开园仅仅20天 西安大明宫遗址公园很“受伤”

http://www.sina.com.cn 2010年10月21日 10:54 西安晚报

  宫殿大门被人推倒、宫墙墙脊断裂、走廊栏杆破损、仿真人物不见踪影……国庆节新开园的大明宫遗址公园在为游客们带来乐趣的同时,也因为一些游客的不文明行为而“受伤”。

  昨日下午4时左右,记者来到大明宫遗址公园,虽然相对于刚开园时人流少了很多,但还是有很多前来游玩的市民和游客。在大明宫遗址微缩景观处,一组高仿真的微缩大明宫建筑群依稀可以看到昔日大明宫的风采,吸引了很多游客拍照留念。

  记者沿着小路走了一圈发现,这些微缩建筑可以用“伤痕累累”来形容。一些微缩宫殿的宫门倒在一边,可以看到里面的电线;很多宫墙上的墙脊和屋面瓦片已经断裂;建筑前摆放的仿真陶瓷小人不见了踪影,只有白色的胶印显示它曾经存在过;损坏最为严重的是微缩建筑群中三清殿,宫殿的栏杆、台阶上的扶手几乎都断裂,长度不等地散落在一边。

  正在对三清殿栏杆进行维修的唐师傅说:“这些微缩建筑受到的破坏太严重,可以用惨不忍睹来形容,单是受到破坏的栏杆我们就已经维修了一个星期。”“刚开园的时候游人太多,有些人根本不听劝告,直接跑到了这些微缩建筑里面,有的家长还教自己的孩子去拿宫殿前面摆放的仿真人物,还有的人直接上脚了,我们几十个人管都管不过来。”正在此处值勤的小朱无奈地说。

  “你看看,这个宫殿在建筑群的中间,没有路可以过去,就这,宫殿的屋脊都被弄断了,肯定是有人走到建筑物中间去了。”正在参观的游客陈先生说,希望市民和游客在参观游玩时能约束好自己的行为,共同努力留住公园美景。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google