湖南张家界借阿凡达炒作 耗资1.6亿建音乐厅

http://www.sina.com.cn 2010年09月16日 10:43 华媒网
湖南张家界借阿凡达炒作 耗资1.6亿建音乐厅
投资1.6亿 音乐厅命名“哈利路亚”

  张家界借《阿凡达》继续热炒,众网友不买账

  《阿凡达》的热潮早已退去,但随电影而来的“哈利路亚”,不仅在张家界站稳了山头,如今还高雅地入驻了音乐厅。昨日上午,总投资1.6亿元的哈利路亚音乐厅正式精彩亮相张家界黄龙洞景区,并由著名绘画艺术大师黄永玉题写了厅名。看来,张家界要把“哈利路亚”一路唱下去。

  报道音乐厅总投资1.6亿元

  前有哈利路亚原型山,今有哈利路亚音乐厅,人间仙境张家界成了一个神奇的世界。

  据了解,昨日亮相的哈利路亚音乐厅,地处张家界黄龙洞生态广场入口处,建筑面积4970平方米,总投资1.6亿元。

  据悉,今年10月23日,首届中国国际文化旅游节开幕式将在哈利路亚音乐厅举行;以后每年一届的张家界国际乡村音乐节开幕式和颁奖晚会也将在哈利路亚音乐厅举行。此外,该音乐厅将每天向中外游客呈现一台3D技术和舞台艺术完美结合的原生态文化节目。

  调侃张家界何时改名哈利路亚市

  大半年过去了,“哈利路亚”之名再度降临张家界,网友大多被雷到了,认为这种命名是“拉外国人的虎皮,作中国人的大旗”,不能体现中国文化,没啥必要。

  红网网友“湘中名城”就表示,很难接受。网友“人生如峰”感叹,如此命名,“白瞎”了一个好地方。取一个中国化的名字,肯定能更好地体现地方特色和中国文化,同时也有望让全世界都知道,现在只能让全世界感到好笑!网友“茫然失落之中”提出了疑问:“不知道改名后去那里旅游算不算外太空,要不要太空飞行员证。”

  山改了,音乐厅命名了,网友“中兴三名臣”问一句,张家界市什么时候改名为“哈利路亚市”,张家界人改叫“哈利路亚人”。

  不过,也有网友认为,张家界本来就是一个国际旅游地,取一个洋名字也不必大惊小怪。

  回应用“哈利路亚”更加国际化

  从山头到音乐厅,张家界是否要将阿凡达和“哈利路亚”的牌一直打下去呢?

  记者联系了今年初推动张家界“南天一柱”改名为“哈利路亚山”推手之一的张家界黄龙洞投资股份有限公司宣传干事、张家界阿凡达主题游综合事务办公室主任邓道理。邓道理告诉记者,阿凡达主题游综合事务办公室只是一个民间机构,在“哈利路亚山”揭牌后,办公室就算完成了使命。此后的主题游,也仅做过一些时装秀等活动。此次将音乐厅命名为“哈利路亚”与此前的办公室没有直接关系,只是企业行为,但也可看做是一种延续。邓道理表示,“哈利路亚”是赞美上帝用语,用在景区意为“上帝的山”和“上帝的音乐厅”。他说,每年9月张家界都会举行国际乡村音乐节,世界各国的乡村音乐家将汇集一堂,音乐节活动就将在哈利路亚音乐厅举行,“哈利路亚”这个名字更加国际化。

  张家界与《阿凡达》的前世今生

  ●2009年12月23日,《阿凡达》北京首映式。导演詹姆斯·卡梅隆说,“哈利路亚山”原型来自中国黄山。

  ●2009年12月29日,张家界武陵源人邓道理在红网上发表《明明是张家界,<阿凡达>导演偏说是黄山》,炮轰卡梅隆“张冠李戴”。帖子一出,引发各界关注和热议。

  ●2010年1月4日,邓道理发表第二帖《悬赏10万元寻找<阿凡达>海报中的山头》,声称如有人在张家界处寻找到一处类似《阿凡达》海报中的山头,他将个人奖励他10万元。

  ●2010年1月21日,阿凡达主题游综合事务办公室成立。邓道理任办公室主任。

  ●2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式更名为“哈利路亚山”并举行揭牌仪式。

  ●2010年1月28日,《武汉日报》发文称,对于景区因《阿凡达》改名一说,张家界市旅游局局长予以否认,称其只是民间行为。

  ●2010年1月29日,世界自然遗产张家界宝峰湖风景区向《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆发出邀请函,邀请他到张家界拍摄《阿凡达》续集。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google