浙江多个著名景点商标遭抢注 28日将在南京拍卖

http://www.sina.com.cn 2010年09月25日 11:13 每日商报
浙江多个著名景点商标遭抢注 28日将在南京拍卖

  浙江多个著名景点商标遭抢注

  “双溪漂流”、“天目山”、“瑶琳仙境”、“溪口”……这些大家耳熟能详的著名景点,竟然被杭州一家公司注册了商标。这些商标将于本月28日在南京拍卖。为此,记者致电几家景区的负责人,他们均表示对此并不知情。

  南京将拍卖三十余个著名商标所有权

  昨日,记者在浙江博源拍卖公司网站上看到一条消息:受委托,本公司将于2010年9月28日14:00在南京市公开拍卖“瘦西湖”、“虎丘”、“耦园”、“盘门”、“焦山”、“个园”、“蠡园”、“留园“、“锡惠”、“溪口”、“明孝陵”、“瑶琳仙境”、“钱武肃王陵”、“灵栖胜境”、“钱王陵”、“天目山”、“狮子林”、“西天目”、“双溪漂流”等三十余个著名商标所有权。

  “我们是受浙江一家制造公司的委托,代为拍卖这30多个景点的商标持有权。除了‘瘦西湖’起拍价在30万元,其他景点的起拍价一律3万元”。记者致电拍卖行了解情况,一位自称姓卢的负责人回答道,他再三强调“有意向可以去拍卖行面谈”。记者还了解到,此次拍卖的商标所有权属于41类,适用范围仅包括:教育、提供培训、娱乐、文体活动。其中第5小类第二项,为公共游乐场、游乐园、文娱活动、娱乐演出、马戏场、提供娱乐设施、管弦乐队、俱乐部服务、迪斯科舞厅、娱乐信息,还有假日野营娱乐服务,以及提供娱乐场所、提供卡拉OK等。

  按照拍卖方的要求,“双溪漂流”商标的起拍价为3万元,参拍者需要缴纳1万元保证金;而在所有商标中,市场价值更被看好的“瘦西湖”起拍价为30万元,保证金需要缴纳10万元。拍卖行的工作人员还透露,目前咨询的人很多,也有人前来缴纳了拍卖保证金。但具体情况要等到28日中午12点才能知道。

  得知“双溪漂流”商标被人注册,而且还要拿来拍卖,“双溪漂流”景区总经理王邦林显得有点意外,连称不知情。王总说:“‘双溪漂流’的商标已经在国家商标局注册成功,之后为什么还会被获批通过呢?”

  “我们曾经向有关部门申请注册过,但未被通过,说‘天目山’属于国家自然保护区,不能随便注册的。这里面的问题有点复杂,就像‘金华火腿’一样,不能注册给企业和个人所有,只能注册‘王氏金华火腿’或‘李氏金华火腿’。他们注册了‘天目山’,对我们不会有什么影响。我们也不会去竞拍的。”浙江天目山国家级自然保护区管理局盛中成显得不以为然。

  我国各类景点商标注册保护的只有10%

  一位业内资深人士说,目前我国各类旅游景区景点商标知识产权注册保护的只有10%,国内有15%的知名商标在国外被抢注。注册一个商标,花费2000元左右,而景区要想追回被抢注的商标,则要付出一定的代价。商标一旦被抢注,被抢注者将面临四种选择:一、向法院提出诉讼,请求商标保护;二、放弃商标的所有权;三、花巨资买回商标所有权;四、向商标权利人每年交纳许可使用费。

  浙江德名律师事务所主任律师骆宝龙认为,只要不违反《中华人民共和国商标法》,任何人都可以申请注册商标,企业也要有前瞻意识,把保护知识产权的工作做到前头。依据我国有关法律规定,商标注册实行申请在先的原则,对于同一天申请的,实行使用在先的原则。因此,未被注册的景区名称即便是自己在长期使用,依然不能对抗他人作为注册商标进行使用。我国有关法律同时也规定,对于注册商标,权利人认为该商标有侵犯自己权益等法定情形,可向商标主管机关提出异议或者向人民法院提起诉讼。

  骆律师还提醒:商标注册成功并不意味着景区就可以高枕无忧。注册商标的保护有一定的期限,因此,商标所有人在商标使用期限到期前应及时续期。同时,注册商标的保护还有一定的地域性。如果自己的品牌商标不慎被人恶意抢注,那李逵也就变成李鬼了,自己反倒成了侵权者。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google