武汉木兰云雾山景区为“石头天街”申报“世遗”

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 10:48 荆楚网

  11月27日,记者从武汉木兰云雾山景区据悉,该景区正积极为“石头天街”申报“世界文化遗产”,并得到国家及省市的相关专家的认可。

  石头天街

  “石头天街”位于木兰云雾山主峰龙王尖,始建明景泰七年(1456年),是村民为抵御盗匪、防范山火集资修建,至今保存完好。12公里长的干砌石墙环抱着700余亩地的城堡,千余间石屋依山遍布,城墙平均高度为3.5米,砌有哨口、箭窗、磙木檑石发座和烽火台等,是研究明清两朝、尤其是咸丰同治时期社会状况的理想标本。石寨使用了黄陂特有的“干砌”技术,石寨、城墙均由块石、条石、片石大小间压、缝隙填塞碎石土渣干砌而成,不用沙浆勾缝,历经百余年风雨而不倒塌。

  专家们在实地考察后认为,云雾山“石头天街”整体性保护不错,有望入选国家预备名录。有专家建议云雾山充分挖掘黄陂人文、建筑、宗教及历史等内涵,将遗产地范围扩大到黄陂区域所有的石头古城、城墙,以“木兰石头古城”为名称作整体申报。

  城墙

  云雾山景区负责人表示,申报“世界文化遗产”,就是想让黄陂的旅游走出国门,下阶段景区将投巨额资金用于恢复古城墙的历史风貌,复建石屋、石寨,为申遗做必要准备。(记者孙方生、通讯员王闻)

  文章来源: 荆楚网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google