黑龙江部分景区建杂牌庙宇骗钱敛财(图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月09日 10:42 东方网
黑龙江部分景区建杂牌庙宇骗钱敛财(图)
一位游客在展示没有黑龙江省地税部门专用章的香炉山风景区门票(新华社发)
黑龙江部分景区建杂牌庙宇骗钱敛财(图)
众多游客在香炉山风景区一处道观上香。新华社记者 王松 摄

  “十一”长假期间,黑龙江部分景区为增加收入,搞杂牌庙宇吸引人们上香,找算命先生来吸引顾客,还有的景区存在门票价格过高、乱收停车费等问题,让游客心里添堵。游客反映,部分山林景区“有山必有庙,有庙必敛财,景区太乱套”。

  黑龙江省宾县附近的香炉山风景区,大部分路段是黄土路,缺少路引标志,一些险峻路段连围栏也没有。

  路修得不好,但高大气派的“财帛殿”“玄财殿”“福禄殿”却伫立在山门附近的山坡上。游客梁先生曾问景区人员,为何不修路而先修殿?得到的答复是“景区资金不充裕,先修庙宇赚点钱、再投入”。

  景区工作人员在“买香处”介绍说:“我们这求财、求平安很灵,好多人是从哈尔滨过来烧香的。”“如果求财,多少钱一炷香?”“从十元到几百元不等,看你要求多大的财、心诚与否。”记者表示要求“大财”,她立即推荐了一炷一米多高的香,“这个1280元一炷,给你打折,收880元,如果需要发票,我帮你联系。”

  各路“神仙”聚景区

  在“玄财殿”内,两名女游客手捧着画符的纸塔跪地祈求,一名“道士”敲着木鱼、念着手里的经书,另一名“道士”在一旁敲钟。敲木鱼“道士”指着一个方桌对那位女游客说:“这是‘吉祥树’,很灵的,30元一个,在我这儿买,可以帮你念经!”他还表示可以帮助游客求签算卦,价格是每次10元。当记者问这名道士念的什么经,他含糊地说:“名字说了你也不懂,总之是我们道家最高、最灵的经。”

  此景区各路“神仙”皆有,从“土地公”到“黄大仙”“胡大仙”等,景区还设有“黄仙洞”“胡仙洞”和“蟒仙洞”等景点,给“黄大仙”烧一次求愿香的价格是60元,而在“蟒仙洞”边上有算命先生,身旁的布幌子写着“神算”二字,在此抽个签10元,批八字20元。

  黑龙江省宗教局工作一处的吴飞说,针对一些景区骗钱敛财的问题,他们曾多次进行治理,香炉山最典型的是假道士,因为山上并没有道观。虽然屡遭查处,这里又死灰复燃。

  门票没有地税章

  在香炉山景区,一位游客说,他曾索要停车票据,对方给的却是景区的儿童门票,如今提供的停车发票也是假的。记者查看门票发现,票面上没有黑龙江省地税部门的专用章。

  “香炉山景区门票竟然高达40元。”哈尔滨市游客王刚举例说,黑龙江省国家5A级旅游景区太阳岛市民购票只要30元,北京故宫的门票也只有60元。

  在一家旅行社工作多年的张女士说,最近,黑龙江省内一些景点门票出现了不同程度的上浮,低的上浮37.5%,高的上浮66.7%,上浮比例超出国家规定的25%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google