《北京市居民出境旅游指南》发布 出境游要得体

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 10:33 中国广播网
《北京市居民出境旅游指南》发布 出境游要得体
网友恶搞:史上最零碎假期

  据中国之声《央广新闻》眼看中秋和国庆长假即将到来,这个黄金周很多人都有出境旅游的打算。而在出境旅游的过程中,有很多地方值得我们注意。北京市旅游局今天(15日)上午专门发布了《北京市居民出境旅游指南》,对此做出了很多的提示。

  记者从北京市旅游局印发了40万份旅游指南中了解到,该指南免费发放给北京出境旅游的游客。在发布会的现场,记者看到这本浅紫色封面的北京市居民出境旅游指南,是彩色印刷,尺寸不大,48页中涵盖了不少内容。

  据了解,截至目前我国开放的出境旅游目的地已经达到110个,选择出境旅游的人也是越来越多,仅北京今年(2010年)一、二两个季度出境旅游的人数就达到了108.6万人次,而去年(2009年)一年的数字85万人。

  虽然人数增长很快,但是有关的注意事项百姓或许还不是特别了解。这本小册子,把相关的知识分为了出境旅游特别提示、旅游文明礼仪须知、旅游服务质量投诉须知等11个部分,其中很贴心的列出了世界各地不同时间的气候条件及适合穿的衣服,中国驻外使领馆的联系方式、国际时差表,甚至还用图示的方法标明了主要的电源插头类型和它们所适用的国家和地区等。

  其中有一些值得注意的细节,值得借鉴。该指南非常细致,比如,在旅游文明礼仪须知部分,就提示游客,为安全起见,尽量不要穿着佩戴贵重奢侈的服饰首饰,不要再有“禁止吸烟”的地方吸烟。一些西餐用餐介绍基本礼仪常识,比如左手用叉、右手用刀,不宜挥动刀叉说话等。

  而在乘坐飞机时,指南也提示按管理,乘国际航班的团队,要提前2-3个小时到达机场办理登机、托运行李等手续。另外在住宾馆的时候,要注意欧美的酒店一般没有开水供应,但是自来水可以直接饮用,如果大家有饮用热水的习惯,要记得自己带上热水壶,还有在洗澡的时候,要注意将浴帘垂落在浴缸里,如果不慎浸湿地毯的话,可能要支付高额的罚款。

  另外,我们出国游玩很关注的一点就是小费的问题。指南里提到,餐厅服务员的小费一般占消费金额的10%-15%,行李员、客房服务员的小费可自行确定,导游和司机的小费要交给领队或者大家推举的代表统一缴纳。

  在日本,一般在餐厅消费时不用给小费的。但是可以对侍者说一句感谢的话。除了小费的方式,有时候一个小礼物或者一声谢谢会比给小费更好。另外,游客在国外旅游的时呢,往往有一些需要注意的宗教习俗,比如进入教堂、寺庙参观时,不要大声说笑、不要穿无领无袖的上衣、短裙、短裤、拖鞋等等。

  作者:庄胜春

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google