南京玄武湖中山陵陵寝今后将免费开放

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 12:06 扬子晚报

  明天开始,南京的玄武湖景区全面免费开放了!南京政府昨日召开新闻发布会,详细介绍免费开放后,如何面对汹涌的客流。同时,倡议南京市民避开这个国庆黄金周假期的出游高峰。昨日,好消息再次传来,11月12日也就是孙中山先生诞生的那一天起,中山陵中山先生陵寝也将免费开放。全市其他姓“公”的收费公园也会很快免费。

  本组撰文 本报记者 王宏斌 杨娟

  免费开放 这次免费很彻底 情侣园也跟着免费了

  玄武湖景区被誉为“金陵明珠”,祖祖辈辈的南京人和“她”结下了不解的情缘。南京市旅游园林局局长汪振和介绍说,经过有史以来最大的环境综合整治之后,10月1日起,玄武湖景区实行全面免费开放,“这是政府打造城市生态环境、还湖于民的民心工程。”

  玄武湖景区免费开放的范围包括玄武湖环湖路和内部环洲、梁洲、翠洲、菱洲、樱洲五洲区域。免费开放的时间为,环湖路全天候开放,五洲6:00——18:00开放,18:00后,各出入口游人只出不进。国家法定节假日晚间开放时间延长至20:00,团队预约以及在文化休闲设施消费的游客除外。“因为景区免费开放后,游园人流量会大量增加。”汪振和说,为保护园区动植物生长,并做好园区的卫生清理、环境维护工作,五洲闭园时间定为18:00,以确保景区以整洁、优美的环境迎接市民和游客。这次免费很“彻底”。经过整治,原来的“园中园”如飞禽世界等都已搬迁,已经整合过来统一管理的情侣园也一起免费开放,因此不会存在“园中园”收费的情况。原来环洲上的儿童乐园,留下了很多人童年时代的欢声笑语,整治中被拆除,计划在菱洲重新建设。

  免费开放 面临黄金周“大考” 游客超5万将疏导

  公园被挤爆、公共设施损坏、草坪被踩坏……南京连续几年,每年都有“公园免费开放日”。特别是去年的免费开放日,仅玄武湖景区就挤入6万人,整个景区拥挤不堪,还产生很多摩擦。同时,玄武湖景区作为南京的知名景点,重新整治对外开放后,对本地和外地游客都有吸引力。国庆黄金周面对汹涌的客流,将如何保障?

  南京市旅游园林局副局长金卫东表示,玄武湖免费开放,正常情况下不会对游客采取限制入园的方式。但是,根据测算,景区双休日一般每天接待一到两万游客,景区的最佳状态是一天接待3万游客,饱和状态是5万人。

  如果超过5万人,将及时进行疏导。预计这个黄金周,玄武湖的客流量会大幅度地增加。为此,南京市政府专门成立了玄武湖国庆游园指挥部,做好全面协调保障工作。在内部,有旅游园林局机关工作人员和南林大等大学生作为志愿者,为游客提供咨询、引导等服务。在外围,有公安配合进行疏导,“一旦超过极限容量,从保证游客安全的角度,还是会采取限制人数的措施。”南京交管局秩序科科长毕衍蒙表示,玄武湖景区免费是长期的,“建议南京市民不要集中在黄金周高峰去游玩,把时间让给外地来的游客,展现我们的好客和善良。”

  免费开放 景区内全面禁车 员工车辆也无“特权”

  10月1日起,《南京市玄武湖景区保护条例》实施,景区将专门成立行政执法大队,依据《条例》依法管理,重点是禁车、经营秩序和偷钓鱼等方面。同时,《条例》也规定玄武湖景区内“禁车”,内部员工的车辆是否有一定的“特权”?对此,玄武湖景区管理处主任虞壁平表示,全面禁车也包括景区的内部员工,“已经对拥有车辆的员工,反复地做了宣传,禁车应当从景区的员工带头做起。”

  交通管理方面,在玄武门左侧设立了内部交通调度总站,协调景区内的重要接待、团队旅游、水上游览、禁车配套服务等事务。导游服务也全部迁至交通总站。同时,在附近配套了一处电瓶车停车场。卫生保洁会做到定人定岗。每座厕所2人专职保洁。对园林管理和卫生保洁加强检查,分片督察,发现踩踏造成黄土裸露,2日内补植完整。

  经过整治,景区功能划分主要是游客服务区、文化展馆、商业经营三类。商业经营主要业态有茶吧、咖啡、西餐、酒吧等文化休闲项目。景区内配备有开水、针线包、医药箱、雨伞、导游图、手机充电设备等,免费提供服务。

  【疑问】

  掏钱买了年卡怎么办?

  答:正在研究如何善后

  南京市的公园年卡中包含了玄武湖景区,同时景区自己也发行年卡,对于这部分掏钱的游客怎么办?

