来广州品味现代建筑美学(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 11:06 南都周刊
来广州品味现代建筑美学(组图)
新电视塔很美,是一件具有亲和力的城市雕塑品,难怪在民众中很快就有了“小蛮腰”的别称。
来广州品味现代建筑美学(组图)
广东省博物馆新馆采用巨型桁架悬吊结构体系。
来广州品味现代建筑美学(组图)
广州歌剧院以灰黑色调的双砾构成的自然、粗野的原始造型,具有伸手可及的质感,与周边林立的高楼形成鲜明对比。

  以前,每次外地的朋友来广州,问我广州有什么好玩儿的、好看的?我总是很尴尬,因为除了吃的,我真的不知道应该推荐他们去哪里。现在不同了,至少可以骄傲地说,要看广州的现代标志性建筑,可以去珠江新城啊。

  文 _关鸣 摄影_孙炯

  新电视塔很美,是一件具有亲和力的城市雕塑品,难怪在民众中很快就有了“小蛮腰”的别称。

  广东省博物馆新馆采用巨型桁架悬吊结构体系。

  广州歌剧院以灰黑色调的双砾构成的自然、粗野的原始造型,具有伸手可及的质感,与周边林立的高楼形成鲜明对比。

  自从法国建筑师保罗·安德鲁设计的国家大剧院被选作最后的实施方案在北京天安门广场附近—如此重要的地理位置上建起,这个让建筑界兴奋的信号似乎提醒每个城市的决策者:可以在原来保守的建筑美学上有大的突破。2001年至2005年间,广州珠江新城是国际建筑设计投标的热土。在这个广州未来的中心商务区CBD里,除了高档的商务五星级酒店和高档写字楼外,有好几个公共建筑诞生。为了能够体现广州市政府的高瞻远瞩和与时俱进的决心,这些公共建筑均采用国际招标。

  广州歌剧院,奇

  如今红得发紫的英国设计师扎哈·哈迪德正是在这个历史时期,从边缘的、非主流的建筑师逐渐被国际社会上一些打算用建筑来颠覆人们墨守成规的意识形态的决策者和投资人所钟爱。的确,每次哈迪德的作品都能给人出乎意料的效果。

  广州歌剧院以灰黑色调的双砾构成的自然、粗野的原始造型,具有伸手可及的质感,与周边林立的高楼形成鲜明对比。与其他文化建筑追求的那种庄严和神圣感不同的是,来到这里,人们似乎进入了旷野中的大峡谷,通过斜插的步道,走入“峡谷”之中不同的空间,让人充满了好奇……

  原来歌剧院的外立面造型设计非常奇特,如同两颗巨大圆润的巨石,但是在建造中,遇到太多的技术困难和施工工艺困难,要想完全按照用计算机模拟出来的表皮施工,是不可能完成的任务。

  最终落成的外立面显得不够圆润光滑,用粗糙的巨石比喻比较恰当。不过,如果有机会走入歌剧院的室内去参观,特别是听一场音乐会看一场演出,那种让人惊叹的体验才是完美。室内舞台、灯光和音响的设计都是超一流。在多功能演奏厅,观众席和舞台都可以转动,观众可以多角度地欣赏演出。

  广东博物馆新馆,巧

  广东博物馆新馆与歌剧院隔路相望。主创设计师严迅奇先生是世界最著名的华人建筑师之一。在新馆设计方案中,博物馆作为独特的文化标记,被构思为一件宏大的艺术品。其造型仿佛一件雕空的“月亮宝盒”,这一设计意念源于广东传统工艺品—象牙球,博物馆的空间组织就像象牙球镂空的工艺,内部功能层层相扣,展厅、回廊、中庭与整体结构紧密结合,由内向外逐层展开,利用虚实变换的隔断吸引观众层层进入,功能流线自然而生,使形式和功能形成统一的有机整体。

  博物馆建筑外墙材料采用拉丝和穿孔金属板材,与玻璃和饰面屏风相结合,利用金属的黑灰色与内凹处的大红色形成对比,隐约显露中国特色。

  新馆采用巨型桁架悬吊结构体系,悬吊3-4层楼面—这种结构的建筑,在国内尚属罕见,在境外也只有德国宝马汽车大厦、香港汇丰银行等极少个案。由于展馆是由巨型钢桁架悬吊出来的,中间没有一根结构柱,为陈列与展示提供了很好的条件。

  新馆建筑设备先进,设施一流,实行全方位的智能化管理,包括安全防范、设备管理、信息通信、网络应用和音视频等智能化系统。文物库房和部分展馆实现恒温恒湿和气体消防。

  新馆今年5月18日正式对观众免费开放,参观者只需要凭有效的证件领取门票,每日参观人数限制在5000人以内。不过,据我在新馆工作的朋友介绍,周末前来参观新馆的观众都会超过一万人。

  新电视塔,美

  记得有一位著名的设计评论家在“小蛮腰”刚刚建好时就在公共场合批评道:人家发达国家都没有人再建电视塔了,广州却要再建一个,还在中轴线上建,这是一种城市发展规划上的落后……

  我完全不同意这样的观点。一个城市建设电视塔,从不同的历史发展阶段看,完全有不同的目的。现在建成的“小蛮腰”已经不只有当年广州旧的电视发射塔的功能了。

  新电视塔以观光旅游为主,兼具广播电视发射、文化娱乐和城市窗口功能,将为第十六届亚运会提供转播服务。塔体高达610米,取代加拿大的西恩塔成为世界第一高塔。白天有挺拔高耸和晶莹剔透的美感;夜晚则用灯光环环向上画出“纤纤细腰”美态。6部高速电梯,能在1分半钟直达438米的顶层。

  据我所知,一些机构已经计划将年底重要的活动在新电视塔上举行。新电视塔地处广州新城市中轴线和珠江景观轴线的交汇处,可以想象:站在电视塔上,刚好可以看见两大轴线的各大景观和珠江两岸的城市发展状态……

  从造型上,新电视塔也很美,是一件具有亲和力的城市雕塑品,难怪在民众中很快就有了“小蛮腰”的别称。

  西塔,雅

  时间过得真快,记得2004年,“西塔”项目邀请了12个国际顶尖设计团队参加竞标,国内的设计机构还不让独立参加。“西塔”最后中标的设计方案由英国威尔金森·艾尔建筑事务所(Wilkinson Eyre Architects)与奥雅纳工程顾问(Arup)组成的团队共同完成。其设计意念为“通透水晶”。

  我没有近距离参观“西塔”,无法评论它的施工质量。不过可以放心地说这个高耸入云的超高层综合体体态很美,也经典。它没有北京CCTV大楼那么张狂,那么颠覆人们的建筑审美;也没有迪拜塔那么繁琐,那么炫耀……“通透水晶”的意念被很好地表现出来:流畅、大气、内敛而且高贵。真难得。

  “西塔”的落成无疑成为珠江新城的新地标,因为它有437.51米高,103层,是仅次于上海环球金融中心的中国大陆第二高楼,当然取代了广州原来的最高楼中信广场,据说还将名列全球十大最高的建筑之一。很多批评家都说广州总在争什么世界第一、亚洲第一、全国第一,其实,作为一个有经济实力和经济活力的城市,要让这个城市有骄傲的资本和谈资,硬件和软件都要有独特性,不是吗?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google