丽江:让幽静体会个性 特立独行者的江湖(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月13日 14:18 《时尚旅游》
丽江:让幽静体会个性 特立独行者的江湖(组图)

  如果你只是因为摩肩接踵的游客就把丽江视为一个俗得不能再俗的旅游胜地,那可就大错特错了。没听说过“小隐于野、大隐于市”这话吗?热闹喧嚣只是丽江的表明,古城的小街偏巷中其实遍布特立独行者的身影。千万别被你的双眼所迷惑,丽江的江湖可深得很,绝对是一处考验心智的地方。

  嬉皮玩乐报告——串火塘

  那些战后废墟一样的场所,才艺出众不出众的都要来死磨硬泡,这里就是江湖。火塘就是年轻人的指尖上、声带间的天堂,那里飘散出来的味道绝对是毒药,一去就被毒翻。

  位于丽江古城光义街金星巷的2416边缘艺术工作室是个交换才艺的地方。这里很自由,什么人都可来,艺术家、伪艺术家、大混混儿、小混混儿、天下朋友齐膝。为方便聚会,火塘分成好几处,只管找臭味相投的人,喜欢就凑一堆,不喜欢就拉倒。

丽江:让幽静体会个性 特立独行者的江湖
摄影作品展

  江措是老板,画画出身,常年黑短袖,心有火的人不害怕寒冷。画架边画画的是静静,女老板,正为一套另类的产品做图案设计。火塘安排在四合院四边的屋里,最大的一间装上投影,院里做了两个艺术装置,塑料模特倒立在轮胎里,另一个做出打球的姿势,成为这里的标志。

  这里从不缺活动,从孟加拉电影展到乐队演出,从赞助失学儿童到环保,激情从不间断。上次音乐节后,度乐队、王磊、张杨、孙冕跑来这里混了好几天,夜夜音乐狂欢。江措定了个规矩,遇上吃饭时间,在场的人都可像公社食堂那样享用,如果你来丽江正好盘缠用完了,可以过来混,不过,最好会点什么。

丽江:让幽静体会个性 特立独行者的江湖
小资情调

  老四方街烟柳路的音乐火塘则是为同类而存在的。店主说:“有人说我的音乐卖得很贵,我觉得我不想贱卖的不是几张CD,而是自己的精神。”这就是束河的音乐情报站,也是藏迷音乐工作室的老巢,有不定期的演唱会。喜欢音乐,大可来这里。

  五一街文治巷的38号音乐火塘是白天的清静院和晚上的轻狂地。跟着一个朋友去的,七拐八绕到了一家偏僻院子的后楼上,有不少人围塘叙话。“不醉不归,还是黯然销魂?”老板阿泰先来的,还没开喝已开唱。

  阿泰做歌手不久,画画出身,墙上有阿泰的作品,超现实的,画上的人飞在天空,表情狰狞、癫狂、痛苦,他们是社会的缩影,为满足不同的欲望,找到自己同时也丧失自己。38号其实有点矛盾。

丽江:让幽静体会个性 特立独行者的江湖
和煦的阳光

  同一巷子中的“我在丽江等你”火塘则是有缘相聚的地方。屋子里歌手在吟唱,我们在外面围着火堆聊天喝酒。也许我们都在等待,等待心中的美好,其实有些东西等不来,就是有梦还算做期待吧,满天的星星,院子里面大大的火堆,丽江的夜好温暖。遇到了来自不同地方的人,我们或许就是过客,或许可以成为朋友,在丽江彼此温暖着。

  卓尔巴

  藏语“牧民”的意思,是纳西式庭院,阳光充足,又酷像藏族寺院。束河卓尔巴的素食不错;有兴致还可以自己做做面包、蛋糕和饼干。客栈里有藏式咖啡吧,有来自荷兰、中国台湾以及祖国各地的义工,都有故事,在一起做慈善,可以申请义工,包食宿。如果是所谓常人眼里的病人,神神叨叨的人,脱离现实的人,很可能破格被录取。

  地址:丽江束河指挥部停车场前行50米

  彼岸花

  鹿野苑是印度的四大佛教圣地之一,起名“鹿野苑”口气不小。刘哥边泡茶边讲怎么修心,讲佛陀的修行,我听得迷迷糊糊。往那里跑的多半是年轻人,外人高兴会说这些孩子懂得照顾自己,看不过眼的会说问题青年。顺便说一句,这里的房间按赤橙黄绿青蓝紫七个色彩区分,客人按心灵之色入住。

  地址:丽江束河古镇老四方街茶马古道博物馆对面(到小四方街5分钟)

  ·旅马

  “刚来时,这条街上就我们一家。他们来,就住这里,觉得束河太美了,就不走了,留下开客栈,附近的店老板都是我们原来的客人。”客栈老板魏飞为我加满梅子酒,得意地说。王秦和魏飞是重庆美院出来的,魏飞做设计,王秦画画,店也装饰得唯美又不羁,装饰品全是他们自己做的:灯罩、菜单、烟灰缸??客栈还有个酒吧,有民谣演出,氛围纯粹得像个不插电音乐会。文艺青年全挤在酒吧里,空气中混杂着酒和汗水的气味。

  地址:丽江束河古镇仁里路红叶巷旅马上坡店

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google