  玄武湖景区管理处主任虞壁平答复说,在筹划公园免费开放过程中,旅游园林局和市政府有关部门一直在积极研究免费开放后,如何善后,给购买公园年卡以及景区年卡的市民一个交待。

  免费开放后,谁来买单?

  答:提高管理水平“找钱”

  记者了解到,近几年来,玄武湖景区的收入总量在5500万到6000万,其中景区门票收入一直维持在1700万到1900万,总收入三分之一多一点。今后的管理养护等支出费用从哪来?

  汪振和解释说,根据养管剥离、经管剥离的原则,景区将进行内部体制调整和改革,并逐步完成事企分离改革。按照园林养护设施、养护等级核拨养护经费,变以往以费养人为以费养事。下一步,玄武湖内部经营将开发“一卡通”,在景区内消费、坐电瓶车可以直接刷卡。景区将在菱洲建设一个高水平的生态儿童乐园,对外经营。同时,政策上政府也有扶持。景区内绿地大规模增加,政府也将在管养维护费用上增加投入。

  其他市内公园是否也会免费开放?

  答:古林公园、莫愁湖公园等近期也将免费

  南京全市有近百个公园,免费近60个,占了全市免费公园的60%。市区目前有20家左右的公园是免费的。在玄武湖景区开放以后,其他市内的公园是否也会向市民免费开放?

  汪振和透露说,南京大部制改革把旅游局和园林局整合成了旅游园林局,就是为了做好南京的旅游大文章,要把南京市内的所有的公园包括收费的公园还给市民。在玄武湖免费开放以后,正在为南京市内所有收费的公园创造条件,古林公园、莫愁湖公园等近期也将全部免费开放。把姓“公”的公园景区都还给市民,“其他的公园免费将稳步、慎重地推进,这个过程会很快。”记者了解到,这些将免费的公园中,不包括专类园(例如红山动物园)、历史文化名园(例如瞻园)和社会建公园(例如珍珠泉)。

  ■展望

  中山陵陵寝

  11月12日起免费

  会上同时也传来另一个好消息,据南京市政府新闻发言人王德生介绍,11月12日起,中山陵中山先生陵寝将向市民免费开放,有关方面措施正在进一步的细化整理当中。

  中山先生诞辰日起陵寝免费开放

  中山陵免费开放的呼声已不止一次传出来。南京市目前有四处全国爱国主义教育基地,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、静海寺《南京条约》史料陈列馆均已实现免费开放,唯独中山陵一直没有免费开放。面对中山陵景区80元一张的门票,南京不少市民感到不解。因为早在2008年1月23日,中宣部、财政部等单位就联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,要求在2008年,各级宣传和文化文物部门归口管理的列入全国爱国主义教育示范基地的博物馆、纪念馆全部向社会免费开放。11月12日,也就是中山先生诞辰那天起,将免费开放孙中山先生陵寝,包括牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等。

  市民称现在80元门票让人挺“心疼”

  中山陵陵寝要免费开放了,对于这一消息,家住孝陵卫的王师傅开心的不得了,“这太好了,今后亲朋好友到中山陵玩就不要为门票而发愁了。”王师傅告诉记者,上世纪90年代初,中山陵一直是免费的,后来才设门票的,5元、10元,越涨越高,现在要80元一张。这个价格算蛮高的了,“老家经常有亲戚来,到了南京自然想去中山陵,每回都挺心疼的,三四个人光门票钱就得大几百”。中山陵作为中华民族特殊的精神资源,具有公共属性,“她”应该属于全国人民。

  进灵谷寺、音乐台将要另外收费

  那么免费开放后,中山陵将如何管理?下一步将如何实施?记者采访了中山陵园管理局有关负责人,该负责人表示,免费开放还没有细化。不过可以肯定的是,随着中山陵免费开放,灵谷寺、音乐台要另外收费了。

  据了解,目前中山陵、灵谷寺、音乐台三个景点合为一张,门票是80元一张。随着中山陵的免费开放,灵谷寺、音乐台门票要另外单独收取。记者了解到,每天在中山陵风景区活动的人大概有1.4万。目前,中山陵园风景区每年年票约2亿元,其中中山陵门票占到总门票的85%。中山陵免费开放了,这笔可观的收入就没有了。对于这一点,有关人士透露,政府部门会通过财政的方式进行补贴。不过,灵谷寺免费的可能性不大,“那里都是古迹,从保护的角度来看,有必要控制人流。”

  对于陵寝的免费开放,旅游专家认为,此举有利于南京的旅游发展。从景区的社会价值来看,它应该免费开放,国家之所以让各种纪念场馆陆续免费开放,目的在于让纪念场馆更多发挥它的社会价值。“远一点的有鲁迅纪念馆、蔡元培纪念馆,近一点的有雨花台烈士陵园,免费开放后都管理得井井有条。

  黄金周期间景区外部道路车辆,在8:00-17:30车辆禁止驶入玄武湖主出入口道路,包括玄武门路、鸡鸣寺路和洞庭路,主要是针对机动车。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google