“红色圣地”庆阳市华池县走向“红色旅游基地”

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 10:49 经济参考报

  刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建的以庆阳市华池县南梁为中心的陕甘边革命根据地,是第二次国内革命战争后期“硕果仅存”的革命根据地,它的存在为中央红军长征提供了落脚点,也为中央红军北上抗日提供了出发点。拥有“红色圣地”对华池县而言,是一笔宝贵的精神财富和政治财富,更是难得的政治资源和政治优势。

  如何把红色政治资源有效转化为经济优势,华池县一直在积极探索、前行。特别随着陕甘边区苏维埃政府旧址南梁革命纪念馆被列入全国首批百个红色旅游经典景区,华池县的红色旅游迎来了史无前例的发展机遇。

  旅游要发展,道路等基础设施建设是前提。华池县作为山区农业县,经济落后,财政捉襟见肘,主要依靠上级财政转移支付生活。这样的县情,建设资金从何而来?

  2005年2月,华池县邀请四川大学旅游学院专家,完成了南梁苏维埃政府旧址基础设施建设项目方案,并逐级申报。经过多方努力,2006年国家发改委批复项目建设资金6190.3万元和展览陈列项目国家投资200万元。

  国家批复立项,给予华池县发展红色旅游极大的动力。随后,华池县采取自筹、油田企业捐助、施工企业垫付等多种办法,多渠道筹集资金,在原项目批复的基础上,新增包括景区支线公路、景区沿线绿化、景区所在地配套设施及沿线配套设施建设等20多个项目,累计达到60多个建设项目,估算总投资2.137亿元。目前已建成以南梁革命纪念馆、大凤川军民大生产基地旧址、寨子湾陕甘边区苏维埃政府旧址、抗大七分校等多处展馆为主要框架的红色旅游景区。

  南梁革命纪念馆、抗大七分校旧址、军民大生产基地、寨子湾……随着华池县相继对一个个红色旅游工程的维修改造,革命圣地南梁的各个红色旅游景区车水马龙,游人不断。

  初秋一天,一名来自兰州的游客动情地说,“来到南梁,我感到书本上的历史活了起来。我仿佛置身那个充满激情的红色年代,不仅感受着南梁精神的洗礼,而且能感悟南梁精神的深刻内涵。”

  为了让历史永远铭记“南梁”这个光荣的名字,全方位展示红色革命政权的“史实”,华池县根据各个景点建设计划专门成立了文史资料组,选派专人组织完成了南梁革命纪念馆、军民大生产基地旧址展馆、列宁小学展馆、抗大七分校旧址展馆、寨子湾苏维埃政府旧址展馆五个布展大纲的编写工作,对县内的红色历史文化进行了系统性整理和编撰,形成新展馆陈展总纲,后经各级主管理部门逐级评审,并根据评审意见邀请专家学者多易其稿,多次对不准确、不规范的名词、概念、称谓进行了修订,对部分内容进行了调整、补充、综合真正做到了尊重历史、还原史实。

  陈展总纲的完美定型,为各个景点展馆布展提供了脚本和依据,一时间,挖掘、整理革命历史“新”文物成为当务之急。为此,县上筹措资金,组织专人,翻山越岭,挨村挨组四处奔走,让每一件有价值的文物尽可能地“尽收囊中”,绝不留“遗珠”之憾。最终,经过半年时间的努力,为新展馆的布展充实了300余件革命“新”文物。一件件文物、一处处遗迹,与西北的黄土风情一起,感染人、愉悦人和吸引人,让远道而来的客人流连忘返。

  从红色旅游开发的实践中,人们认识到:只有不断丰富、挖掘“红色”内容,不断升华、拓展“旅游”载体,用“红色”引领“旅游”,用“旅游”促进“红色”,两者紧密结合,才能吸引更多游客关注、参与红色旅游,才能使更多游客在红色旅游中了解历史、感悟人生、体味文明。

  经过不断的实践、探索,华池县在做好景区“硬件”的同时,更加注重在“软件”上作文章,旨在追求红色旅游的“最高境界”。像专业培训的身着绿色“军礼服”的讲解员,她们个个都会采取“说、唱”相结合的讲解方式,而绝不一味地板起面孔说教,始终用故事、用真情,并不时穿插着各式各样的表演,使珍贵的史料成为鲜活的南梁精神教育课堂。

  除此而外,展示南梁革命光辉历史的新展馆里,文物有许多是首次展示。展览突破传统,运用新的展出模式,既强调革命历史文物原件通过油画、雕塑、多媒体演示等多种手段的展示效果,又充分考虑用声、光、电等现代手段,生动再现当年的历史场景,力求多角度、全方位展现这段历史,让观众身临其境地感受到这一气势磅礴、可歌可泣的南梁革命历史画卷。

  庆阳市市长周强说,旅游是实现跨越式发展的朝阳产业,庆阳乃至南梁旅游以融入延安红色旅游圈为目标,以发展红色革命圣迹游为重点,逐步把庆阳建成具有较大影响的红色革命旅游胜地。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google