全国导游赛决赛12月西安开赛 或成固定赛事

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 10:07 中国经济网

  中国经济网北京11月30日讯 (记者王雅丽)30日上午,2010全国导游大赛新闻发布会在国家旅游局举行。大会宣布,全国导游大赛决赛将于12月7至9日在陕西省西安市曲江新区大唐芙蓉园举行,届时来自全国各地的100名选手将会一决胜负。赛后,将于2011年1月在深圳举行颁奖晚会,大赛中的优秀选手将在晚会上进行汇报演出。国家旅游局监督管理司司长李任芷表示,国家旅游局正在研究建立导游大赛制度性规定,形成长期工作机制。

  据李任芷介绍,本次导游大赛是国家旅游局今年提升旅游服务质量主题年的重要活动内容,得到了共青团中央、全国妇联的大力支持,是国家旅游局、共青团中央、全国妇联三部门贯彻落实国务院41号文件的具体体现。自举办导游大赛的通知下发以来,在全国旅游业界内引起了强烈的反响。各地初赛、复赛工作顺利展开,一次初赛就是一次推动,一次复赛就是一次提高。

  本次大赛的参赛选手中既有年轻人,也有老同志;既有观光线路上的导游员,也有红色旅游景点的讲解员;既有专职导游,也有从事其他行业的工作但是热爱导游职业的兼职导游。大赛的主力是已经在导游或讲解一线岗位上工作了3-5年的年轻力壮、富有活力的群体。这些选手是我国现在50多万名导游员和更加众多讲解员的优秀代表,具有较高的代表性。

  据悉,本次大赛将分为中文和英文两个语种,共分为导游风采、导游讲解、知识问答、才艺展示、情景再现五部分。决赛将评选出一、二、三等奖共35名获奖者和最佳素质奖、最佳语言才能奖、最佳讲解奖,最佳风采奖、最佳才艺奖5个单项奖。获奖选手将获得国家旅游局授予的“全国旅游行业技术能手”称号;获得一、二等奖的35岁以下选手将获得共青团中央授予的“青年岗位能手”称号;3名女性选手还将获得全国妇联授予的“全国三八红旗手”,20名女性选手获得“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。获奖选手中的导游员还可以获得免当年年审和晋级等奖励。这是历年来举办导游大赛给予获奖选手较多的一次奖励。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google