北京有了中秋形象大使 崭新“兔儿爷”亮相(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月17日 10:55 千龙网
北京有了中秋形象大使 崭新“兔儿爷”亮相(图)

  千龙网北京9月15日讯(记者 张薇) 已在北京流传了800多年的中秋节,如今有了形象大使——新兔儿爷!今天北京非物质文化遗产保护中心发布及推广“北京中秋形象大使——兔儿爷”形象,推出了奥运福娃设计者之一、也是2012年兔年邮票设计者吴冠英设计的崭新兔儿爷形象。

  随着现代生活的发展和社会国际化程度的日益提高,我国传统节日中的民俗事项渐渐被人们淡忘,不少年轻人只知道中秋节就是吃月饼、元宵节吃元宵、端午节吃粽子。为了唤醒人们对传统节日习俗的亲近,传统节日需要在当下为居民节日消费提供一个文化符号,于是,具有深厚文化传统和地域特征的兔儿爷就走进了人们的视野。

  中秋节供奉兔儿爷是老北京特有的风俗。相传京城曾爆发过一场瘟疫,玉兔知道后下凡,走遍京城在井水中投放治病的良药,直至瘟疫祛除。人间百姓出于感激尊称它为“兔儿爷”,供奉它为祛灾除病之神。而后民间艺人将兔儿爷拟人化,用泥塑造出兔首人身的形象,并成为中秋拜月供奉之物。

  不过,北京人一直只把兔儿爷的形象物化在泥塑上,还没有在媒体以及更多种类的文化产品、旅游产品领域形成对兔儿爷形象的全面开发。此次选择兔儿爷作为北京中秋佳节的形象大使,一则因为它是最具地域代表性的民俗符号,二则它具备玩赏趣味,可以为节日增添喜庆祥和的气氛,更承载着京城百姓的浪漫心性。

  北京非遗中心相关负责人介绍,新兔儿爷形象已经在相关部门完成版权登记,但这个形象是属于整个社会的,欢迎感兴趣的单位和个人前来洽谈,利用兔儿爷形象做进一步的文化开发和商业开发。

  北京中秋兔儿爷儿歌

  八月十五,月儿圆,

  兔儿爷家住月里面。

  兔儿爷,别婵娟,

  走向大地显灵仙。

  采百草,做良药,

  去病除灾保平安。

  月饼圆,苹果鲜,

  西瓜切成花口莲。

  毛豆枝,九节藕,

  我把兔儿爷供中间。

  迎中秋,记感恩,

  家家团团又圆圆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google