孔子诞辰2561周年环球庆典8日在港举行

http://www.sina.com.cn 2010年10月09日 10:27 长江网

  【长江网讯】 

  (新华网)“孔历2561年孔圣诞环球庆祝大典”8日在香港伊利沙伯体育馆举行,约3000人在庄严的乐曲声中面对孔子像行祝圣献礼,共同庆祝孔子诞辰2561年。

  国家宗教事务局副局长张乐斌、全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗、中央政府驻港联络办协调部部长沈冲等担任主礼嘉宾。

  张乐斌在致辞时表示,孔子是中国历史上伟大的思想家和教育家。孔子和他所开创的儒学已成为代表中国、享誉全球的文化符号。儒家学说作为中华民族的智慧结晶,一直都彰显着中华民族的精神特质,深刻影响和推动着中国社会的发展和进步。

  他表示,致力构建和谐社会,推动建设和谐世界,是中华民族的时代追求;实现中华民族的伟大复兴,是包括香港同胞在内的中华儿女的共同夙愿。博大精深的中华文化是中华民族的根与魂,是海内外中华儿女实现追求、不辱使命的力量源泉。我们应认清形势,凝聚共识,主动发掘包括儒家文化在内的中国传统文化的真精神,自觉汲取人类文明的新成果,让中华文明在祖国统一、民族复兴、人类和平的伟大进程中不断注入新的生机和活力,不断焕发出新的时代光芒。

  香港孔教学院院长汤恩佳致辞表示,今年是孔子诞辰2561周年,全世界尊孔人士的代表会集香港举行祭孔大典,具有特别的意义。儒学和孔教在培养中国人的道德观、培养民族精神、增强民族凝聚力等方面有不可替代的伟大价值。孔教儒学也是维护国家统一、促进中华民族全面复兴的重要力量。

  隆重而庄严的祭孔仪式后,多家香港中小学和文艺团体还表演了《六艺舞》、《八德舞》、古筝演奏、合唱等节目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google