薛涌:中国富人购买日本温泉胜地的忧思

http://www.sina.com.cn 2010年10月14日 11:18 新闻晨报
薛涌:中国富人购买日本温泉胜地的忧思
温泉胜地

  作者:薛涌

  最近,《纽约时报》报道了中国的开发商要出资在日本的温泉胜地三朝町购地建豪宅、并在日本引起争议的消息,读罢颇不是滋味。该报道说,这一仅7000人的小镇,本以温泉著称,在日本经济繁盛期,每年所吸引的游客将近60万。后来经济一衰落,这种奢侈的度假地自然不景气了。如今该镇负债累累。这时中国的开发商生意眼大开,准备在这里建豪宅。被遗忘的小镇,一下子又成了日本国内的热点。

  日本的经济总量刚刚被中国超越,自信心受挫,有时未免过分敏感。《纽约时报》以美国人的经验现身说法,指出这和当年美国不景气时,三菱收购纽约的洛克菲勒中心、索尼收购哥伦比亚影像一样,难免刺激本地国民虚弱的神经。比如不久前一个法国公司在北海道购地,引得舆论喧哗,说是中国在购买日本,其实只因为这家公司设在香港,闹了场误会。

  不过,有些反应则并非没有道理。比如,环境主义者对外资购买日本土地十分警惕,生怕外资会破坏本土的生态。日本人口密度比中国大得多,按说没有什么本钱养环境。但是,人家采取了大城市集约发展的战略,人口大多被几个大城市网罗吸收,70%的国土是深山老林,一尘不染。不要说三朝町这么偏远的地方,从东京乘新干线走不了多久,就能看到人迹罕至的山野。我毕竟在日本住过,虽然见闻有限,对于日本的自然之纯净多少有些认识。开发商在三朝町这样的温泉胜地建豪宅,肯定是能赚大钱的。而且,日本人越是不去,这里就越如仙境一般。你不能不感叹,中国的富人还是有眼力价,真会挑地方。秦始皇当年对海上仙山也只能想想而已。今日中国的大款,还真能过上那样的神仙日子!

  可惜,也正是想到这里,不免有点心酸。有钱人要享受,自属人之本性。二奶、小蜜,中国的富人玩出的花样已经让人眼花缭乱。但是,有些“神仙日子”,则非要出国才过得上,在国内怎么有钱也没有办法。把东亚的地图摆在眼前看看:中国的国土多么雄壮,说地大物博,不是凭空吹牛。可是,以中国之大,你又哪里找得到清净之地?二十多年前,九寨沟、张家界被开发成世外桃源。朋友慕名而去,回来叹气:到处都是人!现在呢?人山人海还在其次。你哪里找一尘不染的空气和溪流?中国这么大的国土,自然待我们不薄,怎么会被折腾成这个样子?其实,日本人也并非玩不起三朝町这样的地方,而是这种地方太多。大家一消减旅游计划,这样的地方就“抛荒”了。

  三朝町的本地人并不分享日本的民族主义情绪,而是争先恐后地想把地卖给中国人。当地一个房地产商说:我想把地卖给日本人,但没有买主。中国富人那样的手面在日本已经消失了。这又引起了我第二重心酸。日本是衰落了。但是,人家毕竟富了几十年,瘦死的骆驼比马大。如今的人均GDP,依然是中国的十倍。而且,日本不是个小国,有1.2亿多的人口。怎么这么个人均财富高于中国十倍的国家,富人居然没有实力和中国的富人斗富呢?再查查基尼系数的国际排名,以0分为绝对公平、100分为绝对不公平的百分制计算,日本为24.9,仅次于得分24.7的丹麦,在均富方面是世界老二。中国则为46.9,在主要大国中,比中国更不平等的已经很难找得到了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google