海关新规利弊之争:深圳中英街获益 香港很受伤

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 10:41 华夏时报

  距离一年一度的圣诞节还有一个月的时间,购物天堂香港的街头和商场早已打扮得焕然一新。

  然而,面对日前海关总署下发的54号令,香港许多商家均表示出对今年圣诞行情的担忧,“这个月跟之前比已经少卖了快4成了。”

  3个月前,中国海关总署发布了2010年54号令,规定出入境旅客所带物品超出限额将被征税,并于9月1日开始实施。深圳海关随后加大了抽检力度,其中不仅包括了热销的iPad、iPhone4等电子产品,还包括了奶粉等日用品的限购。

  《华夏时报》记者采访发现,香港往年都很旺盛的圣诞行情,在本轮海关严打之下普遍感到“很受伤”。

  硬币的另一面是,在“关外”香港遭受不利的背景下,“关内”的深圳中英街却趁机兴旺了起来。

  购物天堂很受伤

  香港与内地在经济及金融方面的日渐融合,为香港的多种服务业带来了无限的商机。

  资料显示,2009年香港的服务输出总值达864亿美元,占本地生产总值的比例为超过90%。其中批发、零售、进口与出口贸易、饮食及酒店业是整个服务业中最大的行业,所占本地生产总值比例近30%。

  记者了解到,齐全的商品、优质的服务、低廉的价格一直是香港赖以骄傲的资本,凭着这些先天的优势,香港吸引了无数“水客”以及“血拼一族”赴港购物。

  然而海关总署日前颁布的一纸54号令,让整个香港的服务行业为之震动。香港旅游发展局主席田北俊公开表示,这一限购政策可能会对香港的旅游业造成很大的影响。

  根据规定,进境旅客携带个人自用进境物品,总值超过5000元人民币需缴纳一定税款,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品将全额缴税,其中包括摄像机、音响设备、空调器、家具、灯具等。

  按照规定,内地游客赴港旅游时所携带上述所提到的近20种商品,在过关之前需要向海关进行填表申报,若未进行申报,在回境时被抽检发现一样要缴税。

  “没理由的,被查到必死。其他的如果真的是自己的也许还有那么一点余地,这两样没的说。”一位香港商家告诉本报记者,目前海关对时下红得发紫的iPad、iPhone4等产品的抽检力度最为严格。

  有专家认为,此次海关总署54号令的颁布,主要是针对走私者而制定的,并非针对普通游客。据了解,自今年4月iPad上市以来,一直是“水客”的热门产品,深圳罗湖海关一个关口,每天至少能查获10台以上的iPad,目前走私案件已高达60余宗。

  然而,香港旅游发展局的一组最新统计数据却显示,海关严打势必会“殃及池鱼”。据统计,截至今年10月底,香港共接待全球游客3000万人次,其中内地游客1830万人次,占总比例的61%。而这些内地赴香港的游客除了观光外,很大的目的就是去香港批量购物。

  严打时限备受关注

  海关严打是一时政策还是将来的常态?

  国家统计局数据显示,今年10月份全国物价上涨创下25个月以来的新高,八成食品价格普遍上涨了30%。

  “先不要说名牌这些动辄就上万的东西,就是普通日常用的香港也本来就比深圳要便宜,再加上现在人民币值钱了,又等于打了个8.5折。这是什么概念,一个iPhone4就能便宜700块钱,更不用说名牌了,能不去香港买吗?”在深圳地王大厦从事外贸工作的张小姐坦陈,“不过现在查得太严了,实在不敢带,至少等圣诞之后看看情况再说吧。”

  随着圣诞节的来临,按照以往惯例已经进入到了“血拼一族”的扫货倒计时。不过记者在致电广之旅、南湖国旅等著名旅行社时了解到,目前报名赴港旅游的游客依旧如同往年一样,呈上升趋势:“至少现在从人数上还看不出来有什么特别大的影响,不过一直这么下去就不好说了。”

  在采访中记者发现,无论是普通游客还是香港商家,均对深圳海关“严打”的时限比较关注,而几乎所有人都不看好今年香港圣诞节的购物狂潮。

  有香港商家对此表示非常愤怒:“电视上都说啦,拉动内需,为什么非得赶圣诞节,你知不知道多少店多一半的生意都是做内地的。”

  记者调查发现,自上述规定实施以来,大多数香港商家表示近期产品的销售量都有不同程度的下降,下降幅度在20%-50%不等,其中以IT类产品最为严重,其次为化妆品、奶粉等日用物品。

  张小姐告诉记者:“我每周都要去一次香港,公费的。不只自己买,也常常帮朋友们带,可现在不敢了,别说带东西,就连带着自己工作的笔记本电脑都要提心吊胆的,就怕哪天忘了报关,现在搞得都跟出境一样了。”

  中英街旺了

  相比香港的失落,有着本土优势的深圳沙头角的中英街在此次严打的风波中却大大受益。

  本报记者在抵达中英街之前就被一个办证的拦了下来:“办证进中英街,十块钱一位。”而根据规定,深圳市民办证是十元一次,非深圳市民的办证价格是50元一次,为什么办证的能做到这么便宜呢?

  “因为他们有求于你。”同行的一位淘宝网的店主告诉记者,“他们都是水客,要你带东西的。”

  走进中英街,第一印象就是人多,关口有四条长龙,每支队伍都有几十米长,带着大包小包。记者从广东边防办证中心获悉,“近期进出中英街的游客人数确实有回暖现象,以前都在1500人左右,近来每天接待3000人次左右,逢到周末还会更多一些。”

  大包小包的都是些奶粉、纸尿裤、益力多饮料甚至还有方便面。两者比较下来,中英街确实实惠得多。如4段的雅培奶粉这里卖142港元,深圳超市卖165元人民币;好奇皇牌小号60片装纸尿裤这里卖77港元,超市卖117元;玉兰油一款洗面奶卖36港元,超市要卖60多元。

  据中英街老字号波记百货刘经理介绍,这里的日用品历来比市内便宜,但最近几个月价差显著拉大,“以前与市内超市的价差在一两成左右,而最近价差达到了三成,有些达到四成。”

  “我们的进货渠道都在香港上水等地,货物来自世界各地。不像内地一涨全涨,世界这么多地方,一个地方涨了总有地方没涨的。”刘经理如此解释他的店铺价格优势的原因。

  相比到香港购物的时间和成本,中英街购物更加方便和低廉,日用品平均价格比深圳低了近四成。对深圳市民来说,去中英街所需不过10元办证费和少许路费。去香港购物,除去一次20元签证费,每次进出香港还要60多元的交通费,尤其是现在还要受限于海关新政。

  与记者一起排队的淘宝网店主几乎每天都到街上来进货。她集中购买的进口洗发水、奶粉、纸尿裤,都是热销货品。她手持的是黄证,每天都能进出,三个月的办证费用是1000元,折合到每一天也差不多是10元钱。但越来越高的货品差价赚取的利润让这10元成本钱显得越来越微不足道。

  发表评论>>文章来源:

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google