南京玄武湖景区:赏景游湖不花钱 人满为患怎么办

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 14:32 人民网

  【阅读提示】

  十一起,南京玄武湖景区免费开放了!

  接踵而来的难题,诸如人满为患、交通负担、环境维护以及景区生存与社会效益的平衡,将成为政府职能部门和景区管理部门的一次“大考”。

  凡事预则立,南京市有关部门表示,将调动多部门和社会力量共同做好保障。下一步还将全市旅游资源全面免费开放,以实现人员的充分分流,同时将完成事企分离改革,理顺机制,使玄武湖景区可持续地满足游人需求。

  9月29日,江苏省南京市政府召开新闻发布会称,作为国家级4A景区的玄武湖景区自今年国庆节起全面免费开放。南京市政府新闻发言人王德生表示,免费开放旨在“提升市民的生活品质,让更多人享受南京山水城林之美,共享南京改革开放的成果”。

  面对国庆长假即将汹涌而来的游客,免费开放的玄武湖在环境、设施、交通和管理等诸多方面迎来一个“大考”。

  免费效应:人满为患带来管理、交通难题

  南京曾遭遇过免费开放带来的难题:该市红山森林动物园过去在节假日免费开放时,人流骤增以致园内游客人满为患,机动车辆排着长队长久等不到停车位,周边道路因车辆拥堵导致交通几近瘫痪,游客走后的园内更是狼藉一片……

  玄武湖此次虽是长久免费开放,但因为适逢国庆长假,而且免费开放前进行了有史以来最大规模的环境整治,因此公园方面估计将会有大量游客涌入。玄武湖景区看似体量巨大,其实容量也是有限。景区总面积为472公顷,但其中湖面积就占到368公顷,陆地面积仅为104公顷。南京市旅游园林局有关负责人介绍,据测算玄武湖景区最佳状态时每天接待3万人次,饱和状态是5万人次。

  面对游客骤增的潜在压力,玄武湖景区在国庆长假期间并没有采取限制入园的措施,而是调动多部门和社会的力量共同做好保障和防范。南京市旅游园林局局长汪振和介绍,为做好玄武湖景区免费开放工作,南京市采取了一系列保障措施,首先是市政府专门成立了玄武湖国庆游园指挥部,由市政府分管领导担任总指挥,旅游园林、公安、交管、消防等部门全面参与,保证游园质量和正常游园秩序。为做好游客疏导和服务工作,旅游园林部门工作人员和南京林业大学等高校学生将补充进志愿者队伍。交通方面,长假期间景区出入口道路白天基本限行。

  长久之计:旅游资源全面免费,充分分流

  长假期间的措施毕竟是一时之举,免费开放下如何保证景区长期正常有序运行,是摆在政府职能部门和景区管理部门面前的一道待解之题。

  南京其实早已为玄武湖景区免费开放埋下了伏笔。今年3月,南京在大部制改革中,将市园林局和旅游局两部门合并成立旅游园林局,实现了对本市旅游、园林资源的整合,避免了景区管理的多头介入,将部门利益带来的矛盾化解于无形。大部制改革的推行,使公园免费开放得以在理顺的管理体制下展开并深入推进。

  还有一支伏笔是为景区提供了立法保障。10月1日,地方法规《南京市玄武湖景区保护条例》正式生效实施。按照该条例规定,景区从10月1日起全面禁车。玄武湖景区管理处主任虞壁平表示,景区员工的车辆亦在禁行之列。此外,玄武湖景区成立景区行政执法大队,将依据《条例》对禁车、经营秩序、偷钓鱼等问题加强管理。

  玄武湖景区如何缓解免费开放带来的游园压力?关键在于全市旅游资源的全面免费开放,以实现人员的充分分流。

  南京全市有近百个公园,目前免费的接近60个,其中市区有近20个免费公园,不过大多规模较小。汪振和表示,南京市委市政府高度重视公园免费的问题,将原来的旅游局和园林局整合成一个局,一方面是为了做好旅游大文章,另一方面就是要把市内所有公园还给市民。汪振和透露,在玄武湖免费开放后,南京市内其他公园正研究并创造条件,积极准备在近期内全部免费开放。王德生发布消息称,今年11月12日起,钟山风景区的中山陵景区部分也将免费开放。

  发展破题:景区生存与社会效益如何并驾齐驱

  虞壁平介绍,玄武湖景区近几年年收入在5500万到6000万元左右,门票收入一直维持在1700万到1900万元左右,约占总收入1/3。玄武湖景区免费开放后,门票收入没有了,景区发展如何获得经济保障?

  按照《南京市玄武湖景区保护条例》规定,南京市政府应当将景区的保护和管理纳入国民经济和社会发展规划,保障经费投入,加强基础设施和文化旅游设施建设。

  汪振和介绍说,玄武湖景区免费开放后,将根据养管剥离、经管剥离的原则,进行内部体制调整和改革,并逐步完成事企分离改革。根据养管分离的原则,这里将按照园林养护设施、养护等级核拨养护经费,变以往以费养人为以费养事。按照经管分离的原则,这里将组建管理公司,对景区经营设施统一管理和经营。

  汪振和表示,玄武湖景区目前经营设施尚显不足,所以类似儿童乐园这样满足游客消费需求的设施将在今后陆续建设,以此增加收益达到景区的收支平衡。

  据了解,玄武湖景区有职工1500人,其中有800人左右是离退休人员。景区免费开放后,人员问题也成为景区管理机构及政府部门亟须解决的问题。

  玄武湖免费开放让市民在得中也有所失:管理部门为保护园区动植物生长、切实做好园区环境维护工作,决定景区主体部分在下午6时闭园,游人只出不进。相对于过去晚9时的闭园时间,南京市民将牺牲晚饭后去公园内散步作代价。

> 相关阅读:
南京玄武湖中山陵陵寝今后将免费开放
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google