浙江衢州举办第四届国际孔子文化节

http://www.sina.com.cn 2010年09月29日 11:14 中国网

  中国网9月28日讯 2010中国衢州国际孔子文化节暨第三届国际儒学论坛于9月27日至28日在“南孔圣地”——浙江省衢州市举办。

  位于浙江西部的衢州孔庙,是与山东曲阜孔庙并列的全国两所孔氏家庙之一,素有“南宗圣地”之称。北宋末年,金兵南侵,孔氏嫡系在孔子第48代孙孔端友率领下,随宋高宗赵构南渡,并定居衢州,建立家庙。自此,子孙绵延,衢州成了孔氏后裔的第二家乡。

  本届国际孔子文化节包括“国际儒学论坛”、“祭孔大典”两部分内容。“中国·衢州国际儒学论坛”的主题是“儒家文化与时代精神”,共分四个专题:“儒家文化的本质及其在构建时代精神中的地位、作用、意义”,“全球化进程中,如何创新儒家文化”,“儒学在世界的传播与影响”;“孔氏南宗文化对江南发展的影响”,本届论坛邀请了美、英、日、韩、德、俄罗斯、意大利等7个国家9名国外专家。中国社科院、北大、清华、人大、山东、厦门大学等著名科研院所17名专家参加本届论坛。国内外著名科研院所、大专院校的50多位儒学专家参加研讨,并宣读通过《2010中国·衢州国际儒学论坛衢州宣言》。

  “祭孔大典”由海内外儒学专家、世界各地孔子学院院长和当地的教师、学生、社会各界人士代表参加,在南孔家庙大成殿前举行祭祀大礼。同时,来自摩洛哥、西班牙、德国、冰岛等七国的孔子学院领导和韩国大田市近30位中小学校长,还将在衢开展“孔子嫡裔家乡行”活动,祭祀孔子先圣,体验衢城儒风,感知孔氏嫡裔。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google