著名专家为旅游发展建言:西安不缺景区缺“街区”

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 10:43 西安晚报

  在西安的十二五规划中,西安旅游业发展是一个举足轻重的部分。那么打造国际旅游目的地城市,西安现在缺什么?26日,13位享誉海内外的著名旅游专家抵达西安,参加了西安旅游发展研讨会。他们为西安旅游业的明天展开了一场“头脑风暴”。

  西安其实不缺景区

  想成为国际旅游目的地,西安目前最缺乏的是什么?北京交通大学旅游系主任、博士生导师张辉深入了解了西安旅游业后,开出这样的方子:西安不缺景区,缺“街区”。想要留住游客,就必须有功能各异的旅游文化街区,这是成为国际旅游目的地的主要条件。

  “街区”是一个城市魅力展示的窗口。在西安,一条不长的桥梓口小吃街,因为浓缩了民俗美食和少数民族的风土人情,吸引了大批的外国游客。但这样的街区西安却太少了。张辉认为,功能各异的旅游文化街区,能形成晚间文化消费,会成为一个城市展示不同魅力的场所。

  主题公园需要“活”起来

  西安拥有不少古遗址景区。可大部分景区,尤其是近年兴建的主题公园多为被动的静悄悄的展示,缺乏一种动态的展示。这样的展示,只能吸引游客上门一次,无法做到再二、再三上门。

  “香港的海洋公园除了动物表演外,还融入了4D电影院等多种互动形式。”中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦建议,“西安的主题公园应该通过各种活动、表演形式‘活’起来,让游客去8次都不嫌烦。”

  怎么“活”?他建议主题公园可针对不同国家游客,推出不同的服务和活动项目。同时,引入各类艺术元素,打造不同观感。

  抓世园会契机扩大国际影响力

  通过引入国际性演出、赛事、会议,或创造出国际性的文化活动,扩大西安的国际知名度。这是不少专家共同的意见。

  “西安应该抓住世园会契机,使之成为‘十二五’旅游的引爆点。”武汉大学经济与管理学院博士生导师张薇认为,和国内很多城市相比,西安市民的形象非常好。应通过世园会扩大西安国际影响力,带给西安旅游业发展新方向。(记者 陈黎)

  文章来源: 西安晚报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google