新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 10:29 环球网
新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

  据外媒报道,一份针对12个经济体的商业调查显示,新加坡公务员是亚洲最有效率的公务员。这项关于政府机构高效程度的调查在12个北亚和南亚国家的1,274名外派员工中进行,新加坡已经是第三次在调查中位居榜首。

  笔者在新加坡的那几天里,有机会接触了“联系新加坡”的司长,和她的交谈中,无意中谈到所谓热门工作。我们几个人都说,在中国,公务员可是个好工作啊!

  想不到,周围的几个新加坡人都表示不喜欢做公务员,说喜欢在公司工作,但是不会选择做公务员。

  司长见大家对这个话题有兴趣就给我们展示了一些关于新加坡公务员的资料。

  一、新加坡公务员工资由市场决定,一般是私企的三分之二

  正因为新加坡公务员工资低于私企,所以,每年大约有6%的公务员炒政府的鱿鱼,辞职到私营企业高就,公务员每年有进有出,这也保持了新加坡政府的活力。

  二、新加坡公务员工资完全市场化

  根据劳动力市场的变化情况适时调整公务员工资,或加薪,或减薪。

新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

  三、新加坡公务员工资低于全国平均水平

  根据最新统计资料,新加坡2009年各行业平均年薪为(从高到低):社团58958新加坡元,大学56753新加坡元,公司55505新加坡元,中央政府49057新加坡元,承包企业48275新加坡元,其他组织47672新加坡元,基金托管47402新加坡元,地方政府47133,个体工商46194新加坡元,中小学39699新加坡元,非政府组织36492新加坡元,医院35503新加坡元,自由职业者35275新加坡元,合伙企业30000新加坡元,特许经营26450新加坡元。

  从以上数据可以看出,新加坡中央和地方政府公务员平均工资分别是公司的88%和85%。

新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

  四。新加坡公务员工资透明,不得有任何灰色收入

  新加坡内阁资政李光耀面对众多媒体说:“新加坡公务人员的工资是全亚洲最低的几个国家之一,甚至比亚洲人均收入最低的缅甸的公务员收入还要低。”

  李光耀的意思是说,新加坡官员没有任何灰色收入或政府的特殊福利,他们的房子、车子、保姆都要自己掏腰包,政府是不管的。

  五。严厉的监督制度,对自杀的公务员也不放过

  新加坡的《公务员纪律条例》规定,公务员不能接受公众人士的礼物和款待,因公务接受的礼品必须如实报告,价值超过50新元必须交公,否则就以贪污受贿罪论处,面临5-7年的牢狱之灾,还要将入职以来每月薪金的40%比例积累下来的全部公积金和养老金上缴国库。贪污受贿的公务员就是自杀了也不放过,把他从坟墓里挖出来,把帐算清楚才让他在阴曹地府安息。

新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

  六。日记本自己记自己

  政府每年发给每个公务员一个日记本,公务员必须每天记录公私活动情况,由监督部门审查,若有隐瞒作假,即予处罚。

  有位狱警一向奉公守法,但有一次接受一名罪犯的15新元为其买了一包香烟,就被指控犯有贪污罪,被判处1年监禁并罚款15新元,开除公职。新加坡法律规定,对任何被开除公职的公务员永不再用。

  新加坡的公务员置身于严格的法律和纪律的监督之下。如公务员纪律规定,公务员不得参与赌博,不得向与本身职务有关的人借钱,不得从事任何商业活动,不得为他人做有报酬的工作,不得接受属下的礼物,甚至不得接受私人宴请等。

  在新加坡,公务员即使只有犯罪意图而尚未实施,一旦被证实,也要受到惩罚。公务员一旦触犯《防止贪污法》,哪怕只是贪污了一元钱,也被认为严重罪行,会被定罪并处以刑罚,而公务员被定罪后,今后将不得再从事公共服务,其养老金也将被取消。这样使得公务员的腐败成本显得非常高。

新加坡人为什么不喜欢做公务员?(组图)

  七。新加坡的公务员为无党派人士

  新加坡公务员还有一个特色,除了最低级别和最高级别的公务员外,其他绝大多数公务员不得参加任何政党组织。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google