打造“夜间游” 厦门旅游局征集“金点子”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 11:04 台海网
打造“夜间游” 厦门旅游局征集“金点子”(图)

  台海网11月26日讯(海峡导报记者 詹文 灿阳/文 吴晓平/图)“我们要把‘鹭江夜游’打造成厦门旅游的金字招牌,同时,借助这个平台,激活厦门夜间旅游市场。”昨天,厦门市旅游局局长黄国彬一早致电导报记者,希望携手导报发动社会各界,为做大“鹭江夜游”、激活厦门夜间旅游建言献策。

  做强“夜间游”是个新思路

  旅游局长迫切希望“做大‘鹭江旅游’、激活夜间旅游市场”的想法,实际上代表着厦门力图进一步提升旅游业的发展新思路。

  夜间旅游作为休闲旅游的一种重要形式,不仅比白天旅游含金量更高,而且对城市形象的改善、居民休闲生活水平的提高都具有重大意义。广州和上海重金打造“珠江夜游”和“浦江夜游”正是基于这样的认识。

  目前,厦门作为旅游热点城市,白天旅游市场已经十分热络,热门景点常常人满为患,但夜间旅游几乎是厦门的一个空白。白天风光迷人的环岛路,到了晚上黑乎乎一片;不少著名景区只在白天开放,夜间游的潜力也没有得到开发。

  “厦门晚上去哪玩好?”在各大热门网站,常常可以看到“驴友”这样发帖求助。“做大‘鹭江旅游’、激活夜间旅游市场”,不仅是官方和业内人士的想法,也暗合着强烈的民意诉求。

  设“金点子”奖期待您参与

  但是,如何完善“鹭江夜游”线路,如何吸引夜游人气,如何从吃、玩、游、宿、购各个环节,共同完善厦门夜间旅游的产业链,的确是个全新课题。这需要集思广益、开启民智,才能更好地打造厦门夜间旅游的金字招牌。

  为此,导报和旅游局即日起携手发出“金点子”征集令:金点子征集的主题为“新旅游、夜厦门”,具体分“鹭江夜游”、厦门小吃、特色夜市等多个系列,为期一个月。活动结束之后,市旅游局将组织专家评选出最佳金点子、最具创意金点子、最具操作性金点子等奖项。

  “鹭江夜游”系列您觉得“鹭江夜游”该如何走出目前遭遇的窘境,如何打造海上夜游品牌?

  厦门小吃系列 逛街累了,有什么小吃?一位旅行社负责人说:“厦门夜间旅游最大的问题之一就是缺少成规模的特色美食排档。”所谓美食排档,自然区别于高档酒楼,而是面向普通游客和最广大的市民。厦门小吃有哪些资源可以挖掘,小吃该如何形成旅游品牌?

  特色夜市系列 还没去台湾,你就知道台湾夜市非去不可。厦门夜间,却没有这样让人觉得“非去不可”的地方。夜市,是最能体现一个城市普通居民文化生活的地方;夜市,常常成为一个城市的夜间重要观光景点。厦门哪些地方适合打造成夜市,夜市品牌该如何塑造?

  如果您有什么好建议、好点子,可致电本报968801,或发邮件zhanwen8291@163.com:告诉我们;同时,您也可以登录台海网www.taihainet.com发表您的意见。

  作者:詹文 灿阳 吴晓平 图 (本文来源:台海网 )

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google