今冬旅游:温泉游火爆 “候鸟游”遇冷

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 10:09 东方今报

  24日,记者从多家旅行社汇总数据后发现:今年,到南方休闲过冬的老年游客发送量不算理想。有些旅行社的负责人甚至坦言,对于今年的“候鸟游”线路不抱太大希望。而与此境况完全不同的是,国内很多地区温泉市场异常火热,大有成为冬游市场“吸金王”之势。

  ●温泉生活成冬游时尚

  “进入11月以来,我国北方很多城市最高气温仍停留在10摄氏度以上,且集中供暖已经开始。这在很大程度上影响到了老年游客到海南过冬的出行意愿。尽管目前海南游、云南游也受到相当一部分老年游客的欢迎,但是,就咨询量与发送游客量来看,今年的‘候鸟游’市场确实不火。

  很多业内人士认为,一方面,海南游受天气因素的影响很大,很大程度上影响了老年游客的出行愿望。而另一方面,目前温泉市场大热,遍地开花的温泉度假村给了这部分游客更为合适的过冬选择。冬天泡温泉,舒服就不必多说了,最重要的是,温泉游路程近,出行会比远赴南方要方便得多,这对于老年游客来说很有吸引力。

  很多游客都说:“天儿越来越冷了,往年这个时候,儿子都会把我送到海南住上一阵子。不过,今年我发现了不用走远就能舒舒服服过冬天的方法,那就是泡温泉。”

  今年冬天,伴随着省内温泉度假村的渐渐成熟,海南游对于老人的吸引力在减弱,泡温泉正在成为一种受推崇的生活方式。而11月11日,由河南平顶山市旅游局、鲁山县人民政府主办,鲁山县旅游局、玉京温泉度假酒店、皇姑浴国际温泉酒店承办的2010年河南鲁山温泉节更是将温泉主题旅游推向一个高潮。

  ●温泉产业,亟待丰富内涵

  然而,近日,记者走访了多家温泉度假村,在见证了温泉市场火热的同时,也感慨温泉产品的相对单一。而这一问题,也已为业内人士所关注。

  在2010年河南鲁山温泉节上,河南省旅游协会副会长、秘书长张毅兵就谈到了这一问题,他指出,河南省省内不少温泉旅游度假村,只是简单地提出了温泉养生的概念,并没有借助温泉主题挖掘养生的内涵。如果要让温泉真正起到养生作用,在产品开发方面还有很多文章要做。

  另一与会专家更是举出了瑞士与日本的多个成功案例。这些成功的温泉样本,尽管经营模式各异,但是都将养生概念与温泉度假结合得极为完美。理疗项目甚至成为瑞士温泉的一个特色。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google