香港观光热点成偷窥胜地 豪宅室内情况清晰可见

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 14:43 中国新闻网
香港观光热点成偷窥胜地 豪宅室内情况清晰可见
山顶望远镜竟成为新“偷窥佳品”。图片来源:大公报

  中新网9月30日电 据香港大公报报道,香港观光热点竟成为新“偷窥胜地”。透过山顶凌霄阁和山顶广场上的望远镜,可清晰看见半山一带豪宅室内情况,包括室内摆设及住户活动都一目了然。凌霄阁称,没有收到相关投诉。有豪宅住户听闻后感到愕然,表示日后会注意拉上窗帘,保护私隐。

  太平山顶是香港标志性旅游热点,可饱览维港两岸的美丽景色,为旅客和市民必到之处。在山顶凌霄阁摩天台和山顶广场观景台上,设置了多个收费和免费的望远镜,供游客更好地观赏景色。但透过这些高倍望远镜,同时可清晰看见半山豪宅,甚至中环、金钟一带办公楼的室内情况。有网友在网志上称,望远镜可看见室内人走动的情景,是“偷窥佳品”。

  梅道和地利根德里一带豪宅,如晓峰阁、蔚皇居、腾皇居及Branksome Crest,成为被偷窥的高危点。这些楼宇中大部分住宅都拉上窗帘,但一些没有窗帘的,住客在家中一举一动、身上衣服、家中摆设、卧室床铺,甚至晾晒的衣物都可透过望远镜一目了然。山顶广场免费的望远镜,较凌霄阁收费五元港币看约两分钟的更为清晰。

  家住蔚皇居的柏木太太表示,自家的浴室面向山顶方向,知道可被看见,至于用望远镜可看得如此清晰却从不知情,对此感到愕然。她说,虽然浴室有窗帘,但为让阳光入屋,不会经常拉上,以后会多加注意,并提醒邻居。

  深圳的王先生看过望远镜后说,住宅中情景的确可看得很清楚,感觉有侵犯到他人私隐,若自己家附近有此设施会觉得不舒服。也有游客表示,没有留意到住宅内情况,相信不会有人用望远镜刻意偷窥,只会用来看风景;同时他认为住户懂得保护自身私隐。

  凌霄阁有限公司表示,未有接获有关投诉。至于会否作出改善,该公司没有回应。

  大律师陆伟雄表示,望远镜设置的目的是观赏风景,游人可用来“周围看”,不小心看到室内情况并不算犯法。但如果有人有犯罪意图,如以偷窥为目的,专挑冲凉时间盯着他人浴室望,则超乎了望远镜的用途,属于公共场所行为不检,但搜证困难。律师黄国桐说,观景望远镜的设置没有构成法律问题,且在香港地少人多的情况下,就算不用望远镜,看到他人室内的情况无法避免。

  但如果用有人用望远镜或摄录机针对住一个点偷窥或录像,就是侵犯他人私隐。他表示,望远镜角度不能被限死,这是限制他人看风景的做法,但设置望远镜的机构可礼貌性通知住宅住户,其室内情况或被看见,提醒他们提高警觉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google