国家文物局长:旧城改造说法没有文化

http://www.sina.com.cn 2010年09月21日 12:30 中国青年报

  本报天津9月20日电(记者张国)国家文物局局长单霁翔今天在天津表示,自己非常反对“旧城改造”和“危旧房改造”这两个流行词语。他说,这两个词是没有文化的,使用这两个词的人也是没有文化的,在这样的口号下,我们很多城市在迅速失去文化记忆。

  单霁翔是在今天开幕的第二届“历史建筑遗产保护与可持续发展”国际会议上阐明自己的观点的。该论坛由天津市历史风貌建筑保护委员会、天津大学、天津市国土资源和房屋管理局主办。

  在单霁翔眼中,旧城里的民居自有价值。他说,历史建筑遗产不仅包括那些宫殿、寺庙等纪念性建筑,也包括我们千家万户、平常百姓所使用的那些普通建筑、乡土建筑的遗产,而这些遗产更能体现文化的多样性。

  他指出,历史建筑遗产不仅包括古代建筑,也包括近代建筑和当代建筑;不仅包括建筑本体,也包括背后的故事、里面的人文气息、非物质文化遗产的内容,包括它所在的历史街区、周围的自然风貌,包括人们对其“保护性再利用”的探索和创造。

  他说,“旧城改造”致命的缺点,在于把我们有着千百年文化积淀的旧城,仅仅定位于改造的对象,而没有强调它们是需要保护的。“难道房子只是因为旧了就要拆除吗?难道家乡的父母只是因为年纪大了,我们就不去赡养吗?”

  单霁翔曾参与编制两次北京的城市规划。他比较了京津两大城市的不同做法——上世纪70年代,北京在三环以内建设,80年代在四环以内建设,此后城区像一张大饼逐渐摊开。而天津的选择是跳出旧城,建设新区,大大缓解了旧城的压力,给旧城的保护带来了难得的机遇。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google