感受朝鲜:24小时营业商店 首次用上手机(图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月21日 10:38 国际先驱导报
感受朝鲜:24小时营业商店 首次用上手机(图)
正在建设中的平壤最高建筑柳京饭店。本报记者 刘宇/摄
感受朝鲜:24小时营业商店 首次用上手机(图)
一对新人在婚礼当天,特地来到平壤的朝鲜革命博物馆。本报记者 刘宇/摄

  邓媛     

  本报记者感受秋日朝鲜

  《国际先驱导报》文章沿途经过一家快餐店时,使馆工作人员提醒笔者注意,原来是一家新加坡快餐店。朝鲜经济上的变化,似乎说明她正在按自己的节奏向前发展

  金秋时分,跟随中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康率领的中国共产党代表团飞抵平壤。一下飞机,上千位身着鲜艳民族服装的朝鲜群众夹道欢迎。在秋日暖阳的照射下,人们微眯着双眼,面庞上的笑容更显得热情洋溢。

  5年后再次来到这个在西方眼中近乎神秘的国度后发现,首都平壤正在节日的气氛中展露着新的容颜。

  庆祝标语随处可见

  适逢朝鲜劳动党建党65周年。平壤的街道干净、整洁,路上行人穿梭来往,也都穿着色彩鲜艳的民族服装。

  抬眼望去,街上飘着各式彩旗,还有不少写有节日庆祝的标语。所到之处,朝鲜民众看上去精神抖擞,每人身上都透着股节日的喜庆。

  坐在车上,沿途经过一些商场。去年冬天,朝鲜曾推行货币改革,不少商店一度停业调整。事后,有外媒猜测朝鲜经济是否陷入危机。但如今眼见为实:朝鲜的商店里人头攒动,生意看上去很好。

  据中国驻朝鲜大使馆的工作人员介绍,朝鲜现今已有24小时营业的商店,即使夜里工作很晚,也可以买来生活所需。这是以往笔者在朝鲜采访时未曾听过的。

  沿途经过一家快餐店时,使馆工作人员提醒笔者注意,原来是一家新加坡快餐店。朝鲜经济上的变化,似乎说明她正在按自己的节奏向前发展。

  第一次在朝鲜用上手机

  不过,作为媒体工作者,此行最大的感慨便是:终于在朝鲜用上了手机。

  虽然,本国手机不允许带进朝鲜境内,但是在当地,可以请新华社分社同事帮忙租到手机使用。多年前,想租手机也租不到,同事之间的联络非常不便。

  与此同时,朝鲜的通讯条件也大为改善。平壤有了互联网,虽然拨号上网有些慢,但起码是个显著的突破。在一般酒店的前台,还可以拨打国际长途,不过价钱略有些贵。

  笔者2005年曾跟随中国国家主席胡锦涛访问朝鲜。当时,胡锦涛主席受到了朝鲜最高规格的接待。而今日之访问,一个更直观的印象是,接待代表团成员的饭菜比过去丰富得多。这或许从另一个侧面佐证了近年来朝鲜新的发展。

  《阿里郎》里的友谊之声

  面对中国来宾,朝鲜民众向来是质朴和热情的。10月9日晚,在大型团体操及艺术演出《阿里郎》现场,当朝鲜最高领导人金正日向演员和观众介绍周永康专程来朝鲜参加庆祝活动时,全场民众爆发出热烈的掌声。

  现场演出专门加入了反映中朝友谊的内容,在巨幅背景板上,“朝中友谊像碧绿的鸭绿江水一样,源远流长,永世长存”,“祝福你,繁荣富强的社会主义中国!”等中文字样跃入眼帘,在场的中方人员都沉浸在朝鲜民众所传达的中朝友谊的暖流中。

  之后在万景台少年宫,当朝鲜儿童兴奋地向中国贵宾展示他们的技艺和学习成果时,“中朝友谊”又被注入了新的活力。

  书法班的小男孩当场用中文书就“朝中友谊”的条幅,并送给周永康;小歌手们字正腔圆地演唱中国歌曲《大海啊!故乡》、《茉莉花》……还有什么理由不相信中朝友谊的世代传承还将世代延续?

  “请把我们的精神面貌告诉中国读者”

  对一般的朝鲜民众而言,他们处处能表露出对朝鲜目前一切的自信和自豪。而对美国和韩国,则充满蔑视和义愤。

  今年8月,笔者的同事刘宇随中国青年代表团到访朝鲜。他经历了这样一个小故事:

  担任刘宇导游的一位朝鲜大学生表示,“南朝鲜(韩国)现在百分之八十的人都相信伟大将军金正日的主体思想”。这位学生还会唱不少中国歌,对一些中国电视剧也非常熟悉,比如反映汶川大地震的《震撼世界的七日》。

  在朝鲜的一个晚上,这位大学生多喝了几杯酒,便搂着刘宇的肩膀说,“我们朝鲜现在虽然经济不行,但是我们的精神很强大。拜托你回去一定要把我们朝鲜人民的精神面貌报道给中国读者”。

  刘宇后来叙述道:他能感同身受的是,朝鲜人民对骨肉分离的痛苦和对统一的渴望和坚定。因为2000年时,他曾因为金大中与金正日举行南北会谈而到韩国采访,当时也留下了同样的印象:不管朝鲜和韩国之间有多大差异,对统一过程和方式的认识是多么不同,但是统一的目标却深深植根于两边人民的心中,从来没有动摇。

  如今,笔者看过《阿里郎》的表演后,更会为朝鲜团结的民族精神所打动。“这是一个可以创造奇迹的民族。”随行的中国同事这样总结道。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google