首份四川红叶地图为你导航 28个红叶景区任你选(图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月21日 11:09 成都商报
首份四川红叶地图为你导航 28个红叶景区任你选(图)
首份四川红叶地图为你导航 28个红叶景区任你选(图)

  由于受到“拉尼娜”现象的影响,今年秋冬气温低于往年,四川红叶彩林观赏时间也随之提前。九寨沟、康定情歌木格措、毕棚沟、峨眉山、西岭雪山等各大景区红叶已迅速窜红。今年,是成都商报第五年红叶彩林节持续报道,将联合四川省林业厅、四川省旅游局、四川省生态旅游协会、四川省森林旅游中心继续发布权威红叶指数、记者实地探线等权威红叶信息外,今年更首开先河——独家发布第一份内容翔实的“四川红叶地图”,并特别推出“红叶专家团”和“红叶行摄者”系列活动,这个金秋,红得特别!

  首份红叶地图·全面覆盖“赏红”热点

  今年赏红叶彩林去哪里?一到秋季,这都是诸多市民和摄影爱好者最花心思考虑的问题。为及时解决这一难题,成都商报联合四川省林业厅、四川省旅游局、四川省生态旅游协会、四川省森林旅游中心今年首开先河推出“四川红叶地图”。今年首开先河推出的“四川红叶地图”覆盖了近30个国家级自然保护区和生态旅游景区,游客可依照红叶地图的地理地标,根据各自的出游时间长短、沿途路况、自驾车况等提前安排和规划“赏红计划”。做到有备而去,满意而归。

  首份红叶地图·科学分区 分时出游

  根据我们发布的红叶地图,马朝洪昨日接受成都商报记者采访时称,今年观赏红叶大致可分为三个阶段:一是10月下旬至10月底,这一段时间较适宜观赏红叶的景区主要分布在我省西北高山高原区域。这一区域海拔相对较高,气温下降较早、幅度较大,红桦、四川红杉等落叶树种大面积变色,较适宜观赏;二是11月上旬至中旬,较适宜观赏红叶的景区主要分布在盆周山地区域,在海拔1300—2500米区间的槭树、木姜子、水青冈、桦木、莲香树等落叶彩叶树种随气温降低呈现五彩缤纷色彩,观赏效果较佳;三是11月中、下旬,较适宜观赏的区域主要在成都平原周边的落叶树种分布较集中的森林景区,这一区域的槭树、桦木、木姜子、落叶松等树叶色彩变深变艳正适宜观赏。

  首份红叶地图·及时告知未开放景区情况

  同时,本次发布的首份四川红叶地图也及时地告诉大家:今年哪些红叶彩林景区处于开发期、哪些景区实施灾后重建尚未完全竣工,暂不宜前往。位于广元市青川县的唐家河国家级自然保护区、雅安市天全的二郎山国家森林公园灾后重建尚未对外开放,位于甘孜州贡嘎山的燕子沟景区尚在封闭打造,这些地方游客都要谨慎考虑前往。

  同时,今年我们还首次组建了由大学教授、林业厅、林业协会、森林旅游中心的相关林业和生态游专家构成的红叶彩林专家团队,他们将尽其所能告诉大家四川红叶树种分布和类型,提供最实用的“赏红”信息。

  四川省内28个红叶景区名录

  {1}察青松多国家级自然保护区

  四川省甘孜州白玉县

  {2}荷花海国家森林公园

  四川省甘孜州康定县普沙绒乡苦西绒山

  {3}雅克夏国家森林公园

  四川省阿坝州黑水县

  {4}黄龙寺自然保护区

  四川省阿坝州松潘县小河区

  {5}九寨沟国家级自然保护区

  四川省阿坝州九寨沟县

  {6}峨眉山国家级风景名胜区

  四川省乐山峨眉山市

  {7}康定情歌(木格措)景区

  四川省康定县北雅拉乡

  {8}达古冰川风景区

  四川省阿坝州黑水县

  {9}燕子沟风景区

  四川省甘孜州泸定县

  {10}米亚罗自然保护区毕棚沟景区

  四川省阿坝州理县

  {11}海螺沟国家森林公园

  四川省甘孜州泸定县

  {12}杜苟拉自然保护区

  四川省阿坝州壤塘县

  {13}米仓山国家森林公园

  四川省巴中市南江县北部

  {14}鸡冠山森林公园

  四川省成都崇州市西北

  {15}西岭国家森林公园

  四川省成都市大邑县

  {16}瓦屋山国家森林公园

  四川省眉山市洪雅县

  {17}唐家河国家级自然保护区

  四川省广元市青川县毛香坝青溪镇

  {18}广元天台国家森林公园

  四川省广元市利州区

  {19}米仓山国家级自然保护区

  四川省广元市旺苍县

  {20}二郎山国家森林公园

  四川省雅安市天全县

  {21}夹金山国家森林公园东拉山景区

  四川省雅安市宝兴县

  {22}夹金山国家森林公园神木垒景区

  四川省雅安市宝兴县

  {23}龙苍沟国家森林公园

  四川省雅安市荥经县

  {24}马边大风顶国家级自然保护区

  四川省乐山市马边县

  {25}王朗国家级自然保护区

  四川省绵阳市平武县

  {26}福宝国家森林公园

  四川省泸州市合江县

  {27}螺髻山国家级风景名胜区

  四川省凉山州普格县

  {28}美姑大风顶国家级自然保护区

  四川省凉山州美姑县

  “赏红月”把握时机最重要

  什么时候红叶最红?什么地方红叶最美?在人们迷茫得不知所措时,结合我们首次推出的红叶地图,四川省生态旅游协会常务副会长、省林业厅森林旅游中心主任马朝洪昨日接受成都商报记者采访时称,尽管今秋受“拉尼娜”现象影响,四川红叶彩林观赏时间有提前到来之趋势,但由于红叶是落叶树种树叶受气温影响变色而成,树叶变色与挂树时间长短受气温和海拔高度影响极大,因此,只要把握好机,准确获知红叶信息,安排好出游目的地和线路,赏红者将进入色彩斑斓“赏红月”。

  【红叶监督热线】

  每年金秋外出赏红叶都有可能遇到景区服务态度差、红叶旺季酒店房价漫天要价、景区内道路安全设施不到位等系列服务问题。为及时帮助游客解决这些棘手问题,推动四川红叶彩林旅游的可持续发展。成都商报今日起开通红叶彩林之旅服务监督热线86613333-1,为你的金秋红叶之旅保驾护航。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google