第八届中国民间艺术节将在山西大同举行(图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月17日 15:30 中国网
第八届中国民间艺术节将在山西大同举行(图)
第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节发布会现场。中国网 郑海滨/摄影
第八届中国民间艺术节将在山西大同举行(图)
山西省人民政府副省长张平出席发布会。 中国网 郑海滨/摄影
第八届中国民间艺术节将在山西大同举行(图)
大同市人民政府市长耿彦波回答记者提问。中国网 郑海滨/摄影
第八届中国民间艺术节将在山西大同举行(图)
参加发布会的嘉宾及媒体。中国网 郑海滨/摄影

  中国网讯 9月8日上午,第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节新闻发布会在人民大会堂湖北厅隆重举行,山西省人民政府副省长张平、中国文学艺术届联合会党组成员、书记处书记夏潮、中国民间文艺家协会分党组成员、秘书长向云驹等出席发布会并发表讲话,大同市人民政府市长耿彦波回答了记者提问。

  第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节由中国文联、山西省人民政府和中国民间文艺家协会主办,大同市人民政府承办,活动将于9月19日在山西省大同市举行。在 “弘扬、传承、发展、繁荣”和“中国古都,天下大同”的活动主题下,艺术节将举办系列活动:第十届中国民间文艺山花奖▪民间艺术表演奖、第八届中国民间艺术节民间广场歌舞展演金、银、铜奖评选;各省市自治区选送的民间文艺表演队和山西省11个市的文艺表演队联合进行大型踩街巡游;第八届中国民间艺术节电视文艺晚会暨颁奖晚会;“五寺一宫”修复重光庆典、华严寺、重阳宫开光法会、华严学研究基地挂牌、佛城之光大型文艺晚会等宗教活动;中国雕塑艺术展暨中国雕塑艺术遗产高峰论坛、大同在中国历史上的重要地位和特殊价值研讨会暨中国古都学会等学术交流活动;中国雕塑之都命名授牌、中国民间武术展演、文庙祭孔、地方特色文艺演出、地方风味小吃、民间手工艺展示以及商贸活动。

  第八届中国民间艺术节暨第九届中国(大同)云冈文化艺术节在大同的举办,将把民间艺术的魅力与大同厚重的历史文化文采有机结合,使地域性文化特色与民间传统文化形成双向互动,推动和促进城市经济、地域贸易及旅游事业的全面发展。

  拥有2300年建城史和340年建都史的大同市,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,是我国唯一的一座塞外古都。作为两汉名郡、北魏京华、辽金陪都、明清重镇,历史的变迁在大同留下了众多精美的人文景点、自然景观和丰厚的文化底蕴。全市境内现存重点文物保护单位300多处,其中国家级文物保护单位22处。尤其是列入世界文化遗产名录的云冈石窟、五岳之宗的北岳恒山、有“天下巨观”之称的悬空寺、誉为辽金艺术博物馆的华严寺、善化寺、居全国龙壁之冠的明代琉璃九龙壁以及古韵彰显的大同古城等景观,享誉中外。大同年产优质动力煤1亿多吨,素有“中国煤都”之称,年发电量320亿千瓦时,是华北地区重要的电力生产基地。大同四季分明,夏季凉爽,昼夜温差大,是全国著名的小杂粮生产基地,独特的气候条件,良好的生态环境,也使大同成为著名的消夏避暑胜地,获得了“夏都”的美誉。

  第八届中国民间艺术节,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,这个承载着民间文化精粹的“国字号”品牌节庆,是祖国民间艺术瑰宝的一次集中展示和交流融合。旨在弘扬民族精神,传承民间艺术,增进民族团结,促进社会和谐。

  第九届中国(大同)云冈文化艺术节,已成功举办了八届,是集中展示大同特有的名城古都文化、魏辽佛教文化、边塞卫戌文化、夏都休闲文化等文化精髓的重要载体,是展示大同历史悠久的民间艺术、民俗文化的大平台。 (记者 郑海滨 )

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google