创意中国·和谐世界文化产业国际论坛召开

http://www.sina.com.cn 2010年10月11日 11:18 人民网

  人民网北京10月9日电  (记者黄维)由世界知识产权组织、文化部文化产业司、国家广播电影电视总局办公厅、国家新闻出版总署产业发展司、上海世博局指导;由中国传媒大学、澳大利亚昆士兰科技大学、河北省委宣传部主办的第五届“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛今天在京召开。

  大会以“国家竞争与城市发展的文化选择”为主题,探讨国家和城市“软实力”建设、文化生态优化、文化科技创新、文化市场发展等核心议题。来自政府主管部门、理论界、产业界以及澳大利亚、新西兰、英国、日本、比利时、新加坡、波兰、泰国、马来西亚等20多个国家的专家学者参加了此次研讨。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,文化部副部长欧阳坚向大会发来贺信。

  “创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛是中国传媒大学文化产业研究院自主创办的国际性文化产业专业论坛,每年举办一次,自2006年以来已经成功举办了四届。2010年作为“十一五”及“十二五”承上启下的一年,文化产业的发展也将进入新的发展周期。在全球化语境下,国家间的竞争与城市发展对文化的倚重加强,文化作为经济、政治、社会的粘合剂,不仅是国家和城市经济发展转型的内生动力,而且是国民精神、城市形象的核心内涵。

  本届论坛上,还成立了由20多个国家文化产业研究学者共同发起的“全球文化产业学术联盟”,该联盟将致力于文化产业的人才培养、科学研究、国际经验交流和产业咨询服务。

  本届论坛还揭晓了“全球文化产业学院奖”各奖项获奖名单。作为国内唯一一个文化产业学术类评选活动,“全球文化产业学院奖”更加注重以学术的引导力和测评力反映文化产业发展状况,广泛关注全球范围内具示范性和领军性的创意城市、富有特色和具有典型性的文化产业园区以及具有引导性和创新性的学术专著,从而通过评选,搭建全球文化产业学术聚合平台,推动中国文化产业接轨全球,融入世界,引领未来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google