云南打造少数民族“梦工厂” 开拍18部数字电影

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 11:27 中国新闻网

  中新社昆明9月28日电(赵书勇)云南省委宣传部副部长伍皓28日在此间举行的“云南民族风情外宣数字电影精品工程”启动仪式上透露,该省将拍摄18部反映云南少数民族现代生活的数字电影,为世界铸造一个云南少数民族的“梦工厂”。

  云南是中国少数民族、特有民族、民族自治地方和跨境民族最多的省份之一,超过5000人的世居少数民族有25个,其中有15个民族为云南特有少数民族。由于人口较少,语言和文化独特,又因为聚居的地理环境多为高山大川所阻,交通、通讯和信息传播受到限制,外界对这些少数民族还缺乏了解和认识。伍皓表示:“在不远的时间内,云南这些独有的少数民族都将逐一走上银幕,向全世界讲述本民族的动人故事。”

  据介绍,云南将和中国五洲文化传播中心联合拍摄云南独有的白族、哈尼族、傣族、傈僳族、怒族、基诺族、德昂族、拉祜族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、佤族、纳西族、独龙族等15个少数民族的数字故事电影。因云南是彝族、水族、布依族3个民族的主要聚居地,这3个民族的电影也计划在云南拍摄。这样,云南将拍摄18部民族题材电影。目前该系列的首部电影,彝族题材的《寻梦》已经在云南楚雄彝族自治州开机拍摄。

  伍皓表示:“此次为18个少数民族拍摄数字电影,就是以一个个各不相同的、能够反映各少数民族独特文化和个性、能够浓缩一个民族时代变迁和奋斗发展的生动故事,通过对人物命运的叙述和铺排,艺术地呈现历史悠久的云南各少数民族的当代生活画卷,让世界各地的人们能够了解中国西南边陲美丽的云南的,各个少数民族特有历史和幸福生活。”

  云南素有“天然摄影棚”和“民族文化大观园”的美誉,民族题材的电影历来备受重视。据了解,云南少数民族题材电影《五朵金花》、《阿诗玛》、《孔雀公主》等在中国一直是常演不衰、流传较广,影响深远;近年来又有《诺玛的十七岁》、《花腰新娘》、《红河》等电影问世,并引起社会重大关注。

  此间民族文化学者表示,此次系统性、成系列地拍摄民族题材电影,是集中反映中国云南少数民族历史民族文化、精神文化及思想追求的重要举措,是塑造和展现光辉灿烂的云南少数民族文化发展的一个重要体现。

  据悉,云南此次拍摄的民族风情系列电影将在2011年12月30日前全部杀青。届时系列电影将在中国中央电视台各个频道播出,其中的优秀电影将被推荐到国外进行推广。“此次拍摄在云南历史上是第一次,也是中国的先河之举,是中国献给世界的‘文化国礼’的重要组成部分。”伍皓如是表示。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google