上半年旅游业总收入7500亿元 增速高于去年

http://www.sina.com.cn 2010年09月29日 10:57 中国证券报-中证网

  四季度旅游行业景气将呈现上升趋势。

  今年上半年旅游行业实现旅游总收入7500亿元,同比增长19%,增速明显高于09年11.3%的增速,行业景气向上趋势明显。今年行业景气与09年景气回升有两个根本性的区别。首先,旅游行业进入量价复苏阶段,,其根本性的标志是人均旅游消费提升,并表现为旅游收入增速超过游客人次的增长,而09年复苏主要是量的复苏。其次,各地落实支持旅游业发展的政策加快了旅游行业的发展,而09年各地仅是推行旅游消费打折促销措施,只具有短期效应。旅游综合试点改革地区以及若干区域规划将优先发展旅游行业,促使区域旅游经济亮点涌现,海南、上海和西部地区成为增长亮点。

  旅游上市公司业绩继续快速增长。

  上半年旅游上市公司收入和净利润分别同比增长28%和36%,整体业绩上升趋势明显,行业景气是推动业绩上涨的根本动力。从单季度增长趋势来看,行业景气首先反映在收入变化上,今年旅游上市公司连续两个季度收入增速稳定在34%,超过09年10%-20%的增速。在三个子行业中,旅游综合公司受益于行业全面复苏,收入是三个子行业中增长最快的。景区是三个旅游子行业中最先复苏的,且出现了旅游收入和毛利率的双双增长,但由于景区资源和管理差异,景区上市公司业绩分化明显。酒店餐饮公司受益于行业复苏稳定增长,毛利率是三个子行业中提升最为明显的。

  旅游综合公司受益于行业全面复苏。

  旅游综合公司多以旅行社为主业,并兼营景区或酒店或房地产业,在2009年上半年,三个子行业中旅游综合公司的景气度最差。随着今年市场复苏,旅游综合公司由于低基数效应增长最为明显,收入是三个子行业中增长最快的(增速达到32%),收入的快速增长是由旅行社收入带动的。但由于竞争激烈旅行社毛利率较去年同期有所下降,旅游综合公司的业绩增长主要来自其他主业。由于景区和酒店受行业复苏增长明显,旅游综合公司业绩同比增长27%。

  景区复苏明显,但景区上市公司业绩和景区经营出现分化。景区是三个旅游子行业中最先复苏,且景气向上趋势明显,出现了旅游收入和毛利率的双双增长。由于景区资源和管理差异,景区上市公司业绩分化明显。11家上市公司中,亏损和业绩下降的公司达到6家,业绩增长的公司只有3家,景区经营随着景区资源出现分化,我们看好黄山和峨眉山等资源优势突出的景区公司。

  酒店餐饮公司受益于行业复苏稳定增长。餐饮酒店公司经营较为平稳,行业复苏带动酒店公司收入增长18%,由于入住率和房价的双双回升,酒店公司的毛利率是三个子行业中提升最为明显的,毛利率同比提高4%。在8家上市公司中,仅1家公司亏损和1家公司业绩下降,行业复苏带来大部分公司业绩改善,其中餐饮公司的增长更为稳定。

  今年以来,旅游板块涨幅超越大盘。

  目前行业估值仍处于历史估值偏低区间。从本年初到9月15日,上证综合指数下跌了21%,而餐饮旅游指数的平均涨幅是11%。分季度来看,第一季度和第三季度旅游板块整体涨幅均明显优于大盘。第二季度跌幅与大盘相当,旅游板块市场表现好于大盘。

  个股涨幅上,涨幅居前的是东方宾馆、峨眉山和西藏旅游等个股,在7月初开始的这波反弹行情中涨幅最大的是西藏旅游、首旅股份和锦江股份,反弹幅度超过50%。目前旅游行业剔除负值后的动态PE为33倍,低于42倍的历史平均水平,旅游板块相对大盘的PE倍数是1.82倍,也低于历史1.93的平均水平。我们认为,当前行业整体估值仍处于历史估值偏低区间,考虑到2010年行业复苏带动上市公司业绩大幅增长,我们预计旅游行业估值水平仍有上升空间。从三个子行业的估值水平来看,当前景区和酒店子行业的PE分别为88倍、46倍,而旅游综合子行业的PE仅为25倍,低于行业整体估值以及其40倍的历史平均水平。

  鉴于行业景气上升和上市公司业绩增长趋势向上,我们维持对旅游行业“推荐”的投资评级。投资者可重点关注低估值的旅游综合公司,如首旅股份、中青旅。同时,区域板块活跃带来的主题性投资机会也值得把握,如锦江股份、东方宾馆、中国国旅和首旅股份。站在2010年业绩高成长角度的投资品种是黄山旅游和锦江股份,站在2011年业绩高成长角度的投资品种是丽江旅游和湘鄂情。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google