南京玄武湖免费开放被指仓促 对公园伤害大(图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月14日 11:37 东方早报
南京玄武湖免费开放被指仓促 对公园伤害大(图)
南京玄武湖免费开放被指仓促 对公园伤害大

  从10月1日起南京玄武湖公园全面免费对外开放,然而除了远远刷新最高日接待量,饱满的人流量对这个江南最大城内公园的伤害也是有史以来最大的一次。对此,部分网友表示免费开放固然是深得人心的大好事,只是这件好事办得太仓促了。

  创开园后最高日接待量

  此次是该景区自建国以来首次免费开放。据原南京市旅游局副局长刑定康介绍,玄武湖门票由最早的几分钱到后来的15—20元,现在免费开放,无疑是一件好事。刑定康称,按照严格的说法,作为公园的玄武湖应当面对市民全面免费开放,但曾经一度园区职工的工资及1000多退休工人的工资全部依托在公园门票之上,因此门票从未免除。

  免费开放后的玄武湖,据南京市假日办统计,第一个长假首日游客量就达到12万人次,10月3日更是涌入17万人次,1-7日每日的接待量都在去年同期的4-6倍之间,更是远远刷新了公园自开园之后历史的最高日接待量。

  此外,刷新历史纪录的不仅是前往玄武湖的人流量,此次饱满的人流量对这个城内公园的伤害也是有史以来最大的一次。国庆长假结束后,园区的工作人员就忙着各处盘点,全面检修,补种草坪,更换灯管。南京市住建委副主任黄辉称,损坏最厉害的就是绿化部分了。尤其是草皮,本来刚栽上,现在被踩得更是奄奄一息了。玄武湖五洲上的所有草坪无一幸免,都有游客在上面睡觉、搭帐篷、追吵打闹。

  原南京市旅游局副局长刑定康告诉早报记者,事实上玄武湖免费对外开放未必一定要放在十一黄金周,这次明显有些仓促,毕竟这么多年下来玄武湖一直都是以收费的形式开放,应当做好充分的准备。网友“城市菜农”表示,国庆短短7天玄武湖涌入70多万人,这让免费后的公园很是受伤,种种不文明的现象,不但考验着市民的公共道德,同时,也是对政府公共服务能力的检验。他认为,免费开放固然是深得人心的大好事,但是,好事没办好,或者说办得很是仓促。

  部分“公”景区陆续免费

  另据南京市旅游园林局局长汪振和介绍,未来三年之内,玄武湖、中山陵南京两大核心景区将在游览线路和旅游产品上融为一体。南京市政府新闻发言人王德生表示,11月12日起,中山陵中山先生陵寝也将向市民免费开放,有关方面措施正在进一步的细化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google