅游经济的全面国际化。国际游客的接待规模不断加大,旅游外汇收入大幅度提升,旅游业与相关产业的协调度和整合度提高,旅游业能解决更多的就业,将给百姓带来更加富裕的生活,旅游业对国民经济的贡献率提高,旅游业将成为杭州经济的核心产业。

  总之,全面建成以观光旅游、文化体验、会展交流、休闲度假为特色的国际旅游休闲中心后,杭州将成为具有国际一流水准的、国际国内游客首选的旅游目的地、集散地和生活品质卓越的“东方休闲之都”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google