初秋新疆美景不可错过

http://www.sina.com.cn 2010年10月09日 18:43 深圳商报

  9月的新疆犹如驶进入了“纯金地带”,满目流金。搭配白云蓝天,层林尽染,美丽无比。

  喀纳斯演绎秋天的童话

  “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”,有着“人类最后一片净土”的美誉。喀纳斯湖位于面积约25万平方公顷的喀纳斯国家保护区内,是坐落在新疆阿尔泰山深处密林中的一个美丽、神秘的高山湖泊。与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系,不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的“湖怪”而扬名天下。

  2007年5月8日,喀纳斯景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。9月的喀纳斯,天高云淡,蓝天如洗,层林尽染,满目流金,深绿的山坡上透出一片片黄枝红叶相间、青山白雪相连的色块,湖畔的白桦、红松、冷杉等树木会以金黄、橙红、黛绿等交叉的色彩,烘托着山顶耀眼的雪色,投映在翡翠石般的喀纳斯湖上,光彩夺目,令人沉醉。此时也是摄影的最佳时节。

  童话禾木村

  禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。

  禾木乡是我国西部最北端的乡。禾木村是保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

  禾木自然、原始的山野风光,风景独特优美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然地融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天、白云构成了独特的自然与文化景观。这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十厘米的单层原木堆成,既保暖又防潮。

  喀纳斯区域最美的秋色在禾木,层林尽染,绚丽多彩,是一处典型的原始自然生态风光。在禾木村周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

  昭苏草原梦般美境

  昭苏草原是我国最著名的四大草原之一,位于伊犁哈萨克自治州昭苏县境内,拥有号称“天山之父”的汗腾格里峰、夏塔大峡谷、木扎尔特冰川、库尔库勒德克水帘洞。

  初秋的昭苏大草原,气候凉爽,漫无边际的油菜花在全疆乃至全国都是绝无仅有的,从身边连到山边、山边连到天边的油菜花犹如一条条金色的织毯席卷着广袤无垠的大草原,秀美的夏塔古道、夏塔谷地,绿草如茵、野花遍地、五彩斑斓,清澈碧绿的夏塔河犹如一条玉带,岸边的座座毡房好似珍珠点缀其上。

  当你走进昭苏草原,就如同走进了一个广阔的梦境。那泛滥的色彩似乎是对你目光的一次挑逗,黄色的、粉色的、蓝色的、紫色的花朵会一直延伸下去再延伸下去。其悠远与辽阔的意境,已不是一幅画和几句精美的言语所能诉说的,它会在不知不觉间打开你的心境,放逐你的想象。即使你的目光变成一匹野马,也难以追逐到这些色彩。如果不是那些低垂的云朵、久而不散的彩虹的陪伴,那么你的目光与想象可能会迷失在这无尽的色彩之中。

  这里还有平定准噶尔叛乱时期乾隆皇帝亲笔御书的格登山碑和全疆最大的藏传佛教圣佑庙两处国家级重点文物,还有突厥时代草原文化的经典之作草原石人、科布尔特岩画、乌孙故国遗址、夏塔古城、夏塔古墓群等自治区级重点文物,丰富的旅游资源造就了昭苏县这一块旅游开发的宝地。那些散落于草原上的石人,伫立了多少年?又经历过多少次战争、灾难以及人群的繁衍与死亡?没人知道。但却引来了无数的猜测与想象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google